注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

世间万法,心为其母 一念行者  

2014-12-31 06:03:40|  分类: 一念行者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地藏经》第四品中说“佛告光目:汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说...自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生,为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道。”经文中分明告诉有转世轮回,但又觉得与佛说了义不相符合,佛说此法的真意是什么呢?

 

世间万法,心为其母。经中所谓母,是指我们的真心。对于凡夫俗子,累劫以来,此心坠于黑暗大坑,为知识污垢所覆,不见天日。文中所谓救母,便是救心,便是明心,便是解脱的过程焉。于修行者,若想自我解脱,人人须救此心母;若想解脱,人人须救得此母。此母被埋,所谓地藏;救得母出,所谓明心,所谓见性,所谓解脱自在也。

 

读此段经文,出现两个人物:一曰光目,二曰清净莲花目如来。此二名相,各有所表。久远以来,我们的真心,虽然被无明垢污所覆,但其光并未全部隐没;犹如虽是阴天,乌云满布,但其天光并未全隐,不同黑夜。众生之心,虽坠无明黑暗,但仍能见闻觉知,其见闻觉知之性,即是光目,所以经中用人物“光目”来表示。清净莲花目如来者,真心是也。我们的真心,其本质,清如湛水,净若虚空,所以称清净;其状态,像莲花,根植淤泥,但无所染,所以称莲花;真心本来能见,犹如眼睛,所以称为目;世间万法,和合假有,仿佛出现,故称如来;合起来便是,“清净莲花目如来”。经文用此名号表示真心,其本质其属性都表明了也。

 

经中又说,诚念清净莲花目如来,并塑画其行像,存亡或报。这说的修行方法,以我们的见闻觉知之功能,唯觉唯知,或忆持心的光明相,可以亲近、靠近或发掘我们心的本来面目——真心。犹如点手中灯,挑之寻路回家,可以见到自家的宝藏一样。也就是说,用有意识的觉知方便,可以见到自性的太阳。谓从燃灯佛所,到成为超日月光佛是也。

 

“汝母不久当生汝家”,勤修觉知,不久当见真心,当明心也;“才觉饥寒,即当言说”,历历觉知,一览无余,才有是非,便然知晓。“其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说”,真心临在,妄心生一念想,三学虽未修满,但已能知过去无量时的无明荒唐。随之便能发起忏悔心,起修行大愿。“寿年十三,更落恶道”,忆往昔,不修十善,但行十恶,三毒侵心,业满自堕恶道……

 

诸佛所讲经法,不离自性,不出内在。因为内在无形无相无物,若言内,必用言外的方式。即,用外在的譬喻说内在的事。诸读经人,愿能穿过表象,达于深理。不被外象所惑,便能明佛真义。世中人读佛经,犹如看戏,会看的看门道,不会看的看热闹。有多少佛子,在门外跟着众人呐喊热闹,而不明佛之真心意也?灵山法会,万人听法,唯迦叶菩萨一人领会。可见读经观佛,并非易事。若言难,难在何处?意识扰扰,易编易变,妄加奔驰也。

 

一部地藏经,须用觉心看。种种人和物,各各事与情,都在说心法,所言心内事。学人读此经,莫入世间相。应由世间相,切入内心中。观彼世间相,以了心中事。诸佛所讲法,旨在言唯心。但能明了心,修行抓根本。一心是总门,万法出与进,若能制门人,诸法不乱心。诸经都有甚深义,谁能于指不观指,直见天上孤月轮?明月皎洁太妙境,地狱建立在虚空,若能明了不假修,直坐佛殿万事由。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017