注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

错误的运动危害健康+驳倡导生食蔬果之谬  

2014-10-26 18:33:09|  分类: 日常保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大连汉唐中医张彧彰:黄帝内经素问? 生气通天论:“ 故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭。是故暮而收拒,无扰筋骨,无见雾露,反此三时,形乃困薄。” 这是论述阳气在一日之内的变化。其中“日西而阳气已虚,气门乃闭”,是说人体的阳气在日落西山,傍晚时分已经比较虚弱,人体的气门,也就是汗毛孔,已经关闭,这时候,我们应该安静下来,不要过多活动筋骨,不要在室外承受雨雾、寒露的侵袭,从而保有阳气,维护健康。如若不然,像当今之人,晚间运动,暴走,打球,游泳,汗孔大开,大汗淋漓,阳气津液大耗,再洗浴吹凉,日久则必然五脏虚损,隐患丛生,百病缠身。  



【大连汉唐中医张彧彰驳倡导生食蔬果之谬】正确的嗮太阳,正确的运动,当然是养生之道关键所在。但是把生食蔬果作为健康之道参杂其中,就是鱼目混珠的手法。如果某人一定要把人与猴子相提并论,并以此为论据,那是他的智商问题。即便是水果蔬菜也不适合许多哺乳动物。难道牛马以干草为主食就可以用来论证人类也当适用吗?请试试每日以最新鲜的蔬果喂食牛马羊等,看看一月后结果如何?须知它们可是每日阳光普照,运动不息的!对于人类而言,生食不是不能,而是不宜成为饮食的主要方式,更不能长期为之,否则必伤脾胃阳气,损害消化吸收功能,使其自食其果。当前人们的生活习惯、饮食、起居、嗜好、劳欲,的确问题多多。远离阳光,缺乏合适的运动锻炼,也是影响健康的重要原因。长期临床观察总结后,我把长期疏远阳光作为抑郁症的主要病因之一。阳光是地球上所有能量的来源,也是地球生命的来源,尤其对于人类更重要。人体需要充沛的阳气,维持促进机体的新陈代谢健康运转,可以说阳光是最好的补阳药。内经说:阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。阳气就是人体的天与太阳,从这个意义上说,少食生冷,就是保护机体阳气,就像保护大自然的阳光一样,从而维护机体的健康。



脾胃是人体至宝,五脏中坚,健康首要。
保养脾胃,首先要饮食节制:清洁,热食,细嚼,勿饱。少吃生冷寒凉,过硬,煎炸滋腻食品。
常吃山药,扁豆,莲子,黄豆,黑豆,芡实。
幼儿不宜喝豆浆,可以喝黄豆扁豆黑豆水。
一旦患病,慎用清热解毒寒凉中药以及抗生素等,避免脾胃、肾气受损,免疫力降低,导致病情迁延不愈转成慢性痼疾。




每日食用炒熟的黄豆和黑豆打粉,就会稳固提高你的机体免疫力,增强体质,使得鼻炎、哮喘、荨麻疹、类风湿不再发作。”
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017