注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

五味小米酒+沈氏养生+不老秘方  

2013-12-05 10:18:19|  分类: 药方食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



五味小米酒

 

      黄芪、当归各250克,大枣150克,茯苓100克,陈皮90克,人参、肉桂各30克,熟地100克,远志、五味子各90克,炙甘草60克,小米5000克,酒曲适量。

     
 将以上中药水煎弃渣,浓缩为1000毫升药汁;小米去杂淘洗干净,水浸34小时,蒸熟候冷,置坛中,加入药汁、酒曲和匀,密封,置保温处令其发酵,闻有酒香即可饮用。每日两次,每次50100毫升,温服。

     
 该药酒可补益气血,养心安神,适用于气血亏损之证的面色萎黄,神疲无力、心悸、怔忡,夜寐不眠,纳后不香,月经不调,神经衰弱,心律失常,缺铁性贫血等。中老年人服用可调整免疫功能,延缓衰老,强身健体。

 

      文章来源:家庭医生报     作者:李典云   湖南主任医生 


http://blog.sina.com.cn/s/blog_67657a5901011f8s.html


沈氏养生--(1)开胃3则  

一、健脾开胃散

【组成】 焦山楂肉       谷麦芽      神曲

【制用法】上药等量研粉,开水冲服,每次3克。

【功用】帮助消化,专开胃口。

 

二、桂心红枣粥

【组成】肉桂3g     红枣30g      桂圆10g      山药15g

              薏米30g   芡实30g      莲子肉10g   百合10g

【制用法】洗净熬粥,一天食用。

【功用】补气强身,尤其适用于冠心病,气虚乏力患者。

 

三、延年益寿羹

【组成】枸杞10g         核桃仁100g       莲子肉20g

              芝麻10g         山药50g            银耳15g

【制用法】洗净熬粥,一天食用。

【功用】提高免疫,延缓衰老。

沈氏养生--(2)养肝2则  

一、菊芹粥

【组成】绿豆30g 薏米150g 荸荠20g

白菊花15g 连根芹菜30g

【制用法】菊花、芹菜煎水汁,用此水和其它食材煮粥,分2次食用。

【功用】可以降压清署,利湿宁神。

二、养肝散

【组成】当归 白芍 柴胡 白扁豆

【制用法】上药等份,磨粉,每晚3克,开水冲服。

【功用】养肝。

沈氏养生--(3)调肾4则  

一、调肾茶

【组成】枸杞子      决明子    白扁豆    山药    茶叶

【制用法】等量开水冲服。普洱、铁观音茶为宜。

 

二、龙骨煲

【组成】猪脊骨500g   黑木耳100g  

             薏仁米200g    虾米皮100g

【制用法】煲煮汤,早晚各一小碗。

【功效】调肾、补钙。

 

三、药浴

【组成】蛇床子    菟丝子    黄精   白菊花  

             川断        补骨脂  各30g

【制用法】煮水两次,把水倒入木桶内,泡药浴。

【功效】调肾阴阳。男女均适用。

【加减】妇女又子宫肌瘤、囊肿。乳腺增生,加山慈菇、白花蛇舌草、夏枯草三味。

 

  四、紫菜蛋花汤

【组成】紫菜   虾皮  

【制用法】做蛋汤食用。

【功用】补钙。




抗衰老有很多方法,在新的一年到来之际,我们萃取几个为历代医家所认可的抗衰老秘方,以飨读者。  

 抗衰老秘方1:枸杞子

  《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。枸杞子有抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质、延缓衰老之功效。

  专家推荐:健康的成年人每天宜吃20克左右的枸杞子,入粥饭、羹汤或菜肴里均可。

抗衰老秘方2:鼓漱咽津

  指导专家:中国中医研究院教授

  鼓漱咽津的方法很简单:每天晚上睡觉前和早晨起床后,闭口咬牙,用两腮和舌做漱口的动作,每次漱36次。漱口时,口内唾液分泌较快较多,这时再分三次慢慢咽下,就如同吞硬物一样,用意念送入丹田(在脐下二指处)。

  点评:长期练习鼓漱咽津,具有滋补增津、强身健体、调整肠胃、延年益寿的功效。若能在此基础上配合叩齿法(即将上下齿相叩撞,以达到刺激牙周组织,改善局部血液循环,增强抗病能力的作用),则保健效果更佳。

抗衰老秘方3:宫廷良方

  指导专家:华中科技大学同济医学院教授

  为了达到延年益寿、养颜美容的目的,历代帝王都千方百计地寻求长生不老、保持青春的方法。宫廷御医们自然在这方面下尽功夫,全力收集,为后世留下了许多组方得当、配伍周详的抗衰老良方。

  百龄丸

  组成:陈皮、当归、白芍、枳壳、党参各60克,丹皮、川贝、泽泻、鹿角、甘草各30克,白术、茯苓、香附各120克,马钱子15克。

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约9克,每次2丸,用白开水送服。

  点评:此药不寒不热、消补两益。老年人服之,耳聪目明、腰腿有力、身轻体健、益寿延年;中年人服之,开胃健脾、多进饮食、强筋壮骨、至老健壮;女性服之,活血通经、滋阴补虚、宽中理气、经脉通畅。

  人参固本丸

  组成:人参60克,麦冬、天冬、生地、熟地各120克。

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次1~2丸,空腹用白开水送服。

  点评:此药能填精益肾、补气和血、固齿延年、乌须黑发,有返老还童之功。一切损伤元气之症,皆可服之。

  五子衍宗丸

  组成:菟丝子、车前子、覆盆子、枸杞子、五味子各15克,熟地24克,茯苓、泽泻各90克,山萸肉、山药各120克。

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次1~2丸,空腹用淡盐水或白开水送服,冬日宜用黄酒送服。

  点评:此药能填精益髓、扶阳助阴


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017