注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

修行起障難生病時,如何對付?  

2014-04-15 21:11:29|  分类: 成观法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


修行起障難生病時,如何對付?

? 返回前頁
發佈時間 2014-04-15

  人皆有業,有業便有報 (業力勝過一切,即使佛力、神通力也不能恣意改變它)。雖然學佛修行,也必能改變,或轉變業力,但有時效果會慢一點 (因為無始劫來造的業太多了)。

  還有,很多情況是修行之後,往往會觸發舊業,令提前成熟,而使行者重罪輕受,這種現象世俗稱為「好轉反應」。這是好的一方面,另一方面,也有人因業太重,結果一開始修行就百病叢生,修行之事,舉步維艱,這是由於業太重、太大了,因此不堪修行。但這顯然並不適用於你的情況;你比較接近上面第一種情況――這也是大多數修行起障難的情況。這種情況下,所要知道以及要做的,便是:

1. 堅信修行佛法一定是對任何眾生都是有益的,如果是如法修行的話。

2. 必須知道及堅信,你如果很虔誠、努力、如法地修行,依於佛力、法力及你虔修之力,所有可以轉變或消除的業障、災障,佛菩薩一定都幫你轉了。

但如果虔誠、努力如法修行,還是免不掉受一些災難或病苦,這時必須相信,這些逆境、苦難是免不掉的――也就是必須受的,乃至於應生如是信解:「我因往昔所造眾業,而今由於努力修行,乘佛菩薩慈悲威力,重罪輕受。」如是解了,即更起奮發,勇猛度過這一關,同時更應努力懺悔(1. 事上懺,即禮佛,求佛哀佑 2. 理上懺,於自心地上,至誠懺悔累世惡業);若能如是,堅定不退,應有所突破或轉機。

  如果可能的話,阿闍梨建議你,堅信大乘佛法不可思議威力,放棄世間法,即對自身及營養的貪愛――吃全素(連蛋也不吃:以植物性蛋白,如安麗高蛋白粉、全脂奶粉,上好的牛乳製品,如酪乳、乳酪(起士)等代替)。

最後,請務必記得:並不是你皈依了三寶、受戒、修行便沒有障難――一切令你萬事如意。沒有人完全沒有障難的:連佛及大菩薩也都有種種障難,更何況是一般人。又,往往越是精進,障難阻力越大,乃至於越修得多,越是往上,障難越大;猶如爬山,越高越難;又如跑馬拉松,越接近終點,越不容易。須如是了知。又,更必須了知:眾生如果造業太重,尤其是今世造重大的惡,如殺、盜、淫(墮胎很多、殺生很多、與很多人邪淫、長久邪淫,破戒、犯戒,不孝忤逆、酗酒、嗑藥,破毀三寶、逼僧還俗,破壞寺廟、佛像、經書,毆打侮辱僧眾,及集眾逼惱,凌辱毆打無辜之人,乃至親戚朋友等,眾大惱害眾生之事)――以上這種人,通常若不修行,還看不出有什麼問題 (因為他的惡業目前是潛伏期,等待將來業熟了,果報才現前),若一修行,症狀馬上就出現。猶如一向不太運動而體力不好的人,猝然去跑步 (快跑或長跑),馬上就受不了,其理及因果如是――不是佛法不靈,而是太靈了:佛菩薩想要放過你,但你自己所造的業放不過你

      [附註:我1984-1987閉關時,也生病過,甚至到了垂死邊緣。但於其中間,我都一直是依自善根力,及佛菩薩加持,未曾對佛、對法有異心、異想,而且也都安然度過。所以這些都是依我自身的經歷來現身說法,不是空談――最後,菩提是容易的事嗎?――學佛就保你一帆風順,直至菩提?]


最後,請務必記得:並不是你皈依了三寶、受戒、修行便沒有障難――一切令你萬事如意。沒有人完全沒有障難的:連佛及大菩薩也都有種種障難,更何況是一般人。又,往往越是精進,障難阻力越大,乃至於越修得多,越是往上,障難越大;猶如爬山,越高越難;



 - 大毘盧寺http://abtemple.org/content.php?cn=article&n=7 



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017