注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

私享家的生活哲学  

2014-12-05 06:55:09|  分类: 红尘百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《私享家的生活哲学》

 

私享家的生活哲学 - 极品女红 - 极品女红

 

 

文/金雯

 

 

活出“一个人”的风格与审美

一个人并非人间惨剧,一个人才拥有美学范式的可能性,“须知参差多态,乃是幸福本源”。

 

“私享家”最早是绮色佳(谢立)在《新周刊》开设的一个专栏,在21世纪初,有情趣、懂物质的格调专家,是一种最有力的个人主义身份,在灰头土脸的大众面前,华丽地宣告“一个人”的精彩。8年过去了,单身在世俗层面的困境依然存在,但“一个人”作为一种生活观念已经演化出更加丰富的内涵,除了抢眼的物质符号,更重要的是活出“一个人”的风格与审美。在家好好做顿饭吃、将住所收拾出自己的味道,都是达成自我风格的一种途径。“一个人”代表了社会多元化的趋势,未必人人都要成功,未必人人都要成为王思聪的老婆,未必人人都要跪舔名牌,诚如罗素所言“须知参差多态,乃是幸福本源”。

对中国人来说,孤独与其说是负面的,不如说是不熟悉的。中国人一生都生活在熙熙攘攘之中,喜悦必得热闹,解决问题必得拉上一家人。从小受限于狭小的居住环境,依靠着惯性生活,很多人从未认真思考过,比如,可不可以永远一个人,能不能不要小孩。一般人很难想象渡边淳一的那种自在:“想要结婚就结婚,过得不好就离婚,然后,再婚也可以,不再婚也可以。要更加自由而开放地思考人生,要选择适合自己的生活方式,积极而开朗地生活下去。”

在中国人的文化中,还有一种不怕麻烦别人的心态。个体成长到一定阶段就停止学习,开始“依赖”别人——“这个我不懂,你帮我搞定”或者“让谁谁去办吧,他懂”。在一切的被麻烦对象中,亲人是使用起来最方便、最理所当然的,所以,你必得告别一个人的生活,找一个亲人,然后好歹再生一个亲人。如此,你的下半辈子就有依靠了,当然前提是你得搭上半辈子的时间和精力,别忘了,这也是你的筹码,当你成为空巢老人的时候,可以逼迫儿女常回家看看。在这一套中国式偿还体系中,最被忽视的就是“一个人”的价值和需求,受害者既包括父母,也包括子女。

两个人有两个人的不幸,但一个人的不幸似乎更显而易见。可是,一个人会幸福吗?在幸福问题上,是否真的也有标准的人数组合呢?

我们常常听到独生子女家庭的父母担忧:一旦父母离世,将你孤身一人留在这个世界该怎么办?或者那些好事者对于独身女人的担忧:连帮你换灯泡的人都没有。“一个人”对很多人来说是一种未知的人生模式,而未知便是危险。在他们疲于应付的一生中,很难触及到一些本质问题,比如,在人生的那些关键时刻,我们终究都会是一个人,一个人面对疾病的折磨,无人可以替你分担;一个人面对死亡,无人可以例外。

但全球性的单身化浪潮还是在影响中国社会,尤其进入网络时代之后,“一个人”在现实层面已经不像过去那么困难,网络发达让你方便获得一切所需;社交媒体让你可以24小时在线上与人互动,而且是跟自己合拍的人。单身几乎成为一种发达社会的表征。在日本,30岁以上的人群中有三分之一是单身人士,完善的社会服务让他们不太困难地独自终老。

在价值观层面,也有一些多元化的转变:“一个人”并非人间惨剧。这也是《一人食》这样的网络美食系列会受到广泛关注的原因。只是一道四川凉面,或者用三文鱼、牛油果配一碗白饭,加上黄昏天台的免费夕阳西下,生活就可以很美好。它投射着物质上不那么成功,但内心又不愿将就的青年人的梦想:没有很多钱,用一些瓶瓶罐罐,也可以拥有一个人的好生活。在这个经济持续繁荣三十多年的国家,吃饱肚子之后,虽然受制于经验、眼界仍活得不那么舒展,但是,年轻一代对于“个体审美”的渴求呼之欲出。要一个zakka风格的调味罐,让普通的物件变得美好而有吸引力,“从普通和世俗中看到智慧的艺术”——既然很难逃离,那就去享受普通以及世俗生活。

一个人不仅可以活得很好,还可以成为一种美学范式,或者它更有美学范式的可能性——很难想象,有熊孩子在你身边大声尖叫的时候,你能够用拉赫玛尼诺夫来盖过他尖利的声音,或者你的宝贝纸尿裤里有一坨屎,而你可以无视这一切开始做你的裱花蛋糕。一个人,才可以最大程度地接近私享家,可以一定程度地不食人间烟火,可以嫌弃别人头发上的油烟味,也可以在床上吃饭,将墨鱼汁意大利面掉在雪白床单上。因为,这是我的世界。

 

 

 

私享家的生活哲学 - 极品女红 - 极品女红

 

 


 


 文摘:网络      编辑:极品女红

 

 

意图

 

 君子之骄,骄傲的是内心的风骨。

 

 


人生中,有一种高大和挺立,那就是向弱者低头。这里面,所蕴藏的人性光芒,就像是黑暗中的闪电,璀璨耀眼。

 

 


立身以立学为先,立学以读书为本。——朱熹

 

 


大智者必谦和,大善者必宽容。唯有小智者才咄咄逼人,小善者才会斤斤计较。

 

 


有所得是低级快乐,有所求才是高级快乐。

 

   


人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚。

——稻盛和夫

 

 


慈悲,就是我们说的爱心,佛为什么不说爱,爱里面有感情,慈悲里面是智慧。

 

 


教养在所有财富中最昂贵,做有教养的中国人,比做有钱的中国人更重要。

 

 


丰富的平静,是人生最好的状态。

 

   

       

何为富贵?无须向别人折腰,则为贵;无须向别人伸手,则为富。因此,不能以地位高低论贵,不能以财富多少论富。--史玉柱

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017