注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

成观法师 釋疑集 基本規矩類  

2014-02-05 20:27:47|  分类: 成观法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本規矩類

 

問1

寫給阿闍梨的信件書寫格式

阿闍梨答:

寫給阿闍梨的信件或E-mail

正確書寫格式

阿闍梨開示言:

寫信給阿闍梨請示或請教阿闍梨問題,或向阿闍梨報告事情,跟你寫信給你家人有很大的不同,必須依照正式的格式,如法書寫。

以下就是寫給佛教長老、師長最正式、最如法、而且最恭敬的書寫格式:

 

                                           書信正確的格式

阿闍梨慈鑑:(此即所謂書信中的「上款」)

 

 

(信件正文)

 

 

                             弟子 

                                      (某某) 頂禮(此即所謂書信中的「下款」) 

                                          年   月   日 

【註】: 

關於上款「阿闍梨慈鑑:」:

給自己的皈依師父、剃度師父、依止師父都應用「慈鑑」二字;若給其他法師寫信,則用「尊鑑」、「道鑑」、「法鑑」等,這樣才適當。如此乾淨俐落,不用虛文,囉里八說寫了一大堆世俗的稱謂及招乎之詞,顯得俗氣,又外行。

關於下款中的「弟子」二字:

若給其他法師寫信,也應自稱弟子──而不要自稱〝佛弟子〞,〝三寶弟子〞,這些都是表示傲慢;而且也不能自稱我是〝某某居士〞,因為〝居士〞是人家尊稱你的,而你不能自己自稱居士。

關於下款中的「頂禮」二字:

不可用〝合十〞或〝合十恭敬〞或〝頂禮合十〞等,用〝頂禮〞才表示真正的敬意:〝合十〞只是合掌而已,只能對平輩或下輩用,否則即是傲慢。

本寺電子信箱的網址前面,應加大毘盧寺四字,亦即在你的電子信箱中,收件人須設定為 大毘盧寺<abtemple@gmail.com>

------------------------------------------------------------

  (某某)  居士:

你的來信請依照如上的格式書寫,重新再發一次。以表示如法及敬意,這是阿闍梨的交待──除了使用如此正式的上款、下款外,其他一切,在上款下款中都不用提及:因為你這封信是要給阿闍梨的,也是要請示阿闍梨的,因此其他收信及轉交的人以及寺內其他僧眾都不用提,如此並沒有過錯,尤其是佛菩薩的名號,在上款中都不必提及,這樣才對。

阿闍梨言:為佛弟子都應如此學,如是依教奉行,才是有知識、有程度、有文化的學佛人。 

問2
師父您好,我是一名大陸的佛弟子,看到師父講經視頻,深受師父法恩。

第一個問題是不知師父是否有計劃有生之年能在大陸弘法,建道場。大陸
物價便宜,建寺廟、印經典的也更為方便。但您師父已年過六旬,不知道師父有沒有這個意願?
第二個問題,基督教回教里的上帝,按照佛法來講在哪一個層次?
第三個問題,有人說回教基督教里的上帝皆是佛菩薩示現,不知道師父看法如何,除此之外,佛陀自己也逃脫不了因果,這因果的規律又是誰人所創造?

阿闍梨答:

一、 大陸現行政策不許「境外法師」設道場。

二、 欲界天的最低一層。

三、 胡說。他們喝酒吃肉,連五戒都沒有,連居士的資格都夠不上,怎能是菩薩?!

四、 無作者、受者,法爾如是。 

問3
「關於覺知」

一件事請教阿闍黎,我在小時候大概是5歲的時候,我自己在外面玩,突然想到人死這個問題,然後就跑去廚房問媽說:“人都得死嗎?媽回答,都得死”。

從那開始我感覺我自己是活著的,隨著父母的相繼離世,我對生死的思考越來越多,尤其是最近學佛比較精進,我感覺我那時候是不是開始的有強烈的第六意識,就像有的人雖然每天都在做事,卻不知道自己是活著的,假如悟了,知道自己是去吃飯去拉屎,迷了是被飯吃被屎拉。

這種細微的小時候的一個意識,我是最近幾年才回憶起來的,禪是否就是知道自己醒著活?請阿闍黎慈悲開示,阿彌陀佛。

阿闍梨答:

很接近,但這只是極初步的覺知。

問4
關於穢跡金剛飾物、佩件

阿闍梨答:

只要不帶到殯儀館、墳場及喪家(有人剛死)與醫院太平間,因為這些地方都有許多無形的眾生在附近,而穢跡金剛極為威怒,怕嚇到他們,其他一切,無論淨穢之處皆無妨。

問5
關於請求依止及佛弟子做人處事原則

阿闍梨答:

你上次說:你認為阿闍梨對你好像有點誤會,你認為阿闍梨對你有什麼誤會?

既然你要親近阿闍梨,我想幫你對阿闍梨多一點了解,你最好知道,阿闍梨的專業本來是英美文學,而且又在美國住了30幾年,所以他對於美國人待人處事的方式,覺得跟佛法更相應,因美國人心直,一切做人處事都是直來直往、說一是一,毫不含糊,這比中國式的方式,在這方面與佛還更相應,所以他一向做事都以這樣的方式,而且勸令他人都要這樣子。

你上次跟阿闍梨請求要依止阿闍梨,阿闍梨也答應了,可是後來你可能發現那時的因緣不適當,因此就沒有繼續進行這件事。

依中國人的方式而言,這件事大概就這樣子落幕了,也就是:大家都知道,只是心照不宣,可是對阿闍梨來講,從美國人的角度、以及佛法的角度來看,這都是不適當的,因為是不了了之;而「依止」是一件十分重大的事,是不應該說沒有交待就讓它不了了之地結束。

這樣子做事不明不白,不清不楚,不是負責任的做法,這對佛弟子或西洋人來講,都是不適當的。所以這事基本上是認知和溝通的問題,或者也可以單純一點講,就是溝通的問題:你請求依止,阿闍梨答應你;你有困難時,你若明白跟阿闍梨溝通,阿闍梨也會諒解──這樣就表示你對這事情負責任、及對阿闍梨的尊重;這絕不能夠用中國人的方式:不好意思說,於是就讓它不了了之而結束──這樣一來彼此之間,就好像有一件事情沒了,如果不至於成為疙瘩的話,也是還有一個沒有解決的尾巴存在。

因此,即使彼此心照不宣,但還是覺得怪怪的,冥冥中覺得有點尷尬,可能是因為這一個不露相的尾巴實在太大了吧!沒有辦法真的就這樣子大而化之,所以我相信只要你明白地跟阿闍梨溝通一下,本來就沒什麼事,不要讓它在你心中變成一個鬼影子。不過這個溝通的事,最好是當面做比較好,不要在電話中進行。

問6
『關於業力轉移』

請教阿闍梨,業力為何會轉移呢?佛法中不是說唯心所現,唯識所變,一切皆是自我感招與外境沒有關係的嗎?
《普賢行願品》中的這句:若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。常如此發願回向,業力如果轉移,作為道力薄弱的凡夫堪受得了嗎?

阿闍梨答:
  1. 業力轉移是因為眾生造業後,造業者與受害人之間便有一個「怨結」(或仇怨)存在。從此以後,此「怨結」便成為「施者」與「受者」之間冤冤相報不已的業力環結,除非其中一方或雙方其後都修行佛法求解脫、菩提,否則生生世世,冥冥之中都會由於此「怨結」的業力之牽引,而不思議地再度「怨家聚頭」,又再冤冤相報一場。因此,若有人(某甲)由於種種因緣受怨親債主纏繞生病,此時若有另一人(某乙)要為某甲消災、解厄,其怨親債主(某丙),由於瞋恨性大,若要他不報復,心有未甘,因而不願接受〝調解〞,放棄仇恨,原諒對方,不再折騰對方;若如此,這時他可能會〝遷怒〞某乙,反而怪「調解人」多事,想當和事佬,因而也施虐於此「調解人」──此時便稱之為「業力轉移」。

    又,不僅「惡業」可以轉移,「善業」亦可轉移:例如佛菩薩加持眾生,令眾生得福、得智、得定,乃至得灌頂,成就金剛喻定,乃至得無上菩提,也可稱為「業力轉移」的一種。
     
  2. 凡夫眾生瞋恨某甲,遷怨某乙,因而轉害某乙、或同時雙害甲乙二人,都是心與心識的作用與變現──自心現瞋恨(此是「唯心所現」);轉恨第三者(此是「唯識所變」);是故「業力轉移」之事與「唯心現、唯識變」之理並沒有衝突──這也更加顯出眾生心力與業力的「現」(生起)與「變」(變現、移轉、擴大等)的力量之廣大與不可思議。
     
  3. 你又問:「若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生,悉得解脱,究竟成就無上菩提。常如此發願回向,業力如果轉移,作為道力薄弱的凡夫堪受得了嗎?

    阿闍梨答:「是受不了;那是大菩薩修行的境界;凡夫修不起這樣的大行(因為資本──福德資糧不夠的緣故);因此凡夫初發心人應謙虛一點、低調一點──沒有多少道力,就少吹大牛。」 

問7
關於嫉妒

阿闍梨答:

嫉妒心係與魔心相應(猶如心中惡性腫瘤),更何況是嫉妒師僧三寶,那是十分可怕,乃至駭人聽聞的惡法,猶如提婆達多嫉妒世尊一樣,必須加強懺悔且立刻斷除惡心不除,學法無益,只會令惡心腫瘤日益增大,且增長我慢。

問8
『關於進化論及學術理論』

弟子有一疑問,祈請師父開導訓教:
佛法的業力說與達爾文進化論對生物的演化原理是大不相同嗎?根據進貨論的解釋,人是由猿、類人猿、猿人再到人一步步自然進化而成,且有了大量考古資料證明。而佛法中關於成人成它皆視過去世所造業力而定,不是進化而來。而在第一批人出現之前的地球是其他動物的天下,那時這些動物沒有所謂的善與不善,這些動物有積何德而變化為人呢?
弟子心中常生此疑惑。請師父開示!

阿闍梨答:

「進化論」至今為止,仍只是生物學上的「假說」、「推論」,並非「定理」或定論(尚未能得到普遍、確定的承認為「真理」),更沒有能證明什麼──光憑幾塊沒有生命的零碎、不相干的骨頭、幾顆石頭、幾片化石,如何能證明一切眾生活生生的生命「起源」?頂多不過是推測(猜測)、及穿鑿附會之說,以此而作文章而已。如佛經所說:「但有言說,都無實義。」亦是唯識學所言之「依他起性」(本身無實體性),及「遍計所執性」(妄想分別性)──這是近代的「科學神話」與「科學迷信」。如果人是從猿猴進化來的,那麼現在為何還有這麼多的猿猴,而且其種類還遠比人類更多?為何這些猿猴不都變成人?故所謂「進化論」是穿鑿附會的「臆說」(supposition)推測而已(──別以為它是真理)。又,依「進化論」而言,「萬物是進化的」,但萬物真的是「進化」的嗎?還是也常在「退化」?如現今世界,越來越混亂,人活著越來越沒目標,如機器人一般──人類是「進化」的嗎?還是在「退化」、「墮落」之中?是故,絕對不能迷信科學萬能,因而信科學的理論是絕對正確的;因為有知識水平的人應該知道,當一個科學理論被提出來時,它只是一項「假說」,即使經過提出者種種論證,但若尚未能被各界普遍接受之前,雖然有一些人、或一群人贊成它,但它仍不能成為普遍的「公理」或「定理」,仍是一個「假說」的理論。再者,科學理論時時不斷在修正、修改,今天它說這樣是對的,明天它可能經過種種測試或實驗,而發現昨天所說不正確,或者完全不對,而作局部修正、或完全推翻昨天所說。因此,應知(這是事實):一切科學理論皆無「定論」,科學家也承認這事實(否則便不夠資格成為真正的科學家)。

不但科學理論如此,世間一切「世論」、學說,皆是如是,舉凡哲學、政治學、經濟學、文學、藝術各種理論,皆有其一部分的正確性或真實性,但無法普遍正確、無誤、無偏。例如哲學上的:人性善論(孟子)、性惡論(老子、荀子、基督教)、性非善非惡論(楊子)、性亦善亦惡論;人性一元論、二元論、或多元論;唯心論、或唯物論;一神論、多神論、或無神論──這些哪一個是對的,依佛智而言;都對,都不對。都對,因為各有一部分事實,雖也各有一部分人認同;都不對,因為皆是「一偏之見」(屬於「我見」),而不能與全面、普世、永恆的事實與真理相應。

再說,經濟學:到底是資本主義好、還是共產主義好?自由經濟(laissez faire)還是計劃經濟?政治:聯邦政治(美國)、還是邦聯政治(蘇聯)?中央集權、還是地方分權?民主政治、寡頭政治、君主政治、還是議會政治……等等哪一個是對的?哪一個是好的?只能套一句法國盧梭(Jean Jacques Rouseau1712-78)在社約論The Social Contract)中所說:「政府是必要的罪惡。」以佛智而言,世間的一切,都沒有完美的;一切眾生所受、所信、所護持者,皆是其業力(自業、他業、共業)所致,勉強不來。

除了科學、哲學、政治,乃至宗教、文學、藝術,亦皆如是,眾生各依其業力,「循業發生」(楞嚴經語),皆沒有絕對、究竟、不變、普遍的真實,皆是一人或一群人,由其業力推動,依其「我見」、「我執」之所作。這是因為一切世人,對於一切世象,皆只能看到一部分表面或「表象」,而執此一偏之見,以為全面事實、或真理,(如「大般涅槃經」中所說的「瞎子摸象」一樣,)從而以此自見之片面現象,計為絕對真理,因此互相是非、互相爭執、乃至互相鬥爭、殺伐!於是,自無始來,眾生就一直是以這樣第六識的妄想分別(依他起、偏計所執)、再加第七識的自我中心(我執、我見、我慢),而堅固執著自己的一偏之見,互相鬥爭不已,造成人類永恆最大的悲劇及苦患的根本之因!

──這也就是佛所說:「一切世論,皆是言說戲論」的原因。為何說「戲論」,由有智的大人來看,這一切世論皆是「小孩兒玩的文字遊戲」,作不得真的,是故,為佛弟子,對一切世論(世間理論),皆不應為其所迷、所惑,否則即是「惑於世說」,若惑於世說;即隨逐於無明貪執的世間言說戲論,永不能與佛智相應,更不能真實、全心修行佛法,趨向菩提;因而一切所修,皆隨於世智雜染,所見皆成「相似佛法」!──可不慎乎?!(又及,近世昌行的許許多多相似佛法,其共通之相,皆是勘不透世論的虛妄,及捨不掉世間貪愛而生;然究其根本,盡皆是對佛的正法沒有真正信心,於正法無正知見所致。) 

順便提到,英國達爾文(Charles Darwin1809-82)的「進化論」,已經為這世間造成了兩次大戰的浩劫之背後「黑色推手」:因為他提倡「天衍進化:物競天擇,適者生存」,所以當時的世人就開始認為:若不能適應環境的,就應該被淘汰!因此自有史以來,人類第一次認為弱者不值得同情,應該被消滅,以免拖累社會進步的腳步,因此,強者駕御、控制、欺壓、併吞乃至消滅弱者,是天經地義的事,是符合「真理」的。英國達爾文的進化論,再加上德國費希德(Johann G. Fichte1762-1814)的國家主義,俾斯麥(Otto Von Bismark1815-98)的鐵血主義,及黑格爾(George Wilhem Hegel 1770-1831)的唯物辨證法,整個結合起來,便造成近代西方殖民帝國主義的蓬勃發展,從而瓜分、壓榨吞噬全球,以肥自身,近兩百年來時常到處血雨腥風,弱肉強食──這一切都是拜達爾文進化論的發展之所賜!

最後,自古以來,任何民族,不管他們外表的文化發展如何,但他們是否有比較快樂?比較有智慧?依佛看來,並沒什麼重大改變,大多數人還是一樣的煩惱(貪瞋痴具足),一樣的自私自利、不快樂,也一樣地一生一世勞勞碌碌,栖栖皇皇盲目追逐生不知生死不知死,乃至醉生夢死──永遠是無明覆蓋:有什麼「進化」之可言?!  

問9
關於短期出家

阿闍梨答:

學佛貴在發長遠心,莫淺嘗輒止:要作就作「徹」,否則就寧可不作,點到為止,僅沾個名,毫無實義。因此,我不主張。末法時期佛法有譁眾取寵之嫌的〝短期出家〞。要麼就 期出家〞,〝短期出家〞不僧不俗,四不像,自我安慰,自欺欺人。

最後順便一提,佛制:男子一生可正式出家七次,(但佛律中沒有〝短期出家〞這個名目。佛意為:凡「出家」必是長期(永久,盡形壽),但有人由於某些因緣而中途會還俗,然而並非在出家的當時就打定主意只出家幾個星期或幾個月佛制連在家五戒都是「盡形壽」,更何況出家,哪有〝短期〞發心的?)女子一生只能出家一次,(因此,女子若參加過一次短期出家,今生就再也不能正式出家了因此須知,這個短期出家的點子是害人的!是個陷阱!不可不知。又,此女子即使後來真正出家,受三壇大戒,依律也不得戒!)

又,所謂〝短期出家〞,好有一比,比如〝短期結婚〞,有異曲同工之妙!

問10
『關於涅槃的念法』

我是第一次在網路跟成觀法師請教,我在看阿闍黎開示的《楞嚴經義貫》時,聽阿闍黎念“涅槃”是念的涅槃(bān)而不是念的涅槃(pán),請教怎樣發音正確,請阿闍黎慈悲開示。

阿闍梨答:

Ban才對,比較接近梵文原音(van),與中文翻譯的字根「般」一樣。念成pan則成為中文的「盤」,應是「有邊念邊」且不懂梵文的人之誤讀,離梵文原音甚遠。

 

 

問11

關於沙彌依止

阿闍梨答:

按照佛制而言,出家眾受完三壇大戒後,必須依止剃度本師,住滿五年,學習出家律儀(所謂五夏學戒);五年後,於出家的生活與戒律上都有基礎了,才准外出參學,習禪聽教;否則剛剛出家連出家的規矩、威儀與生活都不了解,出家後驟然出門,就很容易做錯事,乃至破壞佛教形象,令人對佛法產生不信、不敬。因此不但沙彌於律中沒有拜依止師的,連出家不滿五年拜依止師也是不如法的。

問12
『比丘尼可為授法人嗎』

您好!阿彌陀佛!師父所說的要傳全套密法,但不是濫傳。唯傳出家眾其中所說的要把密法回復到漢僧的身上,所說的授法人是指比丘嗎?比丘尼可以嗎?

阿闍梨答:

比丘尼若極優秀,也是可能。

問13
弟子最近在看阿阇黎您講解的《大乘百法明門論今注》,關于第七識的“我執”部分,有一點疑問,想請問阿阇黎。
以前弟子聽說的都是修行到後來要斷“我執”。但是我在看您講解的第33集視頻裏,說“第七識對衆生的重要性,第七識被稱爲我執中心,我們講唯識講我執中心好象很壞對不對?學佛人就怕被人講你很執著,我執很重這樣,所以比你講你這妄想分別太多還要糟糕,這個我執好重,好象很糟糕,第七識就應該打到十八層地獄這樣,事實上不對。跟第六意識一樣,這個第七識不僅是不能沒有,如果沒有一切世間、出世間也是不能成立。你說沒有第七識那正好沒有我執了,沒有我執就無我那不是最好嗎?如果沒有第七意識,那連佛法也沒有,不要說世間法。爲什麽?講給你聽,因爲第七識的我執不是只有壞的,也有好的、也有中性的。”那麽,弟子想請問一下,1.斷“我執”是不是只是斷“壞的我執”,而要保留“好的我執”呢?

前些天有個師兄問我,2.八地以下的菩薩有沒有“我執”,我回答說“有吧”,結果他說不對。因此弟子今天冒昧來問阿阇黎您。打擾之處,還請見諒。
還有一點,3.弟子常常聽說一句話,說“火燒功德林”,是說如果發脾氣了,就好像放了一把火,把自己前面所做的功德一下子就燒盡了。還說要是不及時把所做的功德回向,會因爲接下來造惡業,把功德給抵消了。但是又有一種說法,說殺害一條生命,又放生一條生命,這不能功過相抵,功是功,過是過,兩者不相幹。這兩種說法看起來是矛盾的。如果“火燒功德林”成立,那麽功過是相幹的,是可以互相消長的,那麽“功是功,過是過”的說法就不能成立了。反之亦然。

弟子比較贊同第二種說法。正是因爲功過不能相抵,才會隨著善惡業哪個先成熟而受報,才有隨著業力輕重受生。不知道弟子這樣的想法對不對,請阿闍梨指點。

阿闍梨答:
  1. 「對」─〝擇善固執〞,擇惡而滅之,故稱「擇滅」。
  2. 八地菩薩無我執,尚有法執。
  3. 作了善事或修了功德,便會立即〝自動儲存〞,業力法如是故;相反的,作了惡事也是一樣,即使不作〝回向〞,也會自動儲存於八識田中的〝業力帳戶〞裏:造善造惡,因果點滴不失。至於〝火燒功德林〞,那只是自己情緒上的一種感覺而已。

▲所修功德即使不回向,也會自動儲存入帳;若作回向,即成〝轉投資〞。

▲功過不能相抵;強者先牽,此是業力定則。

問14
『財神如何處理』
我是弟子某甲 我現在已皈依 我店裡以前供的財神 還繼續供麼?如果不能供我怎麼處理,請師父開示

阿闍梨答:

不要供。

先念一遍心經,五遍大悲咒,然後收起來:先用一條新的紅布包起來,再裝進紙盒中,放置於高處,平常少用之處。

問15
弟子吳作操有件事想請教您,我現在發心學佛,每天都在聽您的網路講座。想在家中供佛像,可是我媽媽信的是基督教,我們住在一套房子裡,我讓她老人家學佛她又不肯,也不讓我供養佛像,我不想讓她傷心。?她還說她聽人家講道的說,象我們這樣的,會對家庭不好甚至會出人命的。
請問師父弟子該怎麼辦啊!

阿闍梨答:
  1. 正式學佛目前因緣不好,且先低調暗自修行,勿令父母生惱。暗自找機會用功,「祈求菩薩令我修行因緣轉好,障難消除;並回向令我母親**業障消除,外道邪見消失,乃至得以歸敬三寶。」如是以善心修行回向,久之必有所應。
  2. 那是無稽之談〞(胡說! 

問16
『地藏菩薩念什麼佛?』

阿闍梨慈鑒 弟子從認識阿闍梨以來,得利益不少,阿闍梨布置的功課還是沒有認真學,弟子向阿闍梨懺悔,讓阿闍梨的正法在大陸扎根是弟子的最初本願,去年四月傳法取消行程,弟子想到阿闍梨在大陸需要一個道場,后來見到上果下孝老和尚,弟子想到出家以後傳法方便,望阿奢梨理解弟子心意,這一生弟子跟阿奢梨不會分開,目前我有几個糾結,我還有近百萬貸款,只能以房租租金中還貸款,學費及我開銷也在租金中安排。在老和尚道場也少開銷,其實弟子很想阿闍梨剃度。
因緣在哪,弟子也迷茫,在家裡也不能住太久,因為我房子也賣完了。希望給兒子點燈,他好我才能安心,希望阿闍梨指點。如果我到老和尚那裡,接到的法只能暫停還是修完才能去,請阿闍梨指示(回覆一)。
請問華嚴經中,三覺(回覆二)已覺三業已滅,三覺弟子不明。
地藏十輪經中地藏菩薩於今十三劫,當時阿彌陀佛還沒有,地藏菩薩念什麼佛(回覆三),弟子不明?請阿奢梨慈悲開示。 弟子某甲頂禮!

阿闍梨答:

1.所曾接過的法,必須修圓滿,才能再請法。下次我去大陸時,仍須向明德處登記所修的項目。

2.「三覺」是自覺、覺他、覺行圓滿。

3-1.看「三劫三千佛名經」,無量劫來,每劫皆有佛,念〝佛〞不只是指阿彌陀佛,現在、過去、未來十方世界有無量佛!

3-2.地藏本願經中明明說:「佛告文殊師利,譬如三千大千世界,所有草木叢林、稻麻竹葦、山石微塵、一物一數作一恆河,一恆河沙,一沙一界,一界之內,一塵一劫,一劫之內所積塵數盡充為劫,地藏菩薩證十地果位以來,千倍多餘上喻…」又,地藏十輪經(卷第一)說:「爾時世尊。告無垢生天帝釋曰。汝等當知。有菩薩摩訶薩名曰地藏。已於無量無數大劫。五濁惡時,無佛世界成熟有情。」

誰告訴你「地藏菩薩於今十三劫」?又,依「佛說無量壽經」上說:「佛告阿難…次有佛名世自在王佛。」而阿彌陀佛未成佛前,還是菩薩的時,接引他的佛,就是這尊世自在王佛;法藏比丘就在世自在王佛前,發大菩提心及發 48 大願。

故依經言:阿彌陀佛之前,早有無量諸佛,只是你自己不通經教,胡言亂語,疑謗佛菩薩,增長愚癡。

又,依地藏經,地藏菩薩係我們娑婆國土本地的菩薩,他的本師即(一)釋迦牟尼佛(二)獅子奮迅具足萬行如來(那時地藏菩薩為大長者子)(三)覺華定自在王如來(地藏菩薩時為婆羅門女)(四)一切智成就如來(第四品,地藏菩薩時為小國王)(五)清淨蓮華目如來(地藏菩薩時為光目女)。

地藏菩薩的帽子上,即此五佛,這五佛都是地藏菩薩的「本師」,因此地藏菩薩所念的佛,主要便是這五尊於因地上接引他的五佛。除此之外,地藏經中,地藏菩薩還勸人念「南無無邊身如來」等19佛。

 

若有犯了譏毀三寶之嫌,怎麼辦?

阿闍梨答:

1.只要是出家人你就要尊重他,身上所披是佛佛相傳、師師相承的袈裟,因此不要隨意批評,要當他如王子,而你是老百姓一般──即使王子有過,也輪不到老百姓來說他:若某老百姓執意一定要說王子的過錯,那就是唯一的死罪。

2.若欲懺悔,念地藏王菩薩100萬遍,每日至少1000遍。


46、穢跡金剛飾物、佩件,使用時有何注意事項?

只要不帶到殯儀館、墳場及喪家(有人剛死)與醫院太平間,因為這些地方都有許多無形的眾生在附近,而穢跡金剛極為威怒,怕嚇到他們,其他一切,無論淨穢之處皆無妨。







 

本文大毗卢寺官网网址:http://abtemple.org/content.php?cn=faq&cid=9 ;



 明彦 师兄分享的:
成观阿阇梨开示:关于佛像和烧香的重要性,及有佛像不烧香和没有佛像和不烧香修法的害处http://www.tudou.com/listplay/_xvPadWrrLo/Q8plQCXrfsE.html第十分钟
开始

大日经疏讲解025Z

 
http://m.fodizi.com/5135.htm阿闍梨讲解关于光明金刚砂及光明真言字轮
http://m.fodizi.com/5135.htm阿闍梨讲解关于光明金刚砂及光明真言字轮 
 第59集5分钟 


 酷鹰明韬(326101733) 2014/3/22 07:05:44
http://www.tudou.com/listplay/kv4knlD4ILg/11pwmbmLbMY.html 

第60分钟处阿阇梨讲耳根圆通。

 
 北京-妙音
阿闍梨讲 运动健身 
1,http://m.fodizi.com/5135.htm 第80集第1分钟开始。
 2,http://m.fodizi.com/4842.htm 第118集第58分钟开始(教授两种健身运动) 
  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017