注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

不空祖师与唐代帝王  

2013-11-17 07:56:06|  分类: 汉唐显密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不空祖师与唐代帝王

不空(705--774)是唐代著名高僧,我国古代四大翻译家之一。原名智藏,不空是他受灌顶的号,全称为“不空金刚”。与善无畏、金刚智并称开元三大士。不空法师在中国有很多令人不可思议的神异事迹,而且他与唐代三代帝王唐玄宗、唐肃宗和唐代宗有着密切的往来,并受到三代帝王的尊崇和礼遇。下面就简要介绍不空法师的生平和与唐代帝王的往来事迹。

  

不空原是狮子国(今斯里兰卡)人,出生於天竺,幼年父母双亡,跟随叔父生活。不空幼年出家,十四岁在闰婆国(今印度尼西亚爪哇)金刚智三藏,金刚智让他读梵本悉昙章及《声明论》,不几天就通达了。金刚智十分惊异,知是法器,授予菩萨戒。金刚智每次翻译经典,经常让他一起参与翻译。金刚智让他学习声明经论,需要十二年完成的任务,他六个月就完成了。金刚智让他背诵文殊普贤行愿晶,要求他在一年内背会,不空两天就能背诵如流。不空的聪明敏捷就是这样。

  

不空想向金刚智求学《新瑜伽三密法》。经过三年,金刚智也没教他。不空感到很失望,打算回天竺,金刚智梦见京城中诸佛寺佛菩萨像都向东行,醒来知道不空是真正法器,遂允许所求,授予五部灌顶护闰黎之法,以及毗卢遮那经苏悉地轨则等。

  

开元八年(720),金刚智来到洛阳,不空跟随侍奉,不久金刚智圆寂。不空给金刚智後事办理完毕之後,奉行皇帝给金刚智生前的旨令往五天和狮子国。

  

不空初到南海(今广州),南海采访使刘巨邻恳请灌顶。不空便於法性寺(今广州光孝寺)为其灌顶,同时度化千百万人。不空还亲自对着释迦牟尼佛像祈诮十天,感动文殊菩萨现身。等不空将要登船出行时,采访使告诫番禺界蕃客大首领伊习宾等人说:“今三藏往南天竺师子国。宜约束船主,好将三藏并弟子含光、慧辩等三七(21)人、国信等达彼,无令疏失。”

  

开元二十九年(742)十二月,不空搭乘昆仑(南洋)号大船驶离南海,至诃陵国界遇大黑风。众商人心中害怕,纷纷按照本国的宗教礼节来祈祷平安,都不应验。其中很多人膜拜哀求,乞求神灵救护。随行的慧辩等人都恸哭失声。不空神情自若,对慧辩等人说:“吾今有法,汝等勿忧。”说罢,他右手执五股菩提心杵,左手持《般若佛母经》夹,作法诵《大随求》一褊,即时风偃海澄。不久,又遇到大鲸出水作乱,喷出巨浪如山,比前面所遇黑风灾害更大。众商人纷纷跪求不空解救急难。不空像以前一样作法,令慧辩等人念诵《娑竭龙王经》,祈祷众难消除。不一会,大鲸便消失无踪。

  

不空达到狮子国後,国王派遣使者前来迎接。将进入城门之时,步兵、骑兵等卫兵都骑马排列大路两旁迎接。国王也亲自顶礼不空,恭请不空人住宫中作七日供养。不空每天用黄金斛盛满香水,国王亲自为不空洗浴。太子和后妃也都亲自搀扶,如同国王对待不空那样的礼仪。不空开始见到普贤阿闰黎,遂即奉献金宝锦绣之礼品,请求开十八会金刚顶瑜伽法门,建立法坛。同行的含光、慧辩等,同受五部灌顶之法。不空从那时起学无常师,广求密藏,及诸经论五百余部,深入研究其中之要义,深得个中三昧之旨。

  

一日国王做调伏大象的游戏。人们都登高相望没有一人敢接近。不空口诵密言,手作印记安於定中,当道而立。狂象数头顿时都乱踢跌倒。举国之人都对不空的法力感到惊奇不已。

  

不久,不空又游历五印度,屡次彰显祥瑞景象。到天宝五年(747)还京,奉旨暂住鸿胪寺,不久诏人内宫立坛为唐玄宗灌顶。後来移居净影寺。这年夏天,骄阳似火,久旱不雨,诏令祈雨。不空遂即立孔雀王坛,不到三日,大雨倾盆,旱情缓解。玄宗大悦,亲自持寅箱赐紫色袈裟一副,亲为披擐,并赐绢二百匹,赐号“智藏”。後因一日突然大风刮起,玄宗诏请不空祈祷止风。不空请银瓶一枚作法加持,风一会便停了下来。又因为池塘中的鹅误触瓶颈,其风又大作,急暴过於从前。敕令不空再祈祷止风,不空祈祷作法後狂风即止。

  

天寅八年(750)唐玄宗准许不空回国,不空先後乘坐驿站的五匹马到南海。唐玄宗不舍,敕令再留不空住大唐十二年。又应节度使哥舒翰所请赴河陇弘法。天宝十三年(755)不空住武威开元寺。节度使和其从人都请求接受其灌顶,不空於是为众人灌顶。士庶数千人都来到道场,弟子含光等也受了五部法。还为功德使李元琮受法。这天道场大地震动,不空说:“这是大众至诚心所感。”

  

天寅十五年(757)唐玄宗诏请还京住大兴善寺。至德初年,因安史之乱,唐肃宗銮驾在灵武、凤翔避难,不空住在京都,经常秘密上表向肃宗请安,肃宗也秘密派遣使者向他求取秘密之法。等到唐肃宗平定叛乱返回京都之日,将不空请人宫廷供养,并建立道场护摩法,给予他极高礼遇。不空还亲自为唐肃宗受转轮王位七宝灌顶。上元二年(761)肃宗生病不愈,不空以《大随求真言》祓除其疾苦。第二天,肃宗之病即得到痊愈。肃宗由此对他更加礼遇。不空向唐肃宗上表请求人山修行。唐肃宗下诏令於终南山智炬寺大修功德,供养不空,晚上诵经之时感得白光普照。不空深为不安,对肃宗皇帝说:“众生没有被度化,我怎能自享此荣华呢。”在肃宗还都後的十七年中,不空得到朝野倾心崇奉,广译显密经教,灌顶传法,教化颇盛。

  

唐代宗继承皇位之後,对不空法师恩遇有加。在不空翻译完《密严经》和《仁王经》之後,代宗皇帝亲自为他作序。经典颁行之日祥云突现,举朝上表庆贺吉祥。

  

唐代宗永泰元年(765)十一月一日,制授特进试鸿胪卿,加号“大广智三藏”。大历三年(769)於兴善寺立道场。唐代宗赐予不空法师锦绣被褥十二领,绣罗幡三十二首,又赐给道场僧众14天斋粮。唐代宗下令近侍大臣及诸禁军,都到道场接受不空灌顶。大历四年(770)冬,不空上奏唐代宗,在天下寺院中设置文殊菩萨为上座。代宗欣然应允。大历五年(771)夏,唐代宗诏请不空法师到五台山弘法,这时彗星出现,法会结束彗星也随之消失。是年秋天,不空白五台回京,唐代宗以师子骢及御鞍辔遣中使出城迎人。大历六年(772)十月二日,是唐代宗生日,颁行不空所译的经典。不空在表文中云:

  

“爰自幼年,承事先师三藏十有四载,;禀受瑜伽法门,复游五印度,求所未授者,并诸经论,计五百余部。天宝五载却至上都,上皇韶入内立灌顶道场。所赍梵经尽许翻度。肃宗於内立护摩及灌顶法。累奉二圣令鸠聚先代外国梵文,或縧索脱落者修,未译者译。陛下恭遵遗旨,再使翻传,利济群品。起於天宝,迄今大历六年,凡一百二十余卷,七十七部,并目录及笔受等僧俗名字,兼略出念诵仪轨,写毕遇诞节,谨具进上。”

  

唐代宗览表大喜,敕赐不空锦彩绢八百匹,同翻经十大德,各赐三十匹,沙门潜真表谢。僧俗其他弟子也各有不同赏赐。

  

又因为京城春夏乾旱,代宗诏请不空祈雨,并说如三日内下雨,是不空法师的法力。三日以後下雨,不是和尚法力。不空受命立坛,至第二天大雨下足。

  

唐代宗见祈雨灵验,至为欢喜。赏赐不空紫色罗衣和杂彩百匹,弟子衣服七副,设千僧斋,以报功劳。不空上表,请造文殊阁,代宗允奏。贵妃、韩王、华阳公主共同促成此事。施舍内库之钱约三千万。不空又翻译《孽路茶王经》,供宫廷之人阅读。

  

不空对弟子的管教也至马严格,每次让弟子持诵经典,都让滚瓜烂熟方才罢休。唐代宗大历九年(775)自春至夏,不空宣扬妙法劝诫门人。每谈及《普贤愿行出生无边法门经》,都令门人诵持,再三嘱咐,苦口婆心。

  

一天晚上不空命弟子趟迁持笔砚来,说:“我现在写出《涅盘茶毗仪轨》以传後世。”不空让趟迁按照这些仪轨为自己送终。趟迁稽首三拜,乞求不空法师慈悲久住世间,不然众生便没有依靠了。不空微笑不答,不一会便显示病状,然後上表告辞。代宗派遣使者亲自探病问药,关切备至。不久,代宗又封不空为肃国公,食邑三干户。不空再三谦让,代宗不准,不空心中甚为不悦。不空对代宗说:“我已经见到诸佛伸手相安慰鼓励,本月月圆日我就要去世了。怎麽能等到临命终时窃取名位呢。”不空於是将先师所传五股金刚铃杵,以及银盘子、菩提子、水精数珠,交给中使李宪诚,让进奉皇帝。大历九年(775)六月十五日,以香水沐浴之後,头朝东侧卧,面向北瞻望阙庭,手作大印於定中人减。享年七十岁,僧腊五十。弟子慧朗继承其位。唐代宗听说不空入减,悲痛万分,亲临祭奠,三日不上朝。代宗赐予绢布和杂物、钱四十万,造塔钱二百万,命功德使李元琮负责办理丧事。

  

早在不空人减之前,诸僧曾梦见:千仞寅台摧毁,文殊新阁倒塌,金刚杵飞上云天,又兴善寺後池无故乾涸,树林竹子生长庭院之中而花变得枯萎。

  

大历九年(775)七月六日茶毗,代宗命高品刘仙鹤在寺中举行祭奠仪式,赠予司空之位,谧号大辩广正智三藏。火化後收到舍利数百颗,八十粒人皇宫供养,其顶骨不燃,保存完好。中有舍利一颗,半隐半现,代宗命於本寺院中起塔供奉。不空之行化利物居多,於总持门最为彰显殊胜。最初之时,玄宗尤为推崇,曾因岁旱,请不空祈雨。不空说:“遇某天可再祈祷,如果现在勉强祈雨,雨会作乱。”玄宗不听,便请金刚智设坛祈雨,果然风雨不止,城中有许多人漂浮、溺水,树木也有被拔倒的。玄宗急忙诏请不空止雨,不空从寺院庭院中捏造泥人妇女,往她们身上淋水以梵语驾她们,不一o-m止,艳阳高照。玄宗诏术士罗公速与不空斗法。他们在便殿,不空时时反手以如意搔背。罗公远说:“请借你的如意。”当时殿上有花石,不空挥动如意当场击碎花石,掷如意於地。罗再三取如意不得。玄宗也起身去取,不空说:“请勿起来,这是影子。”说罢举手示意罗公远,如意却在自己手中。

  

又北邙山有巨蟒,打柴的樵夫经常见到,蟒蛇的头抬得像丘陵这样高。夜晚常吸食露气。见到不空之後便作人言说:“弟子恶报,和尚你如何来度化我。我总想泛起河水淹没洛阳城以开心怀。”不空为其说三归五戒和因果报应之法。不空说:“你因为瞠心的缘故受苦,现在怎麽又能起瞠心呢。我没有办法救助你,你应当听从我的话舍弃此身才可得度。”後来,樵夫果然见到蟒蛇死在涧下,臭阅数里。

  

又天实年间,西蕃、大石、康三国率兵围西凉府,唐玄宗诏请不空人宫测吉凶。不空秉香炉诵《仁王密语》14编。玄宗突然见到神兵五百人立於殿庭之中。惊问不空,不空说:“毗沙门天王子领兵救安西。”四月二十日果奏云:“二月十一日,城东北三十许里,云雾间见神兵长伟,鼓角谊呜,山地崩震,蕃部惊溃。彼营垒中有鼠金色,咋弓弩弦皆绝。城北门楼有光明天王怒视,蕃帅大奔。”玄宗览表感谢不空之先见之明,因而下令在各道城楼上设置天王像。

  

不空法师自幼聪明超群,成年之後深得佛法精髓,处处显示神通。他与唐代三朝皇帝都有密切往来,得到三朝皇帝的尊崇与礼遇。待到死亡之日,唐代宗退亲临现场为之尽哀。西域传法高僧中能够像不空这样受到帝王礼遇的,实在不多见,由此足见不空法师的人格魅力和法力影响。

 

 

 

唐密准提心脉&金顶毗卢宗传承寺院官网

www.zhunti.net

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017