注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

补气补血的穴位按摩  

2014-04-05 21:43:19|  分类: 经络穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医所说的气虚,指的是一天到晚总是觉得浑身没劲,稍微活动就觉得疲倦,而且觉得头脑不够清爽,老打呵欠,总是昏昏欲睡、记忆力衰退等症状。

    从现代医学的角度来看,气虚就是人体能量的生化不足。

    千万不可小看这些症状,如果不注意防治,发展下去就会产生气短、心慌、痔疮、便稀,精神上会出现心烦,胆小多疑等症状,到一定程度就会脾郁,也就是抑郁症的一种。

    气虚会加重各种慢性病的发展,而且易于引发癌症。

    针对身体的气虚,我们可以选用脾俞、足三里两穴来治疗。

一、刺激脾俞穴激发能量生化

    中医的脾脏是负责人体的气血生化的。脾俞穴是足太阳膀胱经有穴位,是脾脏的精气输注于背部的位置,和脾脏直接相连,所以刺激脾俞穴可以很快恢复脾的气血生化功能。

    刺激脾俞穴最好的办法就是拔罐,其次是按揉,也可以艾灸。但是因四季的不同,采用的方法也要有所不同。早春和晚秋最好是拔罐,夏未和冬季应该艾灸。夏冬两季艾灸不但可以温补脾气,还可以祛湿。尤其是夏未,这时的天气有湿有寒,艾灸最为和适。其它时候以按揉为主。

    每天晚上8点左右刺激最好,因为这个时候是脾经精气最旺盛的时候,这时运转了一天的“脾气”已经有些疲惫了,此时补气,一可以缓解白天的劳累,二可以为第二天蓄积力量。

    脾俞在脊柱旁开两指的直线上,平对第十一胸椎棘突(肚脐正对脊柱的地方为第二腰椎,向上四指处即为11胸椎)。

二、刺激足三里最能强壮身体

    中医认为,胃经是最多气多血的经络,刺激胃经的足三里穴,可以激发气血的生化与运行。民间一直流传“常灸足三里,胜吃老母鸡”的说法,可见足三里对强壮身体有多重要了。

    足三里穴位于外膝眼下四指凹陷处便是。

    足三里一定要每天坚持刺激,也可以找一个小按摩锤进行敲击,力量要以产生酸胀感为度,每次至少揉3分钟。冬天时也可以艾灸。

    操作方法:每天饭前饭后各半小时的时候按揉两侧足三里3分钟,可以左右交替着刺激。然后晚上8点左右再在两侧脾俞上拔罐15分钟,起罐后喝一小杯温开水。

    脾气虚的人饮食宜清淡,肥腻油炸等不易消化的东西不能多吃,味道过咸过辣的也要少吃,多吃稀软易消化的食品,多吃甘温之品,如板栗、山药、红枣等,也可以多熬小米粥喝,很养胃。忌吃寒凉之物,如鸭肉、螺蛳、梨子等。

三、补气药膳

    在每天坚持经络刺激的同时,还右以加上食疗。这里提供一些简单的食疗方法。

    1.山药饭:山药、莲子、薏仁、扁豆各30克,洗净切碎,与粳米一起煮饭。

    2.党参淮山药猪蹄汤:党参50克,山药50克,大枣4枚,猪蹄2只。将材料洗净煲汤,小火慢炖,调味后汤料同吃。

四、补气治疗老年性虚秘

    很多年老体弱者患有老年性虚秘,原因是脾胃虚弱,大肠无力将排泄物推送到肛门,而滞留于结肠内,几日虽无大便,但直肠内并无内容物。这娄患者长年饱受煎熬,无论是多吃水果和富含纤维素的食物,还是用泻药,甚至用开塞露都不解决问题,长此以往,非常痛苦。

    对这种类型的便秘,首先要从观念上改变。一般我们认为便秘就要用通便药,其实,这种便秘反而要吃补药才对。凡是血压偏低,脾胃虚寒无内热的慢性便秘患者,治疗应当加上补气健脾、以增强肠道的推动力。可在服用通便西药的基础上,加服补中益气丸,以求标本兼治。

五.补气用血海和足三里穴

    中医讲肝主“藏血”,意思是说肝是我们人体的“血库”。当眼睛老觉得干涩,看一会儿书或是电视,眼睛就很疲劳、酸胀的历害,而且手脚容易麻木,这就是肝血虚的症状了。对此不要麻痹大意,因为血一亏,肝胆上的大病就不请而至了。

    出现血虚症状时,可以利用中医补血穴位----血海、足三里来医治。

    刺激血海来“生血”,最好的办法是用艾灸,每天上午9—11点,这个时候是脾经经气最旺盛时。直接按揉穴位也可以,每次3分钟,力量不宜太大,能感到穴位处有酸胀感即可。晚上9—11点再进行艾灸。

    血海的位置很好找,用掌心盖住自己的膝盖骨(右掌按左膝,左掌按右膝),五指向上,手指自然张开,大拇指端下面便是此穴。

    足三里的运用方法参考前面所说。

    操作方法:每天中午饭前和饭后按揉血海,两侧交替,每次第穴2分钟;饭后按揉足三里3分钟,晚上9—11点的时候开始艾灸穴位。每穴灸10分钟,艾条离皮肤大约两指,能感觉到皮肤发热但不烫为度,艾灸后喝一小杯温开水。

    另外提供两个简单有效的小食疗方:

    1.老年人手脚麻木或者不自主颤抖的,中医认为是血虚生风。用鸡肝2只,天麻20克,加水适量,两味同煮服食,每日一次。

    2.眼睛干涩者,可用猪肝适量,白水炖服,可加其它调料,每日50克。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017