注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

恋恋紫苏 油麻菜  

2014-03-15 12:21:29|  分类: 药方食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自smallxiao@yeah《恋恋紫苏 油麻菜》
恋恋紫苏
 恋恋紫苏  油麻菜 - smallxiao@yeah - smallxiao
 

    我喜欢举着相机躺在草地上,仰望晨光里的紫苏,在蓝天的衬托下,她居然变幻出丰富的色彩,晓风吹过,一种非常独特的芬芳立刻把我紧紧包围...... 

    紫苏是南方很常见的植物,在我家的院子里也遍地皆是。因为她紫色的装扮,特别引起我的注意。有一天,在我们家作客的李辛兄说她是一味好药时,我才知道她叫做紫苏。
    李辛说十多年前,他的爸妈告诉他紫苏和忍冬藤这两味药好用后,他也才开始用的。我们俩一起在终南山八卦顶追随张至顺老道长住山时,李辛还采过几片紫苏加上整株的蒲公英,煮了喝。印象里终南山的的紫苏要比我家园子里的颜色更深气息更香浓,个头也要更壮一些。

春暖花开的时候,小紫苏就开始毛茸茸地从砖缝、草丛中争先恐后热热闹闹地爬出来。那么小的空间,那么多的伙伴,实在让人着急。 
 
紫苏的邻居紫花地丁,同样时紫色的脸蛋,只是要娇小妖艳很多。
    有专业的中医大哥认真地说:“认识紫苏要从紫和苏两字入手,紫为水火相融之色,大凡紫自有玄妙之意,试取紫苑,紫石英,紫草,紫花地丁等药观之,其理自明。故王孟英以之配黄连治湿热呕吐,范文甫以之配百合治失眠,其意自见。 故道家重视紫,非是无源。”

原来能够有紫色在身的,定非凡物!“紫气东来,张伯端号紫阳,皇帝居紫禁之城,可见中国人重视紫,紫为贵色,其中包含了许多文化传承,而再将其反归自然,其意无穷,自然再看中药不会只局限于功能主治。” 

  “紫为水火交融之色,水火相合才能天地泰和,人身之水火相济才是成丹之本。”小人物也有大梦想,小紫苏也有大作为。中医说:“苏有宣达苏醒之意,芳香可知,故可以外散表寒,内解鱼毒,气机流动,才能水火相交,其中妙意,用者自知。” 

中国的美食家广东人习惯将紫苏栽种于室内,做鱼、炒螺或烹调肉类食品时,就便随手摘下几片,即可解腥,又有一股自带而来的清香气息,芬芳开窍。
     不仅中国人对紫苏情根深种,日本人对它业宠爱有加,他们最爱的寿司里总离不开紫苏。日本学者伊藤武在《风味调料趣谈》中提到紫苏,说是对疲劳、感冒、咳嗽、口腔炎、脑贫血、食欲不振、痢疾、精神不安均有疗效,很值得推荐食用,听上去非常的中医。

每次出差回家,院子里的紫苏都在变化:长高了,开花了,变颜色了......
满园的紫苏花开的时候,有蜜蜂来去蝴蝶飞过,

深秋紫苏结籽时,就连麻雀都来光顾。 

无数个晨昏明灭,多少次日月流转,春去秋来,花开花谢。 

 常人看来貌似不起眼的一株杂草,只要你凝神静心,常常相伴,一样也能发现她多姿多彩一面。
 我爱紫苏,就如我喜欢中医,朴素简单静美,寂寞芬芳温暖。我相信,一定也有许多跟我一样喜欢紫苏拥抱中医的人。
     我喜欢靠在紫苏的身旁,像那个老男人用沙哑喉咙高唱:“就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,别忘了寂寞的院子的角落里野紫苏也有春天......”

 大家都知道紫苏是绝佳的配菜,不但能去腥除味,还能化解油腻,但是除了这些食用价值外,紫苏也是医生们眼中的宝贝。汉代《七发》赋中就有“鲤鱼片缀紫苏”这道佳肴,到了清代,在“御厨”指南的《调鼎庥》中,亦能看到它的身影,“平时将薄荷、胡椒、紫苏、葱、香橡皮、桔皮、菊花及叶同晒干,捶碎收贮。剖鱼入水,取以洗擦,不但解腥,其味尤美。” 李时珍曾言“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之;或盐及梅卤作菹食甚香,夏月做熟汤饮之。”

 关于紫苏的药用,我的中医朋友们有不少妙用如下。
林杰医生:
炒菜时候可以调味,熬粥、煮鱼。解鱼蟹毒,宽胸理气、发汗解表。
以紫苏配石菖蒲,艾叶加零陵香制成香囊,宁心安神,对失眠烦躁特效。以上四药煮水洗澡,可去多种皮肤疾患。且芬芳可人。

无名氏老师:
紫苏籽对大脑中心,脑部冲脉这一段的黑瘀有效。
黑瘀来源除过劳衰老外,和化学类污染、运气瘴气有关。

罗震天老师:
在治胸痹时紫苏配合川芎疗效也不错!

金针何老师:
紫蘇外用治紅眼病。紫苏、丁香、炒猪肝治眼疾。紫苏煮鸡蛋加红糖,治妇女头晕。
紫苏、夏枯草、金银花治眼疾,舒肝理气。紫苏、辛夷花治鼻窦炎鼻炎,外洗。紫苏、夏枯草、花生衣,治血崩。

冬至阳生老师:
苏有宣达苏醒之意,芳香可知,故可以外散表寒,内解鱼毒,气机流动,才能水火相交,其中妙意,用者自知。

龙帅江医生:
紫苏根煮水冲服鸡蛋,治久咳嗽不愈。
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017