注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

疏肝解郁效方之木金散 / 单味桑叶治头汗  

2013-11-04 21:42:28|  分类: 药方食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组方:柴胡9克 白芍9克 桔梗9克甘草6克
功效:疏肝解郁,理气宣肺

主治:肝气郁结,肺气不宣。证见:生气后精神抑郁,胸闷欲吼,常欲叹息.
    大家都知道人生气了之后,肝气就会郁结,肝气郁结犯胃则会脘腹疼痛,呕逆,可用四逆散治之。肝气犯脾则会腹痛腹泻可用痛泻要方,逍遥散治之,而临床上肝气郁结的常常会有胸闷不舒,烦躁欲吼,得叹息稍舒的,其实这是肝木太强反克肺金的表现。纵观历代医家未有人言者,在下不才,斗胆自创新方,以柴芍疏肝平木,以桔梗宣畅肺金,甘草调和诸药。肝木得平,肺金得畅,诸症自除。余每每验之临床常获佳效!
 
 
 
 
 


 

单味桑叶治头汗

 

我有个朋友大学刚毕业,到处找工作无着,生活也无法规律,时常烦闷不乐。最近总是觉得头汗如雨,睡醒时,枕头都会湿透,吃个饭,也会大汗满头。烦恼不已。一直也没去看医生吃药。这次到我处,跟我讲起,说不想吃西药。

                             单味桑叶治头汗

我忽忆起曾读过的古书上记载有桑叶治头汗的案例,便取桑叶若干,泡一壶热桑茶与之饮。不料当日汗水大减,二、三日之后基本恢复正常。
时常有中药治病无用之说,却不知中药用之得当,其效如神矣!古人不欺我也!欺我者,无知也!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017