注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

坐骨神经痛和髋关节疾病+坐骨神经痛的针灸治疗+一穴速治坐骨神经痛  

2014-12-17 11:31:35|  分类: 脊椎筋骨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





视频: 坐骨神经痛的针灸治疗





一穴速治坐骨神经痛


 凡坐骨神经痛在肩后找一压之特痛点按10-15分钟,左边痛压右边,右边痛压左边。只要是坐骨神经痛,点到痛止,有三五次痊愈的,有七八次痊愈的,所治之人没有超过15次的,自疗也行,你可以不信,但你可以试试。取穴方法:以手掌心按肩峰,大指尽处压痛取穴,以痛为穴。
  今天上午我将按此法去验证一番,看看到底灵不灵。结果你猜怎么样,左边的坐骨神经痛,右边的肩后部穴位一按就痛,而且痛的十分厉害。右边的坐骨神经不痛,左边的肩后部也不痛,实践证明此法有一定的道理,目前只按一次,效果还待观察。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a8a2092b0101i94x.html


坐骨神经痛效方:全蝎红花汤

 一.组方:全蝎10--3og、红花5--10g、威灵仙30--40g、大枣6--10枚、红糖10--20g(兑化服)。
 二.主治:坐骨神经痛,临床表现为剧烈疼痛,严重者不能行动。
 三.加减:1.兼寒及老年体虚加制附子5--50g,肉桂5g。
          2.腰痛加牛膝,杜仲,川断各10--15g。
          3.气血虚弱加黄芪30g,当归10g,人参6g.

                     
    全蝎红花汤系郭永来老师得意之方,它与前胡止嗽汤和烧烫伤方子都是我特喜欢的。虽然临床只是试验了两例,但疗效确非常明显,说明此方是从临床实践得来,非凭空捏造之品,值得推广应用。全蝎镇痛,不可多得之药,但含盐量确实很高。每每采购药物时,药商都会问你要什么样的蝎子,一般分为两种,上品含盐量少,质干,个头大;下品含盐量多,湿漉漉的,有时可以看到蝎子身上的盐结晶,而且个小,有时头尾不齐。确实需要先洗去盐分,要不然咸涩难咽。《本草逢原》言:“威灵仙有小毒”,现代药理研究威灵仙用量过大会引起中毒,应用时应该小心谨慎,千万不要麻痹大意。威灵仙单用就可以治疗坐骨神经疼痛,方书中历来就有记载。


      曾经治疗一男士,50多岁,醉酒后在杨柳青休闲广场睡卧半宿,被警察送回。所幸的是夏秋之交,天气比较暖和,当时没有什么大碍。但是第二天一早起来,感觉右腿疼痛难忍,拘挛,不能伸腿,亦不可以下床活动。被家人拥抬而至。检查大腿后侧,腘窝,小腿外侧均痛,因为腿不敢伸直,没有做直腿抬高试验,遂考虑为坐骨神经痛,感受风寒湿所致,开方如下:全蝎30g(水洗)、红花15g、威灵仙20g、桂枝15g、独活60g、附子10g、大枣10枚,1剂,煎好后放红糖少许融化,同时针刺肾俞、环跳、阳陵泉、足三里、丰隆透承山、昆仑等穴,留针三十分钟,每十分行一次针。针后汗略出,疼痛减轻,腿可以略伸。第二天复诊,自己走进了房间。效不更法,继续针灸和服用全蝎红花汤,五日痊愈。


    我治疗各种原因引起的坐骨神经痛多选用补阳还五汤,独活寄生汤,活络效灵丹等辩证加减治疗,临床疗效较佳。像此例坐骨神经痛,辩证应该属于风寒湿侵袭筋脉,合而为痹,当用乌头汤加减效佳。但是说实在的,川乌,草乌温经散寒,搜风定痛,效虽卓著,但有不少禁忌证,一但应用剂量较大,或者煎不得法,就会有副作用出现,不如附子温阳止痛,独活祛风散寒止痛安全系数高。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ed6122601014u0f.html


坐骨神经痛方,疗效显著

临床上治疗坐骨神经痛常用方子,供大家探讨。
方药;乌头汤加味
组成:制川乌6——10克  (先煎30分钟)桑寄生15克      麻黄9克   黄芪30克    白芍40克    炙甘草15克   蜂蜜50克
加减:风重者加防风,寒重者加桂枝   湿重者加薏米     露蜂房,气血亏虚着加当归  党参  鸡血藤,肝肾不足者加熟地,杜仲,久痛入络者加桃仁     红花    地龙   蜈蚣
病例:李某,男,工人。因雨林受寒,右侧臀部剧痛,向小腿部放射,活动受限,止痛药无效,检查直腿高抬及加强试验阳性     。脉浮苔白。
治疗:上药加桂枝10克。五服后,疼痛减轻,仍有冷感。原方加当归10克    熟地20克   地龙10克,七付后痊愈。
方解:乌头汤和芍药甘草汤 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ed6122601010azn.html


坐骨神经痛中医药治疗

中医药治疗坐骨神经痛

马钱子100g,血竭100g,蕲蛇100g,桃仁100g,防风100g,生川乌30g,川芎30g,生地50g,乳香50g,血藤100g,一枝蒿30g,蜈蚣10条,续断50g,没药50g,生草乌30g,柴胡100g,全虫50g,三七100g,细辛50g,牛膝50g,姜黄50g,丹皮50g,升麻100g,甲珠100g,杜仲100g,白芷50g,海马50g,独活100g,赤芍50g,黄芪100g,木瓜100g,桂枝100g,红花100g,当归50g,木香100g,枳壳100g。

2 用法

将上述36味药泡酒1个月后用(泡的时间越长越好)。将药酒液浸在纱垫上,根据患处大小决定纱垫的大小,然后在纱垫的贴患面洒上一枝蒿、刺五加皮药粉,贴在患处。如是坐骨神经痛3~5天更换1次,一般3~5次可治愈,在治疗中有2位患者更换8次获治愈。

如各种扭伤一般2~3次,新伤口只需用药1次(指小外伤)即治愈。


坐骨神经痛的针灸疗法

    坐骨神经痛是指沿坐骨神经通路及其分布区的疼痛。分原发性和继发性两类。临床以臂部、大腿后侧,小腿后外侧、足外侧疼痛为主症。常见以下三种证型。

    辨证治疗

    主穴:腰2-5夹脊穴、阿是穴、环跳

1.风寒湿痹

    诊断要点:腰腿冷痛,上下走窜,屈伸不便,遇阴雨寒冷气候加重,或伴下肢肿胀;苔薄白或白腻,脉浮紧或沉。

    处方:秩边、阳陵泉、命门

2.瘀血阻滞

    诊断要点:有腰部内挫伤史,腰腿刺痛,痛处拒按,按之刺痛放散,夜间痛甚,不能俯仰,转侧不利;舌紫暗或有瘀斑,脉滞涩。

    处方:阳陵泉、膈俞、血海、委中

3.正气不足

    诊断要点:腰腿隐痛,反复发作,遇劳则甚,下肢萎软,恶风畏寒,喜揉喜按,神疲乏力,面色无华;舌淡苔少,脉沉细。

    处方:阳陵泉、委中、足三里、三阴交

    其它疗法:

    耳穴贴压:坐骨神经、臀、腰骶椎、肾、压痛点

    皮肤针:叩刺腰骶部及在压痛点刺络出血,加拔火罐。





   坐骨神经病多见于中老年男子,以单侧较多。起病急骤,首先感到下背部酸痛和腰部僵直感。或者在发病前数周,在走路和运动时,下肢有短暂的疼痛。以后逐步加重而发展为剧烈疼痛。疼痛由腰部、臀部或髋部开始,向下沿大腿后侧、腘窝、小腿外侧和足背扩散,在持续性疼痛的基础上有一阵阵加剧的烧灼样或者针刺样疼痛。夜间更严重。

  中医针灸辨证治疗坐骨神经痛

  主穴:腰2-5夹脊穴、阿是穴、环跳

  1、正气不足

  诊断要点:腰腿隐痛,反复发作,遇劳则甚,下肢萎软,恶风畏寒,喜揉喜按,神疲乏力,面色无华;舌淡苔少,脉沉细。

  处方:阳陵泉、委中、足三里、三阴交

  2、风寒湿痹

  诊断要点:腰腿冷痛,上下走窜,屈伸不便,遇阴雨寒冷气候加重,或伴下肢肿胀;苔薄白或白腻,脉浮紧或沉。

  处方:秩边、阳陵泉、命门

  3、瘀血阻滞

  诊断要点:有腰部内挫伤史,腰腿刺痛,痛处拒按,按之刺痛放散,夜间痛甚,不能俯仰,转侧不利;舌紫暗或有瘀斑,脉滞涩。

  处方:阳陵泉、膈俞、血海、委中

  怎样预防坐骨神经痛

  许多坐骨神经痛的患者都可清楚地诉述发病是与一次突然的腰部“扭伤”有关,如发生于拎举重物,扛抬重物,长时间的弯腰活动或摔跌后。因此,当需要进行突然的负重动作前,应预先活动腰部,尽量避免腰部“扭伤”,平时多进行强化腰肌肌力的锻炼,并改善潮湿的居住环境,常可降低本病的发病率。本病患者急性期应及时就医,卧床休息,并密切配合诊治,预后通常是好的。结合中医针灸的治疗,会康复。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017