注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

董洪涛中医微博集锦——香港商报  

2014-10-16 06:43:03|  分类: 时令养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《香港商报》记者林涛撰写了一篇《董洪涛中医微博集锦》的文章,抽取了我所发表的微博的部分观点与养生方法,整理成文。文章文笔流畅,观点明确,也颇易读,很是方便读者认识中医,学习中医,并选择中医。现转载过来,与诸位读者分享。


原文如下:

董洪涛中医微博集锦

2014年09月14日  香港商报

近三年来,董洪涛努力创作以「选择中医」为主题的微博,数量达4000条之多。包括他的读书收获、学医体会、临床心得、学习感悟等。他说,我的微博观点明确,就是要传承中医、宣传中医,致力于从临床上实践中医,希望病人都能享受到中医带来的快乐与健康。他的不少微博亦谈到中医理念、防病之道、养生之道、治疗之方、日常饮食禁忌等。在此摘录一些精华部分分享给大家。

香港商报记者林涛


中医是治疗病的人

董洪涛先生认为,中医治病效果非常,因为中医是治疗病的人,而现代医学在治疗人的病。中医不完全相信各种化验指标。西方现代医学大量地应用了机器诊断,病人迷惑于各种检验指标,却忽略了对自己症状的观察,不少人甚至相信机器不相信自己的身体。其实,机器提供的指标会误导疾病的诊断与治疗。机器只能在已经发生了器质性疾病时才能发现。他特别提醒,维生素听起来是个好东西,但同样不可滥用。大量服用复合维生素保健长寿的做法,是非常愚蠢的。目前中医治病效果差,滥用清热寒凉药是导致中医疗效下降的重要原因之一。上火就是火在上,寒在下,就是阳气不足于下,而虚火上炎于头面,出现头面耳眼口鼻喉的各种火热症状,如痤疮、咽喉肿痛、扁桃体炎、面红、眼红、耳中生疮、牙龈炎、口腔溃疡以及头晕、头痛等,扶阳即可治疗此类病症,根本不需要用苦寒的消炎药,其结果是闭门留寇,反生大病。实际上真正的上火如小便灼热、口渴饮冷,稍微用点苦寒药就好了,无需治疗数月数年。


董医生不排斥抗生素,抗生素并非不是好药,像火太旺之人,也可以应用,只是现在滥用而已。抗生素(包括口服药及挂水、注射药)本身即损伤阳气,冬天挂水更伤阳气,因此,在冬天不得不挂水时,最好先把药液温暖了,然后再挂。而且,最好弄个小棉袄套住药液瓶以保温。


西医中的各种激素,都可导致阳气极大损伤,使用要慎之又慎。解热镇痛药、抗风湿类药伤阳气,属寒凉性质。各种降糖、降压、降脂药以压以降以抑制为主,虽然能暂时控制症状,但从来不能完全治好,病人要终生服药。这类病症本来就属阳气不足,邪气内入而致,应用这些药物后,反倒令阳气更加匮乏,身体越发虚弱。镇静剂,包括抗精神病药物、各种止痛药、安眠药等的特点是激发人体潜藏的真精真阳,使病态的阴阳暂时恢复升降的功能,达到镇静的目的,其结果是耗损了阳气,也就是压制了生命,比如小儿昏迷惊厥,中医以扶阳强心法,但西医却主张用安定控制惊厥,结果导致不少病人阳脱而因此不治。


现代人阳常不足阴常有余

现代人「阳常不足而阴常有余」,扶阳的意义在于可以改变三阴体质,增加阳气,渐而阳气可以化去阴邪,单纯地祛除阴邪而不扶助阳气,往往初治有效,久则不但无效,反致缠绵不愈,其本质即在于阳气耗伤,病邪日进了。他不建议多喝凉茶,喝凉茶过多会直接损伤中阳,中阳为中焦脾胃之阳,也就是我们的后天之本。


艾灸,夏秋之交是灸关元的最好时机,可预防禽流感;秋分时节灸足三里;秋冬养阴灸关元;春分时节灸曲池可预防红眼病。悬灸一个穴位15分钟左右即可。对于久病患者,最好足三里、关元穴,能有灸疮。治疗慢性病,关键还在于病人自我保养肾精


人的生命潜力。治疗疾病,一半在药物,一半在人事,所谓三分治,七分养。


子时睡觉不生气

董医生提倡生活中经常压腿和踢毽子,这样可以刺激足三阴经,增加三阴层次的元气的抵抗力。对于小儿来说,每天三次捏脊每次三遍,一年两年的时间就可以完全改变孩子的体质。


他又提出恢复健康的方法无外乎5个:子时睡觉、不生气、慎养气节、睡前脚泡热水擦涌泉穴、灸关元和足三里。


随太阳而睡起,是养生之道;逆者,首伤在心。他指出要以瞑养血:暝者,闭目也,似小睡而非睡。平日镕来即略暝数分钟,胜过晚上呼呼大睡数小时。而节气养生,就是指节气日子里不房事、少吃肉食,保持心境平和。平日可吃点四逆汤帮助身体补充元气:制附片10克,炙甘草10克,干姜10克。水煎,分两次或三次温服。(四逆汤适合寒性体质的人)。三阴体质的人可以常服回阳饮:制附片10克,炙甘草10克,干姜10克,肉桂10克,水煎服,日一剂。


几个民间常用的方法对醒脑非常有帮助:按压风池穴、掐手指端的井穴、颠脚跟、按压耳垂、活动腕关节及踝关节达到刺激颈部的目的、十指搓面、梳头、鸣天鼓等。他又补充几个养生的细节:常颠脚跟,提肛补肾以及养正护元

 


小便时闭上眼睛,屏住呼吸,坚持到小便结束,可补益精气,强肾健腰;留住唾沫,不要轻易吐出去。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017