注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

积聚心灵的财富  

2014-12-05 07:03:35|  分类: 心智学慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《积聚心灵的财富》

 

 

 

积聚心灵的财富 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

周国平

 

 

精神的丰富包括两个方面,一个是智力生活,落实到拥有自己喜欢做的事,自己真正的事业;另一个就是情感生活。这里说的情感是广义的,不只是爱情、亲情、友情这些具体的情感形态,而是对于世界和人生的情感体验。
      智力是认识和思考能力,情感是感受能力。作为一个人,你不但要运用你的思考能力去做事,还要运用你的感受能力去体验世界的美和人生的意义,那样才是作为一个完整的人在生活。

人人都在这个世界上生活,但是每个人眼中的世界其实是很不一样的,你的心灵状态决定了你所看到的世界的面貌。一个心灵贫乏的人,他看到的世界也必定是贫乏的,如果他只关心物质和利益,他在世界上也就只能看到物质和利益。
      只有内心世界丰富的人,才可能发现和欣赏世界的丰富的美。同样去巴黎,有的人只知道逛那些奢侈品商店,对于他们来说,这个艺术之都展出的无数伟大艺术品等于不存在,卢浮宫、奥赛、罗丹博物馆等于不存在。所以,心灵状态不同的人,实际上也就是生活在不同的世界上。

丰富的心灵是自己身上的快乐源泉。心灵的快乐是自足的,如果你的心灵足够丰富,即使身处最单调的环境,你也不会太寂寞。本来每个人都可以有这个源泉的,可惜的是有些人从来不去关照自己的心灵,任其荒芜,使人生幸福的一个重要源泉枯竭了。

那么,怎样才能使自己的心灵丰富呢?当然,可以有各种途径,比如到大自然中去体验,到有文化积淀和特色的地方去游历,欣赏艺术作品等等。根据我自己的经验,我说两个比较有普遍性的和比较容易采用的途径,一是阅读好书,二是养成写日记的习惯。
      我们要积聚心灵的财富,财富从哪里来?有两个重要的来源,一个就是人类所创造的精神财富,它们主要是以书籍的形式存在的,阅读就是把这些财富占为己有的过程。另一个就是你自己的经历,应该通过某种方式把你的外在的生命经历转变成你的内在的心灵财富,我觉得写日记是一个很好的方式。

一个人最宝贵、最可靠的财富是什么?就是你的经历,以及你在经历中的感受和思考。真正说来,金钱是最不可靠的财富,无忠诚可言,它无名无姓,今天在你这里,明天会到别人那里去,后天又可能回到你这里。物质的东西都是这样,可以得而复失,失而复得。唯有你的经历,你在经历中的感受和思考,是仅仅属于你的,如果你珍惜,谁也夺不走,可是,如果你自己不珍惜的话,丢了就到哪里都找不回来了。
       怎么珍惜?写日记是一个好办法。一个养成了写日记习惯的人,他是用心在生活,他会留心生活中那些有意义的经历,他不但在用肉体的眼睛看,他的灵魂的眼睛也是睁开着的,因此他是生活得更加积极、更加投入的。我一直建议,凡是会写字的人都要养成写日记的习惯,重要的不是留下文字,而是通过这个方式经常和自己的灵魂交谈,把这变成一种日课。如果只是自己坐在那里想,不写下来,这个交谈就难以经常化,难以坚持。

人在世上生活,常常要和他人交谈,但不能缺少两种最重要的交谈,一个是和活在书籍中的伟大灵魂交谈,一个是和自己的灵魂交谈。换句话说,人不能缺少两个最重要的朋友,一个是好书,一个是自己。朋友遍天下,但是没有这两个朋友,不爱读书,害怕独处,这种人活得很热闹也很空虚。
         大家千万不要以为读人文经典只是学者的事情,写作只是作家的事情,这是天大的误会。本真意义上的阅读和写作都是非职业的,属于每一个重视心灵生活的人,只要你想过精神生活,你就一定会觉得这两样都是缺不了的,你就不由自主地要读好书,就不由自主地要拿起笔来写你的感受。这是没有专业之分的,不管你是理工科还是文科,都应该是这样的,都一定是这样的。


 

 

 

 
 

积聚心灵的财富 - 极品女红 - 极品女红

 

 

【女红】意图1 - 极品女红 - 极品女红

 

    文摘:网络      编辑:极品女红
 
 

 

 

  这世界上,没有能回去的感情。就算真的回去了,你也会发现,一切已经面目全非。唯一能回去的,只是存于心底的记忆。是的,回不去了,所以,我们只能一直往前。
    某些不可言明的怀念,往往在夜深人静时轰然来袭,刺痛到心底最柔软的地方,无力挣扎。
    不是不幸福,只是仍旧贪心眷恋过去的某种感受而不够幸福;不是很悲伤,只是当脑海里出现熟悉的脸庞和温柔的话语时而失神很久。夜不能寐的时候,是最清醒还是最糊涂?
    有时候想找人说说话,于是一遍遍翻看手机里的电话簿,却不知道可以给谁发个短信或打个电话,最后还是按下了“清除”。
      其实很想找个人倾诉一下,却又不知从何说起,最终的最终是什么也不说,告诉自己,明天就好了。 

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
    他人观花,不涉我目;他人碌碌,不涉我足。人生很短,活着很难,终其一生所追寻的莫过于一份心安自在。
    名如空谷回音,虽响却只是稍纵即逝;利如空中浮云,总会随风而逝。不为虚名劳碌伤神,不为私利折腰丧颜。
    尊严重于泰山,怎可任意践踏;心安既是身安,怎能碌碌而为。友不在多,投缘为佳;人不在众,志同为好。
    三两知己,已是财富;有人懂心,已是知足;爱你信你,已是满足。一生何须太多,踏实充实;一生何求太多,身安心安。
    智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。心越沉稳人越平和,人越多能越低调。

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


    智者懂得收敛自己的光芒,不会肆意卖弄;慧者懂得谦卑律己,不会孤傲自我;谋者懂得恪守己心,故不惹无故麻烦;强者不随意招摇,内心强大无畏他人评论。
    与人相交,随方就圆;与心相通,忍让随喜。示弱而不逞强,示拙而不逞能。能忍是聪,会让是明,心灵聪慧,随性随和。心安处处安,何处不自在;心宁处处宁,何处不从容。
    言之美,美在真;人之美,美在善。心怀善念,处处阳光;人有肚量,事事和谐。人与人,不必事事究尽,处处紧逼;事与事,不必处处透明,不留余地。清醒,是一种理智;糊涂,是一种智慧。
    有些人,与己无关,大可一笑而过;有些事,非己所能,学会随缘。人心需善,待人需慈,心怀怜悯,不会生出怨恨;人有慈悲,懂得谅人过错。

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


    于人有路,于己有退;心有谦卑,三思而行。所谓爱人,先会爱己;所谓暖人,先暖己心。己不爱,焉会爱人;心不暖,何以暖人?尘世纷扰,浮浮沉沉,众生皆是平等。
    人人都有缺点,可度即度,不可度即恕,岁月静好,全凭己心。多病未羞,无病是忧。生于俗世,缺点在所难免,也非耻事,然而,一个人一生都看不到自己的不足,才是最令人担忧的事。
    竹有长短,人有笨拙,己有所短,无需自卑;己有所能,无需骄傲。活着,就是一场修行;走着,就是一场历练。
    茶经滚水煎熬,才出其香;人经世事历练,方可成熟懂得。放弃真的很容易,坚持却很难。一生有所追求,才有所值得;不去虚度,才不枉一生。

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客



    生命的长度,非己所能;宽度,却在己心。活着,莫虚度,要充实。再三须慎意,第一莫欺心。
    凡事心先权衡,再付诸行动;做事要问心,心安才可行。有些理别去较,争辩伤人心;有些人别去看,看透伤己心。
    人有一为,为利而活,然,虽爱要有道;心有一念,念起作为,然,凭心而行。
    善良之人懂得宽厚,有些亏自己吃也不占他人利;圆润之人不张扬,温婉如玉质地温和。事事皆有一果,物物皆有因缘,种善得善,行善积福,不为利益,只为心安。
    人字好写,无愧难做;心字好描,做好却难。如何行事,全靠一念。无过便是功,无怨便是德。
    功劳不必邀尽,无过便是功;付出不必图回报,他人无怨就是回报。有功退一退,留些予人;有过担一担,担些予己。与人相交,交心为上,交物为下。

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


    予他人谦让,予自身宁静;予他人利益,予自己心安。鲜花再美,少不了绿叶;人再优秀,缺不了帮扶。
    懂得随众,不被孤立;知道爱护,才有人心。宽容消除怨恨;仁慈予人脸面。打击他人输人心;刻薄他人冷人情。
    再热的心,也抵不过一次次的伤害;再冷的心,也会被温暖感化。人心其实不难靠近,真心其实没有太多铺垫,自身的风水决定环境。
    守口应密,防意应严。口乃心之门,意乃心之足。守心故可守嘴,守嘴故能少生事端;意念左右人的行动,严谨以对不会走上邪路。
    嘴不严谨,招人不安;嘴若有门,得人信任。他人痛苦,止于己耳;他人秘密,止于己心。嘴有尺度,尊重他人,善待自身;嘴上无度,损人名声,贬己人格。

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


    懂得信守承诺,守人机密,故受人尊重,得人信任。世间诱惑颇多,能严谨己心,不被诱惑才保一世安稳。
    与其惶惶度日,不如坦荡过活;与其惴惴不安,不如清清白白。心安,人生安;人生安,一世安。攻人毋太严,教人毋过高。
    他人有过不必苛尽,应顾及他人感受,不伤人自尊;教人不求完美,应考虑别人是否能做到,予人空间。
    有换位才有尊重;有大度才有风度。勿以己长欺人短;勿以己能责人过。尺有所短,寸有所长。
    人人都有自己的价值和优点,他人总有你看不到的长处。敬人得人敬,悯人得人尊。

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客



    人有脸面,需爱;心有底线,需护。和善待人,让人如沐春风;平心看事,不会生出浮躁。懒人败于惰,能人败于傲。
    心浮气燥,伤人害己;心若不宽,处处狭路。路有三分,留于他人;爱有三分,赠于他人。
    圆融之心,予人温暖,予己平和。勿仇小人,勿媚君子。小人莫要招惹,招惹祸患无穷;君子莫要谄媚,谄媚自讨无趣。
    凡事不求完美,自然便可;为人不必刻意,随缘就行。

句句哲理,那一条也舍不得删去 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


    遇事无需慌乱,但求无愧;人心不可痴迷,静安是福。得过,是种豁达;放下,是种智慧。
    附势不如慈悲;逞强不如顺遂;执着不如淡泊;心机不如坦诚。
    人生苦短,莫要虚度;岁月无情,莫要挥霍。坦坦荡荡,一生很真;随缘随喜,一世很值。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017