注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

阴虚火旺和湿热较重者不适合艾灸作者:静静推拿  

2014-03-15 12:27:28|  分类: 父母健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏三月,冬病夏治,人们通常选择艾灸。但须知,并非人人都适合艾灸。阴虚火旺者和湿热较重者都不适合艾灸。

阴虚火旺者艾灸等于火上加火。如今气温越来越高,阳气升发,阳气浮在人体表面,艾灸养生疗法可以在一定程度上护阳,然而专家提醒,艾灸并非人人适宜,阴虚火旺者不宜艾灸。如果艾灸,等于“火上加火”。

阴虚火旺的人,主要表现咽干口燥,轰热升火,心烦易怒,舌质红绛,脉细数。或夜寐多梦,心悸,舌碎,小便短赤(心火),或头痛,面红,目干涩痛,口苦大便干结,脉弦(肝火),或干咳少痰,痰中带血(肺火),或骨蒸潮热,颧红升火,男子遗精,甚则阳强易举,女子梦交(肾火)。各脏的火旺可以交叉出现等。

艾灸保健养生的原理主要是用易燃的艾绒等在体表经穴或患病部位进行烧灼、熏烤,借助药物温热的刺激,通过经络的传导,起到温通气血,活血化瘀、扶正祛邪作用,从而达到保健养生、防病治病的目的。属于温性,此类人艾灸,相当于火上加火,不能达到保健养生作用,还可能带来反作用。

一般情况下,女性阴虚者较多。此外,湿热比较重的人群也不宜艾灸,原理也是如此。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017