注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

教你自制中药蜜丸:  

2014-01-19 02:10:52|  分类: 药方食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教你自制中药蜜丸:

    如果你用的中药全部都是草药植物纤维多的话,一定要打粉打的很细才可以,现场用来示范的是山药粉。

    首先,要炼蜜。把蜂蜜倒入锅中开中小火,加一点点的清水避免熬糊了,注意不要用铁锅,不锈钢制品没问题,熬时要不停的搅拌,当锅中冒出浅黄色气泡的时候,再点一点清水进去,这时用有很多很多的大气泡涌出来,当大气泡变成小气泡时,就炼的差不多了,然后勺子上有微微的拉丝出现就成功了。

    第二步,倒入药粉,然后关火,不停的搅拌。一直搅到不烫手,就可以开始搓它了,等蜂蜜凉了后,双手先涂上一点香油,然后把整个的药膏拿在手上先搓成长条,然后再切成9克左右大小的块,再将其搓成丸子。这个叫大蜜丸。

    药粉和蜂蜜的比例1:1.2到1.4之间。如果买到的蜂蜜很稠就1:1.2;如果较稀的蜂蜜就是1:1.4。

    保存的问题:用家里的电饭锅开在保温档,然后把蜜丸一粒粒放进去,让它烘烤,一直大约需要6个小时,它就烘硬了,这个时候就好保存了。天气热时要放进冰箱里。

   自制中药蜜丸:八珍丸(冬季全家气血双补药丸)

    做法就是参照上面的步骤来进行的。八珍丸是妇女调血用的四物汤和男性补气用的四君子汤两者合之为八珍丸。

    将这八味药材,打成粉按照上面的步骤做成蜜丸。如果做一个月的用量的话,熟地24克,川芎、甘草各12克,其余的药材全都是18克。准备半斤的蜂蜜备用。芝麻香油一小碗,凉水一小杯。

    服用方法:如果有条件的话,在家泡一杯生姜大枣茶来做药引服用它,那就叫十全大补了。记住不是吞服而是在口腔里嚼服它,边喝姜枣茶。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017