注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

抻足背运动疏泄肝胆调养脾胃  

2014-04-01 10:03:28|  分类: 日常保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抻足背运动肝胆脾胃经络—经络健身

   每天早晨起床前,晚上睡觉前,常常会做一做伸展身躯抻拉全身运动:手臂上举,双手十指交叉,尽力向上抻,双脚绷直用力向下伸展,整个身体向两头抻拉,可以通过抻筋拔骨,舒缓脊椎和督脉气血。
后来,无意中发现,抻脚背可以运动肝胆脾胃经络,起到疏泄肝胆调养脾胃的作用。脚背上不仅纵向由脚外侧到脚内铡顺序排列着胆、胃、肝、脾四条经络均至足趾端,而且有胆经的耳部支脉经腓骨前直下到外踝前进入足四趾外侧端(足窍阴);足背部支脉从脚外侧的(足临泣)分出横向穿越脚背至大趾端(大敦)与足厥阴肝经相接。还有胃经三条经脉至足趾端,其中胃下口支脉下经脚背进入二足趾外侧端(厉兑);胫部支脉从(足三里)处分出,进入足中趾外侧;足跗部支脉进入足大趾内铡端(隐白)与足太阴脾经相接。
抻足背运动疏泄肝胆调养脾胃 - 高山予鹰 - 保健养生
 
具体做法很简单,只要尽力绷紧脚面,像跳芭蕾一样,把脚背绷直,十趾尽力下压,大脚趾尤其要特别用力,因为大脚趾上有脾、胃、肝、胆四经汇集。难怪倪海厦慨叹现代人太会享受,解大手要坐便,其实对健康不利,因为传统蹲式不仅挤压腹部有利于解大手时排便顺利且彻底,而且挤压大脚趾健康肝脾。
抻足运动时如果仔细体会,能够感觉到脚外侧经络痛感从脚趾牵扯到足三里,如果脾胃有不适或经络郁结,中趾和二趾会出现痉挛样疼痛感。脚内侧脾经上的公孙穴及延伸向上一段会有胀痛感,只要忍住酸胀痛感,持续用力下抻足背,下压脚趾,比经络按摩还有功效。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017