注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

抬头又是年  

2014-01-21 19:38:43|  分类: 红尘百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无论情愿还是不情愿,无论富贵还是平凡,每个人在岁月里都只能迈着永远向前的步子,走过儿时,走过青春,走过中年,乃至最后,把结局走过。也就在这一路向前中,人生曾经神秘的面纱,也在时光的流逝中渐渐褪去。

 

 小时候,我们好奇自己二十的样子;二十时,我们憧憬三十的日子;三十时,我们向往人生的而立……一天天,一年年,不知不觉,就走到了大部分岁月不再是踮起脚尖遥望,而是回头唏嘘的年纪。

 

 曾经为某件事痛苦不已,而今看来不值一提;曾经感觉如晴天霹雳,最后依然云淡风轻;曾经的刻骨铭心,结局一样是随流水而逝。多少对未来的想象、对生活的想象,最后几乎都不是后来的现实。

 

 如果,现在依然年轻,依然容易着急,不妨学着劝慰自己:十年、二十年后,这些都不过是小事,都值不得为此动气。而事实上,很多事情,用不着十年二十年,因为关键不是时间,是心念。

 

      在岁月的流逝中,是故事变了,还是自己变了?蓦然回首,是自己在光阴的故事中长大了。幸好光阴,不是空白的时间,光阴里有许许多多的故事,也许难以忘怀,也许平淡如水,也许在某段痛苦的故事里盼着结局,也许在某段迷茫的故事里怀疑未来,也许在某段欢愉的故事里希望时光就此停止。所有的故事,链接在一起,就组成了每个人独一无二的人生。

 

 不同的故事,不同的心情,不同的故事,不同的领悟,而每个人,就在这些不同的故事里、不同的感悟里,渐渐长大。

 

     在痛苦里时,也许我们会想,这痛苦会不会有结束?这痛苦何时才是尽头?在快乐里,我们会希望这快乐能延续到永远。而事实上,许多的快乐和痛苦走向结束都比预期的要快,甚至更多地、更快地走向了遗忘。你现在讨厌的人,未必是十年前讨厌的那个人;你五岁时的玩伴,未必是十年后整天相处的人。甚至,仔细想来,五岁、十五岁、二十五岁时常在一起的人,不仅不是同一人,旧时的朋友要努力才会想起名字,过去愤怒或是高兴的事情,也要认真想想才想得起来始末甚至压根已成模糊的一片旧事。原来,在岁月奔涌向前的河流里,人和事都跟着在流淌,一浪又一浪,前浪总是被后浪卷进了遗忘。

 

      不用担心痛苦了无归期,也不用幻想快乐永恒不变,从古至今,岁月只和无常结伴而行,无常, 让我们知道了痛苦不会永恒,所以可以满怀信心;无常让我们知道了快乐不会永恒,所以知道了珍惜。因为无常,因为流逝,所以,我们知道了烦恼更是掠过的一阵风、飘过的一片云,放不开的、离不开的,都是自己纠结的心。

 

 这世界,时间不会等你,幸福不会等你,人不会等你,事不会等你,一切都会好,一切也都会坏,一切都在开始,一切又都在走向结束。但是,好坏就像天亮与天黑,循环往复间,重要的是心的宽窄。心窄,天黑了不容易亮;心宽,天黑了一定会明。

 

  人生,既然错过已然错过,纵然留下许多的落寞,抬眼望,未来的将来,那不就是希望?就像一抬头,看,又是年。但是,要记得,无论如何,先好好善待自己,这样才看得到未来,才看得到希望。

 

  抬头又是年,宽宽的大千,远远的云烟,一年又一年,正是这世界的所以然。

 

 

 

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fbfd0b90101dhr3.html

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017