注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

周尔晋 人人都能懂中医——麻黄解郁,妙在宣肺  

2015-01-20 06:58:52|  分类: 医疗博汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   有个村民,辛辛苦苦种了一大片的林木,想不到台风过来,把他经营了四五年的心血通通吹毁掉。

  

   他第二天看着满山横七竖八倒下的树木,整个人像泄了气的皮球一样,沮丧失望无助悲伤,这些消积的情绪一一袭上来,让他一下子觉得快要扛不住了。

  

   五年的心血将要收成,全家仰仗的都是这些林木,现在被一阵台风搞得一塌糊涂,他看到这种场景,自己的气机也转得一塌糊涂。

真是百病之速莫速于情志啊!

  

   情志一变,诸疾生焉。

  

   从此他长时间抑郁,默默不能食,家里怎么劝他都劝不了,几个月从来没有露过笑脸,甚至常见到他唉声叹气。

  

   一个经常辛勤劳作的人,被这样一打击,居然有点站不住脚,振作不起来。

  

   他到镇上找了好几个医生,不是逍遥散,就是柴胡疏肝散,发现疏肝理气,怎么疏来疏去,他还是没能露出笑脸,还是沉郁,不能自拔。

  

   真是无情之草木,难以疗有情之疾病啊


   他不得已敲开了竹篱茅舍的门。

  

   从这里请走了一张普通得再也不能普通的方子——麻黄汤。

  

   他拿到镇上仁和药房去抓药时,药房的掌早就认识到他了,而且这掌柜还是镇上一位名医,他一直对竹篱茅舍的老先生不服气,凭什么别人老治不好的病,一到他那里就治好了,这个顽固的抑郁症,连仁和药房的老掌柜都纷纷用药调理过,都是挖空心思,绞尽脑汁,把治疗抑郁症最特效的经方都亮出来了——小柴胡汤或者柴胡加龙骨牡蛎救逆汤。

  

   发现这汤方下去,如同泥牛入海,不见任何波澜。


   大家一致认为,情志病非草木所能医,心病还须心药治,除非上天让他重新拥有一大片林木,但这天上掉馅饼的事,谁都知道不可能。

  

   掌柜看到这娟秀的字迹,知道是老先生的小徒弟所些,因为这些年来,老先生都很少再动笔了,处方都是小徒弟代写了。

  

   方中仅仅四味药,麻黄、杏仁、桂枝、甘草。

 

   这村民抑郁多个月,既没有外感风寒,头疼身痛,又没有恶寒发热,咳喘,更没有身上水肿,凭什么用麻黄汤呢?

  

   真是百思不得其解。

  

   这掌柜也就不再纠结,反正这病都治不好。

  

   想不到这村民三天后,高高兴兴地扛着锄头上山,居然重新开始耕耘起林木来。

  

   昔日的抑郁如同烟消云散,今朝的喜乐溢于言表。

  

   村里的人虽然惊讶,但很快又归于平常,他们都知道这又是老先生手中的杰作


   大家遥遥地望向半山腰的竹篱茅舍,不约而同地升起了一股高山仰止的敬佩。

  

   这一片竹篱茅舍居然是村民们身心的保护伞。

  

   最让人费解的不是别人,而是亲手抓过这麻黄汤的仁和汤老掌柜。

  

   这村民前后的反应,完全颠覆了老掌柜心目中无情草木难以治有情疾病的思想。

  

   于是他马上登门造访,他先是向老先生鞠了一躬,小指月在旁边沏上了一壶热腾腾的绿茶。

  

   大家饮完一杯茶后,掌柜恭敬地向老先生行了个礼说,敢问老先生何以用麻黄汤治疗抑郁症


   老先生反问道,此人你摸过脉,脉象如何?

  

   掌柜最清楚不过了,反复在他药店抓过药,看过病,他对这村民的脉象那是了然于胸。

  

   所以不假思索便说,双寸脉浮,双关脉弦硬、郁滞。

  

   老先生又问道,此人汗出否?

  

   掌柜当然知道了,十问歌里头,一问寒热二问汗,这个村民没有怕冷畏寒,他早就问过,这生病期间,由于放弃了劳动,更是没怎么出过汗,甚至汗都出不来,但它不以为然,还是认为抑郁,双关脉郁结,应该疏肝理气


   老先生笑了笑说,脉浮,汗不出者,首先该干什么?小指月你说呢?

  

   指月马上应口答道,诸症当先解表,其在皮者,汗而发之。

  

   掌柜一听,茅塞顿开,豁然大悟,一拍脑袋,我以为没有畏寒头疼身疼,就不能用麻黄汤,想不到老先生不是用麻黄来治风寒,而是用麻黄来解表治抑郁症。

  

   这真是打开了一扇治抑郁之门啊!

  

   似乎我阅览古籍无数,并无发现古籍中有此番记载啊!



   老先生是如何知道用麻黄汤来治抑郁症的呢?

  

   老先生哈哈一笑说,《黄帝内经》曰,诸气愤郁,皆属于肺,故麻黄解郁,妙在宣肺!

  

   掌柜听后更是大喜,心中再次开悟,一下子将他以前的疑云重重都拨开了,好个麻黄解郁,妙在宣肺!

  

   宣肺就像打开窗户一样,不单把风寒赶出体外,更把郁闷之气排出体外,只要脉浮无汗者,皆可用之,不比拘泥于胃寒怕冷头疼身疼。


   老掌柜由衷地赞叹道,此言可以成为经典,可以发医者慧悟,老朽在此受教了!

  

   老掌柜再次拜谢而去。

  

   小指月跟老爷爷相视而笑,这是他们每次把病人的疾病挽回来,每次把病人疑团拨开来后都归共同流露出来的表情。

  

   他们不为回报,只管能不能把病治好,把人们心中的疑团理顺。


   小指月才想起爷爷不单是用麻黄汤帮这抑郁的村民解郁,他马上回想起当时那个场景,这村民一来,像泄了气的皮球,一蹶不振。

  

   其实爷爷早知道这村民的过去,于是领着他到竹篱茅舍的一个角落去看,看什么呢?

  

   看着一张刚刚织好又大又漂亮的蜘蛛网。

  

   老爷爷说,昨天下场大雨,把这竹篱的蜘蛛网毁于一旦,蜘蛛没有寻死觅活,第二天马上重新振作,结出一张更漂亮的蜘蛛网。

  

   人不如蛛啊


   老先生说完后,叹了一口气,这村民一听这老先生话中有话,像是一语点醒梦中人一样,身体哆嗦地震了震,好像清醒了些。

  

   老先生提起笔,在蜡黄的宣纸上写下,两句话:

  

   农夫应该但问耕耘,不问收获

  

   随后跟小指月说,脉浮,无汗,用什么方呢?

  

   小指月答都没答,就把麻黄汤写出来,这个病前后没有用到一刻钟,就搞定了


   可这一刻钟的时间,却让这村民想了三天三夜,感恩涕零,从此重振精神,继续耕山,在不久居然种上了更广阔的丛林,过上了幸福美满的生活。

  

   人不是因为像大自然索取得多才幸福,而是因为他懂得不断地耕耘付出,不计收获,知足才能常乐,知道不断付出,才能幸福。

  

   所以往日的抑郁,在他重新拿起锄头,站立在田边山脚,挥洒汗水时,郁闷之气便通通随汗而解,随风而逝


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017