注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

厉兑——点刺放血治面瘫 侯中伟 北京中医药大学  

2013-12-11 06:13:10|  分类: 针刺灸疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  【穴性特点】

  厉兑穴为足阳明胃经井穴,五行属金,《经穴释义汇解》曰“岸危处曰厉;兑,穴也。穴在足大指次指之端,去爪甲角如韭叶,即第二趾外侧爪甲后方一寸许,喻穴居临岸危处;又与脾脉相通,兑为口,主口疾,故名厉兑。”

  此穴位于足第2趾外侧趾甲角旁约0.1寸处,具有清化湿热、调胃安神的功效,临床应用广泛。

  历代医家对厉兑穴的论述很多。现在主要用来治疗鼻衄、水肿、胸腹胀满以及一些精神疾患。

  笔者临床发现,厉兑还有一个特殊的用法,就是点刺厉兑穴放血,再配合面部敷黄鳝血,可治疗面神经麻痹。

  【操作技法】

  先给患者洗净脚趾,常规消毒,右手持消毒过的三棱针,左手固定患侧第二趾,或推厉兑穴,点刺1~2次,出血则罢,不出血则用手挤压,以出血为度。酒精棉球拭去血,创可贴包扎。同时取黄鳝一条,剁去头,趁机将热血涂抹到患侧部位,待血将凝之时,用棉纸按脸型大小盖上即可。

  【诊疗现场】

  面瘫,也称作面神经麻痹,中医称之为“口僻”或“口眼歪斜”。分为周围性和中枢性两种。其中周围性面瘫发病率很高,而最常见者为面神经炎或贝尔麻痹,其病理变化主要表现为面神经水肿,髓鞘或轴突有不同程度的变性,以茎乳突孔和面神经管内的部分为著。针灸治疗面瘫有很好的临床疗效,笔者发现运用点刺厉兑穴放血,再面部敷黄鳝血治疗面神经麻痹,效果佳。

  如治郝某,女,1.5岁,2000年6月17日初诊。其母代述:患儿5天前腹泻,水样便,日数次,在当地卫生所静点安卡西林钠、苏打、庆大霉素,腹泻好转,但仍无力,嗜睡。次日晨起发现口眼歪斜。诊见患儿右眼裂增大,右眼下睑外翻,不能闭合,人中沟向左侧歪斜,鼓腮无力且漏气,喝水漱口从右嘴角流出。诊为右侧面部神经麻痹。遂以厉兑穴点刺放血,黄鳝血外敷,如法治疗,4次即愈,一年后随访,未见复发。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017