注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

无一法过无常 // 附体:心相信了一个它的想法 一念行者  

2015-11-14 01:05:34|  分类: 一念行者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无一法过无常

宗密大师说,“但可以空寂为自体,勿认色身;以灵知为自心,勿认妄念。”这句话是说给行进中的大菩萨听的,若是到家的佛则不这样。为什么?还有空寂体与色身、灵知与妄念的分别,以及取不取的意识作为。此句可以作为修行方法而行持,但不可作为真理而守信。

若论究竟,空寂不是自体,灵知不是我心。为什么这么说呢?因为空寂体就是空寂体,不着“我”的概念;灵知就是灵知,也没有“我”的意识。若感觉或认为空寂体是我体,了了灵知是我心,那还是那个虚构的“自我”不死,又攀附寂静体和灵知上去了,还落在幻象的层面。

应当知道,空寂体就是空寂体,灵知就是灵知,空寂体和色身,灵知和妄念,同等无别。莫攀缘空寂体是我身,灵知是我心。空寂体与灵知也是一相,与其他诸法相没有不同,不可追不可守不可信。寂静体与色身、灵知与妄念,譬如天空与大地上物,平等无二;莫认天空与万物不同,皆是一物也。

都言自性,告诉你无自性;都言有心,告诉你是心不可见。有见心者即见鬼,有捉得自性者即抱得木杌。佛说无我,众人却以无我为我,错了也。佛说无我是实语,不是虚诳语。以无我为我者,“我”的妄见不死,自我附无我而又投生、偷生了也。

有一类以空寂体为我体,以灵知为我心者,皆是以无我为我者之辈,我心不死之人。舍一物取一物,离一幻捉一幻,仍是有所持者、有所依者、口中有所含者,非识真空之辈,非明妙心之人。空者不著空相,明者不著明相,若著不空不明,有所物有所障也。

于生命的天空,万法平等,若有一法不平等,我说此处有假。莫赞空寂体,莫睨彼色身;莫爱此灵知,莫嫌彼妄念。空寂体与色身,灵知与妄念,同是一法,都占一位,无高无低,无上无下,无优无劣。同是妙心前物,妙心不可见。

人无自性,心无自性,自性亦无自性,向一切以为有处观察下去,若见真实,便能破了一切有,识了法真实,证知无所得,究竟无所依,而后大安闲,才乃大自在。若以为还一物在,此物成障碍,终是你心依魂附体处、投胎转生所。若是如此,怎出轮回?

譬如大地上还有一捧土,恶叉聚种子就会无量繁生;若心还有一处不空,此处是苦根苗得生处。灵知可依,四大坏时,灵知何处?空寂体可倚,色身不在,它居何方?三界之内,一切法为无常所摄,无一法过无常。若有一法过无常,此法是捏虚怪,此人有大幻眼,不可信也。


附体:心相信了一个它的想法


没有任何外在的东西能飞入一个人的内在;一个人内在出现的一切,只是他心生起的想法及对那想法的反应。

 

从这个意义上说,附体的实质是,心相信了一个它的想法!当心相信了一个它的想法,那就是附体,唯一的附体。

 

如此来说,这世上大部分人都是被附体者——被我们的想法所附体。只有不相信他的想法,不执着、不粘连、不跟着他的想法走的人,才是不被附体者。

 

你越能发现想法不是真的,你越能感知那颗清净不染的心,你就越能做位不被附体者。一位不被他的念头攀附心体的人已然是佛。

 

事实上,本来的心是不可能被念头或什么攀附的,因为清净不染是它的特性。本来之心就像莲花,不粘着任何形式的水,污水、净水皆不粘着。

 

因此,心的附体是一种错觉,是你相信了一个“附体”的想法让你误以为附体的。你越能感知那颗清净心越能不被附体,你越能发现念头不是真的越能不被附体。

 

来,成为一个真正不被附体者——一个不相信自己的想法,一个时刻处在感知的清净心中的人——一位佛。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017