注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

按摩经+按摩治病+治疗口腔溃疡的按摩方法  

2014-07-12 09:54:49|  分类: 自然外治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按摩治病的最高境界—借鸡下蛋
                                          文源 网络
提示:有一种按摩方法,是以命治命,即不知不觉动用了自己的元气为患者治疗疾病,这种治病方式就是以命治命,这种方式对自身健康危害很大,把患者的病治疗好了,自己却累倒了,但有一些按摩师并不知道这种按摩方式就是以命治命,到底是那种按摩方法是以命治命呢?读完以下内容你就会慢慢的知道。

每种技艺都有它的最高境界,例如中国绘画的最高境界是——无痕笔墨夺天工,诗人的最高境界是——信手拈来笔底花,太极拳的最高技击境界是——千斤化没四两下 ......那么按摩治病最高境界是什么呢?
针对这个问题,从不同的角度审视便会有不同的结论,如果从省力及疗效的角度看:按摩治病的最高境界是——借鸡下蛋,这听起来视乎有点风牛马不相及,借鸡下蛋,一个商业中的谋略用语,它为什么能够成为按摩治病的最高境界呢?因为借鸡下蛋最能够体现按摩治病的最高境界之理念、方法及原则,它能够体现反映出一种“不耗自力除疗疾,巧借它力祛沉疴”的理念,达到一种不比蛮力比智力,不费自力借力发力、不伤自力借力打力的按摩治病高境界,按摩为什么需要借力呢?

因为大家都知道,按摩是依靠体力、手力为工具治病的,是一种力气活,一般而言,一位按摩师一天按摩5位患者不会感到累,倘若按摩8位病人以上,估计大部分按摩师都会感觉到有点累,尤其是女性按摩师会感到更累一些,如果一天当中再遇到几个虎背熊腰、块头很大,肌肉很僵硬的客人,那么自己的身体更吃不消,一定会累的满头大汗,精疲力尽,另外从事按摩工作较久的按摩师基本上都会患上不同程度的相关职业病,因此按摩师一定要懂得借力、善于借力,只有懂得借力发力的人,才能够以小搏大、以弱胜强、以柔克刚、才能保护自己不患上职业病,人的力量是有限的,不懂得借力只会傻乎乎靠自力按摩的按摩师最容易消耗损伤自己的体力甚至元气,而且最容易得上职业病,这样的按摩师有勇无谋,因此懂得借力的按摩师是智者,不懂借力的按摩师是勇者是愚者,很多的时候,一分“智”能胜千分“勇”,勇者只能“出类”,但智者却可“拔萃”。当然,按摩也离不了“勇力”,但当以“智力”为导,因此按摩师们,一定要做智勇双全的智者,勿做有勇无谋的勇者。另外借鸡下蛋还体现另一种重要意义,即按摩师不但自己懂得省力,懂得借力,懂得不消耗动用自己的元气,而且在为患者按摩治病的过程中,少动用患者的元气,因为不论用任何方法为病人治病,患者的元气都会参与调节,参与调节就会消耗元气,但动用元气是少不了的,按摩师能够做到的是:利用节源开流与借鸡下蛋两种方法一方面减少降低患者元气的消耗,一方面提高患者的元气使用率,另外在按摩的过程中不要伤到患者的阳气及损到患者的元气,因为按摩不当也会损到伤患者的阳气及元气,例如大力的按摩、重力的按摩、蛮力的按摩都会多多少少泄患者的阳气,阳气是生命之根,阳强则寿,阳衰则夭,因此有职业道德的按摩师一定要注意这个问题。

既然借力很重要,那么到底借什么力呢,因为力有很多种,对于按摩来说,我们要学会借机械力、反力、药力、火力、热力、及灵力,这几种力相比,最高级的力是灵力,最实用、最省力的力是药力、火力、热力,什么是灵力呢?它不是气功,它是借用宇宙中一种看不见的隐态能量、隐性能量去帮患者调理疾病,例如大悲掌按摩法就是通过借用一种看不见的隐态能量、隐性能量来帮病人治病,有善根、有福德、有修为的人还可以通过大悲咒、大悲印调动天兵天将帮助你驱除病魔,但必须是有善根、有福德、有修为的人才有资格、才有能力调动天兵,请动天将,没有善根、福德、修为的人无法所及,关于灵力这个话题,就先浅谈这里,不能再深谈了,再深谈下去会有很多人认为我在宣扬迷信,至少会有人认为我是在天方夜谭,信口开河。接下来谈谈按摩时借着药力、火力、热力的好处,目前的按摩界绝大部分按摩师都忽视轻看了药力、火力、热力的作用,如果按摩师懂得借用药力、火力、热力的作用,不仅按摩时省力不累人,而且疗效事半功倍,有人说,药力按摩只能作用于表皮,没有中医按摩渗透力强,尤其是没有内功推拿渗透力强,说这样话的人对中药的了解一定不够深刻明了,如果深谙中药药性之髓,中药的效果相当神奇,例如把几味药力峻猛的中草药配伍在一起,在几分钟内就可以把骨头腐蚀融化,骨头就能渗透,何况是肌肉,因此只要药物配伍精妙、药量配比精当,再加上中药渗透剂,其药力很容易渗透到病灶,如果中药再配合火力,其渗透力比中医推拿、内功推拿更快更强,因为火有导引功能,不仅如此,把药力与火力相结合在一起,其治疗效果更彻底,不易复发,例如粘连,中医推拿是靠手法增强肌肉的张力和弹性,使其收缩机能增强及肌力增加,来松解肌肉、肌腱与周围组织的粘连,这样靠手力消除粘连,不仅耗时并且消除的不彻底,而药物及火力相结合可以彻底解除粘连,为什么呢?因为手力按摩只能对病变组织只能起到物理变化,不能改变病变性质,因此不能彻底解除粘连,而药物及火力相结合能够对病变组织产生化学变化,能够让病变物质由恶性向良性改变,故此药物及火力相结合能够彻底解除粘连。


当前我国虽然流传有上百种按摩方法,但大致可归纳为中医经穴按摩流派、正骨骨伤推拿流派、内功推拿流派、腹诊推拿流派、指针点穴流派、脏腑经络按摩流派、中药火功推拿流派、一指禅推拿流派、小儿推拿流派、药物推拿流派、气功导引按摩流派等流派,以上这些按摩流派,到底哪一种按摩推拿可以达到借鸡下蛋的境界呢?从省力、借力及疗效的角度看,只有药物推拿及中药火功推拿可以达到,其它的推拿都达不到或未完全达到,因为药物推拿及中药火功推拿不是靠体力、手力,是借药力、火力、热力等外力为工具治病的,而其它哪些推拿是靠自身的力气去治病的。虽然药物推拿及中药火功推拿能够达到借鸡下蛋的境界,但由于种种原因,在按摩界应用的很少很少,甚为可惜,药物按摩及中药火功推拿不仅不费力,疗效好,而且容易学习掌握,不须苦练,是2种可以速成的治病术,只要懂得一些专用配方,经过一小时的手法学习就能学会,学会就能治疗一些常见的风湿骨病,且不需任何医学基础,很适合在缺医少药的基层及边远地区普及。目前应用最多的是中医经穴按摩流派,其次是骨伤推拿及内功推拿,但这些推拿方法不能速成,没有几个月甚至几年很难精通,而且要具备一些中医知识。许多人把内功推拿看的很深奥神奇,其实内功推拿并不深奥,它就是用内力、内劲去推拿按摩,什么是内力、内劲、内功呢?如何区别呢?打个比方吧,内功像是一把枪,内力像是储存的弹药,内劲则是射出的子弹,另外,内力与内气,气功与内功,外气与内气如何区别呢?今天很忙暂先不谈,以后抽时间另专文介绍,相对来说,内功推拿比中推拿疗效好一些,但内功推拿存在一个很大的弊端,即帮病人做完内功推拿后,一定要练功补充能量及排病气,否则对身体伤害很大,从一定的意义上讲内功按摩就是以命治命,何以故,因为按摩师用的是自己的内力去按摩,用内力按摩推拿最易消耗按摩师本人的元气,而元气是生命之本,如果经常用内力按摩,而按摩师的自身的元气有得不到及时的补充,对身体的危害可想而知,90年代气功盛行的时候,经常可以听到一些因常用内功按摩、气功按摩治病而早逝的内功按摩师及气功按摩师,我这里有几位学员曾学过某某内功点穴,他们的感受是用内功点穴帮患者治完病后,会感觉很累,而且一天治疗患者不能超过5个,否则,身体吃不消,另外,再告诉同行一个按摩心得,这个心得是早年向道家内养功按摩大师紫虹道长学到的,这个按摩心得是,按摩时尽量少用颤法,不论你的颤法用的如何登峰造极,如果经常用颤法就会容易引发脑血管疾病,为什么会如此,不是几句话能够说清,这里就不细说了。

介绍有效的治疗口腔溃疡的按摩方法

介绍有效的治疗溃疡.html" target="_blank" class="relatedlink">口腔溃疡的方法
   口腔溃疡是一种非常顽固的小病,总是不定期复发,我经过多年的摸索,发现一种不用药的治疗口腔溃疡的方法,就是用手指按摩脚背,第二和第三脚掌骨之间缝隙,哪一侧发生口腔溃疡就按摩哪只脚就行了。
   我当初也是没有想到有这么好的疗效,后来,同事有发生口腔溃疡的,他们按照我的方法做了,有的都大面积溃疡、十多天都好不了的,按了几次后就慢慢好了,疗效来的也非常快,常常一次按摩,第二天就不疼了。

按摩经


  • 古人留下按摩经,一般手法人不明,人身经络有十二,三百六十五络通,

  • 周流一日零一夜,气滞血凝病即生。肿痛有余古来理,酸麻之间气血行,
    不用汤药来导引,按摩顺得手法平,手法深浅按住病,重按轻抬要少停。

    余今按摩已多载,酿作歌诀传後生,学者如能明此诀,疗病犹如火化冰,
    庸医多不明此理,莫把按摩术看轻。头痛左右太阳穴,风池风府一样攻,
    连捏带按十余次,须臾头上即觉轻。双目昏暗视不明,按觅睛明运目框。
    鼻塞无闻香与臭,通利鼻窍按迎香。耳聋浑沌不闻声,耳旁各穴均能听。
    口眼歪斜而不正,面部诸穴皆可用。肩臂痿痹不能举,肩禺按之效无疑。
    两肘挛痛动艰难,按罢曲池将肘牵。头面手足诸般症,合谷一按可收功。
    按定人迎有动脉,二七呼吸臂上通。锁骨窝内按缺盆,呼吸二七臂上行。
    云门肩头巨骨下,按定动脉在内生。此乃要摧肺中气,二十一度气要行。
    极泉腋窝心脉始,按定此穴心窍清。乳旁期门是肝脉,重按腹内亦有声。
    大包穴在乳筋内,此是脾经脉络通,斜按能调五脏气,心胸之病往下冲。
    两手齐拢胸膈骨,大指深按巨阙中,指下气动即是病,随手重切向下攻。
    上中下脘俱按到,呼吸二七把手松,两腿宛如火来烤,热气走到两脚中。
    左右有动石关穴,此是积聚在内横,一样按法往下送,淤气下降病觉轻。
    肓俞穴动肾气走,抬手热气散如风,一样按摩三五次,腹中轻快病无踪,
    是寒是火随气降,七疝原来是肾经。盘脐有块聚是气,按住犹如石块形,
    重按轻揉在指下,朝夕按摩要费功,按来按去气血散,脏腑调和病不生。


    脐下二指名气海,按之有动气脉横,丹田不通生百病,体衰身懈气力空。
    小腹不宜按摩法,曲骨动脉明气冲,一连按动数十次,小腹淤气往下行。
    阴股动脉通五里,伸手摩脉抓大筋,能调五脏阴阳气,疼痛难忍方为真。
    阴陵穴在麦辅骨,手指振动筋有声,正面按摩通到底,肚腹之中气自通。
    胸腹按摩手法尽,再从背後一程行,君若试探劳心记,胸腹疾病定扫清。
    平肩大筋真气聚,捏此开通气血行,脊骨旁边一寸五,此是太阳膀胱经,
    两条大筋伸手捏,上下抓著筋有声,内连五脏与六腑,风寒暑湿尽皆通。
    伸手抓到肾俞穴,按之大痛穴为真,此穴善治下寒病,腰痛之病立见功。
    若要不痛拿至痛,此乃仙术定非轻,肾旁左右名带脉,大筋揪起痛更憎,
    能降胁下阴阳气,六脉调和甚分明。胞肓脊骨第十九,去脊三寸在两旁,
    伸手连揉数十次,背气相通到腿上。承扶闭结用脚踩,此穴阴股绾中央,
    腿上酸麻气血降,患者不觉细参详。阳陵泉在膝外侧,振动小筋痛难当。


    承山能治五脏病,伸手摸捏痛非常。踝上大筋著力起,疼痛难言不要忙,
    此穴能调周身气,寒火腹痛立消亡。按摩能调阴阳气,总使气血归位乡,
    运妙手功胜良药,著手成春变安康,救灾济世行方便,存仁施德寿延长。

     


原文地址:按摩会阴和长强作者:游于艺li




  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017