注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

佟彤 脾阳虚和肾阳虚有什么区别?  

2014-03-02 19:29:45|  分类: 五脏五官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有读者问:我28岁,四肢不温,畏寒怕冷,人瘦,属于那种怎么吃都不会胖的人!我是属于脾阳虚还是肾阳虚


  脾阳虚和肾阳虚本质上没有区别,形容的都是因为功能不足导致的能量不足,二者只是程度的区别,肾阳虚比脾阳虚更严重一些,或者同时存在,也称脾肾阳虚,这类病人一般是怕冷,手脚发凉,肚子也怕凉,大便不成形,而且很容易晨起即泻,就是早上一醒就要大便,这在上了年纪的人更多见,严重的是腹泻,又称五更泻,这类腹泻的气味很淡,甚至闻不到臭味,这都是虚,都是能量不足的表现。


   中医有气虚阳虚之分,气虚主要是功能不足,阳虚主要是能量不足,先是功能不足,久而久之不能产生足够的能量导致能量不足,而人的生命是需要能量维持的,所谓生命力不足其实就是能量不足,年轻人火力壮,年老了怕冷,火力不足也是这个道理。


   对于你的这种问题,可以适当地补益脾肾,中成药中的附子理中丸,金匮肾气就是这一类药,只是前者更侧重在脾阳虚,后者侧重在肾阳虚,脾阳虚的人,消化功能弱,胃肠怕冷为主症,五更泻的人更适合吃这个药,更严重的脾阳虚还可以吃“四神丸”,专门针对五更泻的。肾气丸则是给整个身体加温的,凡是怕冷,特别是腰膝酸冷的更适合。


  阳虚的成因,一个是先天的,体质使然,比如说父母生你的时候年纪大了,母亲身体不好,还有则是后天造成的,寒凉的食物,药物甚至长期受凉,都可以损伤身体功能,最终导致能量不足。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017