注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

城市甲状腺癌发病率十年增两倍多的真相?  

2015-01-13 18:54:50|  分类: 甲状腺病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记者贾晓宏在 2012年10月18日的《北京晚报》上说:甲状腺癌已经成为北京市增长速度最快的恶性肿瘤。发病率10年间增长了225.2%,年平均增长14.2%。尤其需要注意的是,女性甲状腺癌在恶性肿瘤发病顺位中发病顺位由过去的第10位升至第5位。根据北京市卫生局发布的健康播报说:2010年,北京市共报告甲状腺癌新发病例1099例,占恶性肿瘤的2.9%,发病率为8.78/10万,比2001年的2.70/10万增长225.2%,年平均增长14.2%。 

甲状腺癌发病男女性别比为3010010年间,男性甲状腺癌在恶性肿瘤发病顺位中变化不明显。女性甲状腺癌发病率由2001年的4.21/10万,上升至2010年的13.63/10万,增长223.8%,年平均增长率为14.6%,顺位由2001年的第10位升至2010年的第5位。

北京卫生局副局长雷海潮介绍,甲状腺癌较其他肿瘤的显著区别之一就是发病年龄早。其他肿瘤50岁后为高发年龄,而甲状腺癌高发年龄要提前1020年,年轻患者和中年患者所占比例较大,对患者身心健康的影响更显著。

然后,官方解释说:电离辐射是重要危险因素!文章认为:虽甲状腺癌的发病与多种因素相关。但放射治疗用的放射线、自然界天然的放射源、高压电线的辐射线等是目前甲状腺癌仅有已明确的致病因素。统计显示,约9%的甲状腺癌与射线暴露、接触史有关。辐射剂量与发生甲状腺癌的风险呈线性增长,若接触剂量超过20戈瑞,甲状腺体将发生不可逆的损伤。甲状腺癌的发生还与接触辐射时的年龄有关,儿童期电离辐射接触史是发生甲状腺癌一个重要危险因素。

所以,北京专家提醒:包括婴幼儿和青少年在内的所有人群,应当尽量减少和避免各种射线辐射,远离辐射源。使用辐射源的单位要在明显的位置给予标记和提醒。

另外,该新闻还带上一笔:激素水平及饮食中碘、维生素CE的摄入量等都可能与甲状腺癌的发生有关,但仍需进一步研究证实。

对于这篇文章,笔者啼笑皆非!因为它只是反映了一部分事实,同时似乎又刻意隐瞒了另外一些事实!

首先,新闻报道的是真实情况,近年来,大中城市(不仅仅北京)甲状腺癌发病率直线上升;而且,集中在女性;尤其集中在中小学老师、财务、审计等女性!

其次,不仅仅甲状腺癌发病率直线飙升;而且,甲状腺结节更是普遍。城市里30~40岁的女性,一做B超检查,几乎八成以上有多个甲状腺结节;上述的中小学教师、财务等中,则几近百分之百!

男性也略有上升趋势,但不如女性明显!

揭示这些事实,显然是正确的。然而,后面的原因解释,则太勉强了!

该新闻的标题,直指“电离辐射”是致病的重要的危险因素。让人们很自然地联想到这是主要的,其他不那么重要!果真如此吗?

其实不然!

鉴于临床几乎天天见到因为甲状腺病变而纠结的妇女姐妹,笔者对此一直十分关心和关注,因此,有能力作出不尽相同的解释。

而更为确切的解释是为了更多的人少被这类疾病缠上!

笔者不否定长期暴露在电离辐射场内有致病危害。的确,对此应该防范。然而,这不足以解释下列现象:

1、发病率女性明显高于、且其递增明显快于男性;谁都知道:男性暴露在电离辐射场内的可能性更大!暴露时间也往往更长!

2、无法解释为什么中小学教师、财务等的发病率最高?应该说,通常,她们接受辐射的可能性大大低于一般职业女性!

3、无法解释为什么这几年发病率快速飙升!因为暴露在电离辐射场绝对不是今天、或者说本世纪才有的事,或者说最近几年特别增加了电离辐射的危害!

科普的理论解释也必须准确回答客观存在的现象或事实,并作出相对完美的说明!否则,就有可能误导大众!

其他,许多专家早已指出:中国大中城市甲状腺癌发病率倍增,罪魁祸首是食盐加碘。众所周知,我国是在1994年在食盐中强行加碘的。18年过去了,收获“果实”了!甲状腺结节与癌症发病率飙升!碘的过多与过少,都会导致甲状腺的病变,这是早已被科学研究确认了的事实。

哪为什么女性更为明显呢?众所周知,通常女性更喜欢吃海鱼及海鲜,海产品中含碘很高。因此,她们还有其他途径摄入碘;故更容易病变。

男性一般则更愿意吃肉。

当然,相信还有其他因素有待明确。但强行统一加碘肯定是首要原因!

这里引出一个问题:加碘本身不是坏事。但全国统一加碘,所有人都只能吃加碘盐,那就是强行要求中国人统一中午吃两个馒头,不管男女老少,不能多吃,也不准少吃一样,典型地犯了教条主义大忌!

须知,从历史上,沿海地区就不缺碘,内陆也只是部分地区缺碘,部分地区富碘!其次,过去缺碘,是因为交通不便,当时,内地海鲜是稀罕物!如今,大中城市海鲜已经成为餐桌常见物!缺碘现象普遍减少了!

这时候,还死抱着缺碘概念,强行加碘,真的,要么是脑子出了故障,要么像坊间传闻的那样,有利益因素掺杂其间……。虽然,表面上市场也有无碘盐供应,但我所知道的多数城市,供应点凤毛麟角(因为对上述危险人群,我总是鼓励她们吃无碘盐,但反馈信息是无碘盐太难买到了);而这一点更加强化了坊间传闻——盐商的利益因素驱动!如果真是这样,那就是捡了芝麻,丢了西瓜,罪过罪过!……

第二个主要因素是心理因素,主要是纠结或慢性应激、俗称性急、生活在压力之中。女性比男性更容易处于慢性应激之中,或性急,或纠结。中小学教师、财务等成为高危的易患人群,就与此有关。这是心身医学研究的结论!(其实,中医中也早就指出,平素脾气急躁、善纠结、肝火旺、肝气郁结者易患此类疾病)

我们没有办法改变官方或商家(加碘)的决定,但我们却可以作出购买选择:建议危险人群

1、青中年女性;2、本即比较心急,或易纠结者;3、工作压力又较重的,或追求完美的;4、且喜欢吃海货的,符合以上几条中一半的,建议平时吃无碘盐为宜!以便远离甲状腺癌症或结节!

还要补充一条,甲状腺结节一般危害不大;别吓坏了!即使甲状腺癌症,通常恶性程度也不高,5年生存率很高。

    那篇新闻说90%可以手术切除,言过其实且制造紧张了!

   当然,最好是远而避之!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017