注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

喉症各方  

2013-09-17 10:12:35|  分类: 药方食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喉症各方

 

    凡一切咽喉急症,或闭或痛,切忌刀针,以免穿透。急将两手膊,以手勒四五十次,赶血于大拇指,取扎发绳扎住,用针在少商穴(穴在两手大指内外甲缝中,不上不下即是)处刺又方∶先于后颈窝处擦油少许,用铜钱一文刮之,如刮痧样(要顺刮,切忌倒刮),其痛又方∶生附子研末(或用吴萸亦可),热醋调敷两脚心,无论实火虚火,俱极神妙。
    又方∶独蒜二枚,削去两头塞鼻中,左患塞右,右患塞左,喉口中血出乃愈。
    又方∶治喉咽不通,牙关紧闭,不省人事。用巴豆捣烂,绵纸包压取油作捻,点燃吹灭熏鼻中,使烟气熏入喉内,实时吐出痰涎恶血便愈,神效。
    又方∶凡喉症先一二日胸膈气紧,出气短促,忽然喉痛,手足厥冷,气闭,此系危症。
    切忌牛黄,入口不救,惟用前皂角末服之最效。
    又方∶家麻皮约韭菜宽剪切七节,每节一寸长,用旱烟袋烧燃当烟吸食即破,未破,再食一次,无不破矣。
    又方,红枣散∶红枣四两(去核烧枯),明雄七钱五分(勿经火)枯矾、真犀牛黄、牙色梅纸卷管又方∶黄瓜霜∶嫩黄瓜有刺者,不论几条,于端阳午时切开瓜头,挖去瓜瓤,用皮硝装满,仍将瓜头竹签盖好,将黄瓜挂檐下,勿令见日,候瓜外起霜刷下,加冰片研末吹患处,止痛如神。虚火喉痛忌用。
    又方∶盐藕节∶平时取新鲜藕节烘干,用盐腌好封固,遇有喉痛者,嚼汁咽之,极为神效。阴虚喉痛更妙。
    又方∶猪胆矾∶腊月八日取雄猪胆一个,装入白矾末,阴干研末。次年腊月八日再取猪胆入前猪胆末,如此三四次,遇患者用一二分吹之。凡单乳蛾、喉癣、喉痛肿痛、吞咽不下,命在须臾者,屡试如神。虚火喉症忌用。
    又方∶萝卜缨∶凡人于三四月间有喉间病,皆因冬天寒气郁结不开,至春始发。须于初交冬时,多买萝卜菜摊在瓦屋上,(挂在竹篙放露天下更妙),任它风霜雨雪吹打,不要收下,直到立春前一日收下,挂在无日处阴干,春二、三月,收来切碎,将酱或盐放在碗中,饭锅上蒸熟,当家常小菜食之,一家永无喉患。若有人患喉风等症者,以此菜煮汤服,甚效。
    并治痢疾。
    又方∶紫袍散∶治咽喉十八症,即绿云散,又名石青散。虚症忌服。石青、真青黛、朱砂、真白硼砂,以上各一钱,冰片二钱,明矾、人中白、元胡各五钱,山豆根二钱,共为细末,收贮瓷罐,不可泄气。用五、六厘吹入喉中,立愈。
    六味汤∶治咽喉各症,虚火痛者忌服。荆芥穗、薄荷各三钱,炒姜蚕、桔梗、生粉草、防风各二钱,水煎数滚,微温,含口中缓缓咽下,不可大口一气吃完。如一时煎熬不及,以滚开水泡之亦可。
    苏子汤∶锁喉、缠喉、乳蛾、风火闭住皆治。此林屋山人极验方也。苏子、前胡、赤芍各二钱,桔梗、甘草各一钱,元参、连翘、浙贝各一钱五分,煎服。
    加减甘桔汤∶实火宜用之,立愈。此林屋山人经验方也。川连、桔梗、牛蒡子、连翘、黄芩、花粉、射干、元参、赤芍、荆芥各一钱五分,甘草、防风各一钱,水煎服。


喉中生瘤

 

    此症生喉间两傍,或单或双,如桂圆大,红丝相裹如瘤。因肺经受热所致,切忌用刀。
    内服益气疏风汤∶甘草、桔梗、川芎、当归、生地、升麻、白芍、花粉、黄芩、麦冬、前胡、青皮、干葛、连翘、防风、白蒺藜,水煎服。外用麝香、上冰片各三分,川连二分,研末,时时吹入。或刺手腕中紫筋,或刺少商穴亦妙。

喉间肿大又非瘿瘤忽痛忽止外现五色按之半空

 

    此痰结也。用海藻、半夏、白芥子、贝母、南星各三钱,高丽参三钱,茯苓五钱,昆布、桔梗、甘草各一钱,制附子一钱,水煎服。

喉中结气如梅核样时有时无

 

    半青半黄梅子,每个用盐一两,(盐少不效),淹一日一夜晒干,又淹又晒,淹至盐水尽为止。每用青铜钱三个夹盐梅二个,麻线捆住装瓷坛内,封口埋地下百日取出。每用盐梅一个含口中,咽汁入喉,半刻即消。收一年者佳,越陈越好,其妙无穷。
    又方∶子龙丸(见阴疽门)服之最效。

老痨喉痛

 

    生鸡蛋一个去黄用白,糯稻根须五钱洗净,甜白沙参、石斛各一钱五分,麦冬三钱炒,生甘草三分,水煎服。

秽浊上冲咽喉肿痛

 

    连翘三钱,马勃、黑栀各一钱五分,杏仁(去皮尖)、橘红、竹叶心各一钱,郁金八分,牛蒡子二钱,水煎服。

喉中作痒

 

    此喉管伤寒也。不可吃茶、酒、汤水。用薄荷二分,麝香五厘,研极细末,吹入喉中,吐出涎水碗许,再用陈米二合,煎汤饮之,自愈。若先服茶、酒等物,则难治也。又有咽喉痒痛声哑方见后。



喉内戳伤饮食不下

 

    鸡蛋一个,钻一小孔,去黄留白,入生半夏一个,微火煨热,将蛋白服之。

惊吓失音不语

 

    有人因受惊吓,失音不语,用陀僧七分,茶调服即愈。屡试如神。

忽然口不能言

 

    附子研末,吹入喉中,即愈。
    又方∶豆豉煮汤加入好酒服之。或用人乳汁半合,和好酒调服。

 咽喉声哑

 

    真硼砂一两,元明粉一钱,诃子肉二钱,胆星一钱,冰片三分,共为末,外加大乌梅一两,捣如泥,丸如龙眼核大。每用一丸,噙化,数次即愈。
    又方∶猪油二斤,熬去滓,入白蜜一斤,再炼少顷,沥净,入瓷器内俟成膏,不拘时挑服一匙。并治肺热声哑。
    又方∶通草,水煎服。或用橘皮煎浓汁,俟冷冻饮料之。

咽喉痒痛声哑

 

    肉桂一钱,杏仁五钱,为末,蜜丸樱桃大,绵裹含化咽汁。

阴虚声哑

 

    人之失音,由于色欲过度,元气耗丧,虽参茸无能为力。惟有未破身十六、七童男女,五更早起未食物之前,不必漱口,烂嚼海南子槟榔一、二个与病者服之。换十人嚼至十次,其病自愈。男病用童女嚼,女病用童男嚼。
    又方∶新好槐花米放新瓦上,慢火炒熟放身旁,随行随坐闻送一、二粒置口中,咀嚼咽之,使喉中常有气味,久之自通。
    又方∶生白矾,炼蜜为丸服之。
    咳嗽声哑见咳嗽门

喉外生痈

 

    此症发于颈项结喉(俗名喉结)之上,名结喉痈。发于结喉两旁,名夹喉痈。重则堵塞咽痈

秘传通治三十六种喉科

 

    自预留真青鱼胆,挂当风处阴干。
    此方通治。唯恐双单蛾涨塞咽喉,牙关紧闭,不能入药(男女),则吹药少许入(左右)鼻防此药灵验非常。以下各药,只牙皂、青果、乌梅三味可见火,余宜晒干研细末,瓷瓶贮存,黄腊封固待用,切勿泄气(牙皂又名皂荚),薄荷五钱,桔梗二钱,硼砂二钱,鹅不食草二钱粉一五分(不

 专治咽喉肿痛

 

    月石一钱,大生地二两,捣烂和药为丸桂元核大,入口任其自化。
    又方∶薄荷三分,甘草三分,梅花冰片一分,西瓜霜一分,研极细吹之。

又喉鹅方

 

    断灯草数茎缠指甲,就火熏灼,俟黄燥,将二物研细,更用火逼壁虱(即臭虫)十个,一又,喉间方觉胀满起泡者,急以食盐用搓手掌心,盐干复易新盐搓之,数刻即消,甚效

治烂喉痧症极效方

 

    土牛漆(即臭花娘根)秋间取之,勿论多少,水洗去泥,打自然汁,瓦盆晒热,将汁超少



 

 

梅核气

例如“梅核气”,即咽喉有异物感,咯之不出,咽之不下。我按书本上学来的半夏厚朴汤很少取得疗效,而用白芥子1.5g,桔梗2g,甘草1.5g,硼砂1g,陈皮6g,乌梅9g,利咽豁痰,剂量虽小,每每取效。因为中医有句话,叫“治上焦如羽,非轻不举”,意思是治上焦的病用药像羽毛一样轻,才能取得疗效。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_766c0caf0100sp9q.html

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017