注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

陈宝贵临证经验升陷汤治大气下陷 赵廷浩 天津中医药大学  

2013-12-11 06:24:45|  分类: 医疗博汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
  升陷汤出自张锡纯先生《医学衷中参西录》,药物生芪六钱、知母三钱、柴胡一钱五分、升麻一钱组成,主治胸中大气下陷,气短不足以息,或呼吸努力,有似于喘,或气息将停,危在顷刻。其兼证,或寒热往来,或咽干作渴,或满闷怔忡,或神昏健忘。脉象沉迟微弱,关前尤甚。其剧者,或六脉不全,或参伍不调等症。陈宝贵教授对张锡纯先生之书研究深刻,对升陷汤的应用颇有心得,常用升陷汤加减化裁治疗肺心系统疾病,特别是用于呼吸衰竭的病人,收到不错的效果。
  典型医案
  强某,女,67岁,患者慢性支气管炎、肺气肿50余年,肺心病20余年。患者此次因Ⅱ型呼吸衰竭,被收入ICU抢救,行呼吸机辅助呼吸,后因家庭经济困难,转入普通病房治疗,入科时每一小时交替静脉注射络贝林注射液及尼可刹米各一支,患者血氧饱和度尚可维持在85%左右。现患者食少,小便清长,四肢不温,舌淡暗,苔白略腻,脉沉细无力。观其面色少华,口唇紫绀,表情淡漠。查体:双肺呼吸音低,可及少量干湿罗音,心音低钝,律齐,腹软,无压痛,双下肢不肿,双眼睑水肿。请陈师会诊,看过病人后嘱患者大气下陷,可用升陷汤一试。
  处方:红参15克,黄芪50克,炒白术15克,附子15克,柴胡10克,干姜10克,升麻10克,桔梗10克,山茱萸10克。急煎450毫升,分三次与之服。
  第二日,患者血氧饱和度升到90%,三日后患者面色红润,食纳佳,血氧饱和度维持在95%左右,1周后患者下地行走,出院。
  按  此患者慢性支气管炎、肺气肿、肺心病,此次入院因慢性支气管炎急性发作出现呼吸衰竭,正所谓“胸中正气大陷,气短不足以息,……或气息将停,危在顷刻”。患者四肢不温,面色晦暗,舌淡暗,苔薄白略腻,脉沉细无力,似有若无,一派虚寒之象,张锡纯生生谓大气,从元气中生发,今大气亏虚,元气亦不足。方中以附子补肾助阳,干姜温中,红参大补元气,黄芪升胸中之大气,山茱萸敛气分之耗散,柴胡,升麻,桔梗,升提大气,使大气能够“撑持全身”,药合于证,故见效较速。
  陈宝贵指出:气陷之证临床症状较多,需细分治疗。如升陷汤所治气陷为气陷之急者,有气脱之势,多比较危重,需要较快医治,用药量宜大。补中益气汤所治之气陷为气陷之缓者,多伴有脏器下垂等,需急救较少,但一般用时较长,方见显效。另有部分患者症状表现为时有气短,为中气不足,气虚较轻,此型只要小补中气即可,几剂就可见效。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017