注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

2013(癸巳)年二十四节气灸疗处方  

2013-06-21 07:33:52|  分类: 时令养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月艾-中医王亚松《2013(癸巳)年二十四节气灸疗处方》
       根据二十四节气阴阳的变化规律而施灸,称之为“节气灸”。节气灸可有效提高人体正气,使人体阴阳气血顺应大自然的生长化收藏的变化规律,以达天人相应之效。
       那么,2013年的二十四节气如何施灸呢?首先先了解一下2013全年的五运六气概况:
       2013年(癸巳年)的天干“癸”为阴干,逢阳干为过,逢阴干为不及,天干逢戊、癸之年即为火年,故岁运为 “火运不及 ”之年。        具体五运为:初之运:太木(大寒日巳初初刻起);二之运:少火(春分后第十三日巳正一刻起);三之运:太土 (芒种后第十日午初二刻起);四之运:少金(处暑后第七日午正三刻起);终之运:太水(立冬后第四日未初四刻起)。
        再看看六气情况:
        2013癸巳年全年的岁气为:厥阴风木司天, 少阳相火在泉。
        初之气:厥阴风木 (大寒~春分);二之气:少阴君火 (春分~ 小满);三之气:少阳相火 (小满~ 大暑)
四之气:太阴湿土 (大暑~ 秋分);五之气:阳明燥金 (秋分 ~ 小雪);终之气:太阳寒水 (小雪~ 大寒)
        经云:火运不及,必生大寒 。火不及, 则母弱而土衰没办法来制水, 而水也乘火,故水气盛则寒气大行, 为水太过之化。上半年厥阴司天,风气偏胜,主要易患“胃脘痛、两胁胀满、寒性泄泻,大便溏粘”等中阳脾土不足之症。下半年少阳在泉,火淫淫胜,时寒时热。
       总之, 2013(癸巳)年虽岁运为火不及,但恰逢年支巳为火,可得地支巳火之助。因此,从主、客气及主、客运综合分析来看,虽然在个别季节可能会出现极端天气,但整体仍为“平气”之年 。
                                             
                                              2013癸巳年的节气灸穴位处方

根据上述分析的运气特点,特制定出癸巳年的节气灸处方,谨供朋友们参考

立春

艾灸穴位:大椎、命门;关元、中脘
雨水
艾灸穴位:关元、神阙
惊蛰
艾灸穴位:肾俞、关元、神阙、中脘
春分
艾灸穴位:关元、神阙、中脘、膻中
清明
艾灸穴位:大椎、至阳、命门
谷雨
大椎、百会、命门、心俞
立夏
艾灸穴位:大椎、心俞、肾俞
小满
艾灸穴位:关元、神阙、足三里
芒种
艾灸穴位:大椎、脾俞、心俞、命门
夏至
艾灸穴位:膻中、关元、神阙
小暑
艾灸穴位:神阙、关元、涌泉
大暑

艾灸穴位:神阙、关元、涌泉
立秋
艾灸穴位:肾俞、脾俞;任脉
处暑
艾灸穴位:神阙、关元、膻中、涌泉
白露
艾灸穴位:关元、神阙、足三里
秋分
艾灸穴位:肾俞、神阙
寒露
艾灸穴位:肾俞、八髎
霜降
艾灸穴位:脾俞、肾俞、关元、神阙
立冬
艾灸穴位:肾俞、涌泉
小雪
艾灸穴位:至阳、肾俞、心俞、涌泉
大雪
艾灸穴位:大椎、至阳、肾俞
冬至
艾灸穴位:大椎、肾俞、关元、中脘
小寒
艾灸穴位:肾俞、八髎
大寒
艾灸穴位:肾俞、神阙、关元

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017