注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

全息养生——相见易得好,久住难为人 真圆法师  

2014-11-03 08:22:44|  分类: 真圆慧律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全息养生——相见易得好,久住难为人:

人际关系交往中,两人如果一见投机,便会无话不谈。然而随着交谈的深入,时间的延续,话题就渐渐少了,缘互相发觉投机话题谈完之后,几乎剩下的都是不投机话题了。爱情如此、友情如此......

“投机”者,因缘际会之谓,此处全息体解即是“合气”;“不投机”者,因缘欠缺之谓,亦即“不合气”。机者,繁体“機”大约是将麻、线、丝等梳理再经纬成帛之义,“投机”乃具有“穿梭”本义,因此更接近“契机——因缘”一义,故而“投机”即是“投缘”了。今人将“投机”发挥为思维、语言和行为倾向于“机会主义”的潜台词,已经失去了“投机”之本义,引申为“趋利避害”的一种利己主义。

“相见易得好,久住难为人”也就是由“合气”向“不合气”的渐渐转化。

物理学、化学中有“同性相斥,异性相吸”之原理,在论交之初,“投缘”是因为能“各取所需”、“取长补短”,呈现的是“异性相吸”,所以必然“无话不谈”,然等两个人的“场”渐渐趋同,无所取无所补时,便表现出“同性相斥”来,“同行相轻”,大约也是这个意思。

今天人们的人际关系大都如此,火热过后便是冷淡、疏远甚至反目成仇。

设若“相见亦好,久住更佳”,大约没有修身养性的真实功夫很难做到。菩萨行即是努力与一切有情“相见亦好,久住更佳”。佛家的六波罗蜜行就是增加我们与一切有情“合气”的程度,随着心量的增加,智慧亦越来越开显,于是便能包容一切,才有了“代一切有情受过”的地藏王菩萨精神之增长。
是以小河不可纳洪流,大海方能容百川!

大道理人人懂得,践行起来确实难上加难。因为“我见、我执”顽固不化也。

我们能视“一切有情”为未来佛不?大约没有几个能做到,所以“合气”程度还有很大的上涨空间,待真能视有情——物质的、精神的生命为未来佛,何患自身心不可成佛?

人类社会目下最需要的是“和衷共济”的协同、互助、友爱精神,共生才能共存,才能共荣,这就需要真实的身、口、意的“合气”行,此即全息养生之旨趣也


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017