注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

生活,半饱即好 + 最是中年好读书+中年感悟  

2014-03-04 06:43:55|  分类: 心智学慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

生活,半饱即好(作者:青牧)


  位于德国东柏林的赫尔曼双子塔大厦里面,有一间普通的卧室。阳光从宽敞明亮的落地窗照射进来,房间里所有的摆设只有一张白色床铺和一盏黄色的落地灯。除此之外,再无他物。这就是德国女建筑师伊娃·玛利亚·斯特德尔在东柏林的家。



生活,半饱即好(作者:青牧) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 



  黑色上衣,配上宽松的牛仔裤以及脚上那双恒久不变的大头鞋,这是“乔帮主”生前的标准行头。除去简单的衣服,同样简单的还有他的简约的经典之作——苹果手机。

 

  他们不是偏执的苦行僧,也不是悲观的消极主义者,他们有个时尚的名字——极简主义生活者。

 

  Less is more(少即是多)的生活理念在这个极速发展、物欲膨胀的时代受到格外的推崇。

 

  有人说,最资深的极简主义生活者大概是梭罗。没有物质的叨扰,没有俗世的牵绊,一个人,一间木屋,除了一颗沉静的心,他什么也没带。满目的山光、澄澈的湖水、此起彼伏的蛙鸣与鸟叫,这样的生活看似简单到极致,但在梭罗眼中,却是丰富而美丽的。因为生活简单,所以心灵明朗。在这里,时间被锁在了风里,而诗意却真正驻足在了生活里。

 

  不是每个人都有梭罗的勇气,能够抛开周遭的一切,独居于瓦尔登湖的月光下。但当我们在选择的悖论中失去选择的愉悦,在复杂多变的世界里迷失自我时,我们可以借一点哲人的智慧,给生活做一做减法。

 

  欧阳应霁曾经提出一个“半饱”的概念,大概就是这个意思。“半饱”是一种程度,更是一种知足常乐的态度。果断减去我们苦苦执迷的五分,才能得到那真正值得我们拥有的另一个五分。“半饱”对应着“常满”——那些希求常满之人反而常常不满。或者就如欧阳应霁所说:半饱是一种完美的缺陷,一半的希望,再加上一半的耐心,才是一整片蓝天。对现实保持一种满足,对未来保有一分好奇,相信生活里头总有更好玩的事情,会在下一个阶段出现。

 

  有时候,极简成为我们灵感的来源。

 

  云门舞集的《行草》,黑暗的舞台上,一个黑衣女子,在团聚、舒展着身体。音乐,是没有的,只有声音。色彩,是没有的,只有黑白。故事,是没有的,只有舞动。林怀民说,他花了二十年忘记故事,忘记一切辅助的形式,只剩下舞动,纯粹的动。这就是舞蹈创作家林怀民想要的极简。

 

  “简单线条、大块留白、基本图形”,提到极简主义,如果你给我的只有这样几个在现代画展中风头正劲的抽象元素,我只能说你还不够潮。在我看来,葛大爷说得不对——21世纪缺的不是人才,而是生活的艺术家。

 

  我们总在阳春白雪中寻找艺术之源,却忘了,真正精妙的艺术是生活本身。因此,如果在生活艺术的江湖,让各大流派对号入座,那么极简主义一定是低调智慧的恒山派,以柔克刚,以无形胜有形。

 

  1921年,爱因斯坦一度受邀到荷兰莱顿大学执教。学校要给他许多高规格的待遇,他却婉言谢绝。对于他来说,所要的只是牛奶、饼干、水果,再加上一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子。

 

  台湾作家舒国治,至今还在租房子住,家里甚至没有冷气和电视机。他白天在高档酒店里和朋友喝着昂贵的葡萄酒,晚上在干净的房间里美美地入睡。没有多余的东西打扰,走路、吃饭、喝茶,实在是惬意。把自己从外物中解放出来,于是培养了丰富的内心。他的这种生活理念,成了台湾文艺青年争相效仿的时尚。

 

  爱因斯坦和舒国治的出现似乎瞬间让极简主义显得高端大气上档次了,但究其本质,极简主义终归是一种生活的形态,充斥在我们生活中的方方面面。

 

  所以,今天你“极简”了吗?

 

  1.极简主义的穿衣风格

 

  纯棉T恤、牛仔裤、白衬衫,当然都是没有LOGO、没有品牌标识的——极简主义生活家只为自己代言。如果你够有型,购衣这一步骤都可以省去,一台缝纫机,几尺布就可以做出最亮眼的衣装。

 

  2.极简主义的消费理念

 

  不买最贵,只买最贴心的。棉质衣物、环保手袋、牛皮纸笔记本、手工蜡烛……没有多余的设计元素,仅简单加工,呈现出物质最本真的特质。

 

  3.极简主义的文艺生活

 

  谁说极简主义生活家就不能走文艺范儿?读书作为最受欢迎的文艺消遣方式,它的选择有讲究,一面书墙的时代已经过去,一部Kindle就能解决所有问题。

 

  4.极简主义的饮食习惯

 

  如果你有毅力,坚持全素的饮食习惯、去除繁杂的烹饪步骤当然是第一选择。如果不巧你是个食肉狂徒,那么去掉味精的渲染,将会成为你极简饮食的第一步。而这种尝试,除了收获更加敏锐的味蕾,你什么都不会失去。

 

  5.极简主义的说话特征

 

  从来不拖泥带水,语气词尽量省略,能表达出核心思想才是王道。简单明了,保持语速平衡,不紧不慢道出人生真谛。

 

  6.极简主义的住房特色

 

  极简装修设计追求对空间的释放——一张床,一盏灯,几扇窗,原木地板,几个盆栽,无需繁复装饰。

 

  7.极简主义的运动方式

 

  减少器械的使用,游泳、慢跑、俯卧撑、仰卧起坐都是受欢迎的极简主义运动方式。过多的装饰与辅助只能成为身体的牵绊。丢掉那只响个不停的iPod吧,运动时倾听自己的呼吸是最有趣的事情。

 

  8.极简主义的交友观

 

  极简主义生活家的字典里没有应酬两个字。君子之交淡如水,合则留,不合则去,避开利益纠葛,告别逢场作戏。当然,极简的友谊也不用其他的手段来维系,偶尔一句“最近好吗”,也能牵动一颗远方的心。

 

  9.极简主义的出行方式

 

  低碳出行是它的孪生兄弟,不开车,乘坐公共交通工具,或者选择自行车,甚至是步行。

 

  10.极简主义的作息特征

 

  极简主义的作息方式大约是最顺应自然的一种。日出而作,日落而息,早晨800前起,晚上1000前睡,这是极简生活家的习惯,也是最低成本的养生方式。(宁 远摘自《生活周刊》20131126日,刘 宏图)



最是中年好读书(作者:刘朝霞)  


            庄子云:人生天地间,若白驹之过隙,忽然而已。某天恍然自己的老去,生命已行至不惑。又不知何时起,激情燃烧已是当时当日,取而代之的是成年人的沉静睿智。只做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云,一卷书,旷达洒然如东坡者也。

 

    我不谙音律,歌舞琴瑟于我兴趣不浓,亦不能酒,杜工部之白日放歌须纵酒,是我今生理想的人生境界。得益于传道授业之职业,工作之余权以书为伴,且独得其乐。

 

    对于读书,古人有“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月”之说,颇有一定的哲理,但我以为,少年读书,得之在趣,老年读书得之在味。而中年读书则趣、味、理兼得。少小时阅历浅近,懵懵懂懂,开卷一新,所见皆奇,满纸皆趣,兼有父母师长及考试制约,所读多不由自主。老年读书,虽能从心所欲,了然于胸,然头昏眼花,多有不便,偶合于一契,则又难免波澜不惊处生出英雄末路,美人迟暮之感。少年读书,好比陶潜游桃花源,初极狭,才通人。

 

    中年读书,则是复行数十步,豁然开朗。人到中年,父母均健,儿已立业,阅历朗阔,从容平和,是梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风的富贵,也是回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴的顿悟。不追求家兴业就,只求充实与享受,读书,便是最好的去处,无年少父母师长之束缚,无功利之劳心,想读就读,想读什么就读什么,读而有悟,读以致用,去了少年之浮华,没有老年之颓废。

 

    读书形式亦不拘一格,坐读之,卧阅之,走看之;三五之夜,临窗细阅,暮春时节,迎风抱卷,瑞雪纷纷,围炉而读,人在旅途,以书相亲;或邀三两好友,晤言一室,海阔天空般畅谈,静听朋友高论,谓之另类读书。

 

    所读之物,随心所欲,读史,读哲、读文,读广告……

 

    读到共鸣处,情感洋溢,百态殆出,或哭或笑,或喜或悲,或边读边思,或掩卷沉思,或唏嘘再三,或拍案叫绝,或叹为观止,完全沉浸于斯,不知东方之既白,诚为乐矣!读着读着有时就冲动起涂鸦之欲望,偶尔,一方小豆腐块见诸报端,便又给生活平添了一份意外之乐,于是喜不自禁。

 

    忽一日,眼睛游离书本,想写点什么时,突然感到江郎才尽,于是,仰望巍巍书山,蓦地,自己便渺小成了一粒尘土。

 

    于是顿悟出一个永恒的命题:书到用时方恨少!

 

    此生奢望,何时能携一瓶一钵,蛰伏深山古刹,于青灯之下,抱一黄卷,穿梭于古今时空,叩问经数千年风雨而历久弥新、仰之弥高的精神圣人,听屈子江畔行吟,看子长忍辱立说,赤壁下,长江中,月光清亮,纵一苇之所如,旁听东坡与客人对话,参悟水与月之玄机。

 

    驻足风高雪白的茫茫大漠,仰望苏武十九年挥动的羊鞭,顷刻间拂去万古尘埃,定格成了一道惊世骇俗的风景。到濮水到愚溪,于千山鸟飞绝,万径人踪灭处,独享那份旷世孤高。让几近枯竭的心田注入一缕缕甘冽的清泉。夜阑灯央,疲惫之际,推开轩窗,望天上繁星点点,听大地虫鸣唧唧。顿时,魏武挥鞭时“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的依稀之音,便黄钟大吕般奔胸而来……

 

    人到中年,有书为伴,虽一箪食,一瓢饮,亦足以乐矣。



  • 中年的10条感悟

     

    1、人到中年,期望值越低越好。谈五件事,成一件,就是胜利,件件落空,也属正常。

     

    2、不要相信once in alife的机会,稍纵即逝的机会,不算是机会,失去也不可惜。打它也不跑、骂它也不跑的机会,才是真正的机会。不做机会主义者,就不会被忽悠。

     

    3、学会“扳倒树逮老鸹”,用看似最笨的办法,做最稳当牢靠之事。

     

    4、与人相处,要常存感恩之心。帮你,是额外的;不帮你,才是理所当然的。学会利益共享,找到最大公约数。多担当,少抱怨。吃苦在前,分赃在后。人家偷驴你拔橛,还想分半个驴,不妥。

     

    5、中年以后,阳气渐衰,阴气渐盛,老车破路慢慢开,准备与各种疾病斗争,学会与身体不适相处。兵来将挡,水来土掩,除了自我意志的毁灭,没什么能把一个人摧毁。

     

    6、对待家人要像春天般的温暖,不把恶劣情绪带入门槛。喜形于色,怒不形于色。乐在其中,忧不在其中。

     

    7、掌握生活的技术,多在家做饭吃饭,变换花样,赞美厨师,踊跃洗碗。减少无计划的外出吃饭,随机找馆子,不但吃不好,还常惹一肚子气。不如把下馆子的费用,买成厨房白色小家电。

     

    8、与人交接,一定要通人情世故。通财之谊是缘分,但财务上一定要一清如水,小斗进,大斗出,至少要平斗。

     

    9、去一个城市,朋友有接待,临行之前,一定要发讯息致谢。到朋友家做客,亦然。

     

    10、对朋友的长辈,要当成自己的长辈一样敬重。对朋友的孩子,一定要夸,而且全方位、多角度地夸,切忌批评朋友的孩子,或者把朋友孩子的缺点与自己孩子的优点进行对照。




  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017