注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

一念行者 一种现象发生在你身上 // “觉”醒  

2015-12-20 08:07:18|  分类: 一念行者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





疾病是一种现象发生在你身上,不管那是一种什么样的现象,它只是一种现象。这样那样的现象,病理学家、医生或你自己,也许会给出各种不同的病名,但你应该知道,那只是一种现象加上标签。

当拿掉疾病的名称,仅仅将它看作一种现象时,我们很容易将“现象”和“我”分开来看,并且很容易了解现象的无常性、无本质性,这对我们减少对疾病的恐怖和粘连性有极大的好处。

智者将发生在他身上的疾病仅仅看作一种现象,不管那疾病是什么,那现象是什么。他总是剥去疾病的名称看疾病。他总是剥去有关疾病的所有故事看疾病。疾病只是发生在人体上的一种自然现象,当我们不带名称、不夹故事的看待它时。

现象没有好和坏,现象只是现象。它只是碰巧发生在你身上。或许你说了个它是如何发生在你身上的原因、过程,但那仅仅是故事。这原因、过程也许能说服你相信它,但你百分之百的确定真是这样吗?

疾病和健康是平等的。疾病是一种有现象的现象,健康是一种没有现象的现象,没现象的现象也是一种现象。所有的现象都平等,因此,智者将疾病和健康看作是平等的。智者安住的这种认知里,因此,疾病对他没有影响,不管什么样的疾病——现象。

智者只是觉知现象的有,觉知现象的无,觉知现象的变化,觉知现象的消失,只是如此。对他来说他是永远健康的,因为他将健康和疾病看作一回事。在他的身心上,不管出现什么状况,对他来说都永远是正常的,因为他安住在整体的无常的认识上。

智者有一副无疾之体,因为在他的身体上,他看不到疾病和健康;没有健康和疾病的概念,是真正的健康。当一种疾病发生在智者身上,你说他有病,他在内心里不那样认为;这并不是否认,这是他的实相,因为他脱离了概念和故事看身体、看自己。

如果我们持有智者看疾病、看自己、看人生的心智,我们将生死无忧。没有眼,没有耳,没有鼻,没有舌,没有身体;没有生,没有老,没有病,没有死……还要什么挂碍和恐怖的呢?没有颠倒的认知,我们安住在没有“勇敢和胆怯”的无畏里。生就是生,病就是病,死就是死(权且使用这些概念),一切变得简单多了。

发现智者(菩萨或佛)的认知吧,那就是超脱,那就是解脱。修行就是要解决这件事的。这就是行深般若波罗蜜。能这样认知疾病、健康、自身、生死等,这就是正智,远离颠倒梦想。正确的看待疾病或你自己吧,但不在知识概念的层面上。

南无诸佛菩萨。合十。




“觉”醒

 



觉醒并不是抽象的,它是实在的。它是你里面的“觉”睁开眼睛,看到头脑所创造的梦,以及这个被投射的、如梦如幻的世界的实际情况。

觉醒是你的觉知,从身体、感受、想法、心的动作及它的所有意识中“跃”出来,超越在一切存有之上。

觉醒超越思维,它不在思维里面,它在思维外面。未觉醒前,我们被思维或头脑挡住视线,我们被它罩住,因此看不到觉;但此时并非没有觉,也非觉知不在起作用。觉知仍然在照用,只是我们不知;没有觉知,我们与死人相同。

就像阴天时,乌云挡住了我们的视线,我们看不到太阳,但太阳并没有消失,它仍在那儿,仍在放射光明;若不然,那是黑夜的情形,而不是阴天的情形。我们的觉,白天并没有隐退,夜晚并没有消失,它一直普照我们的心空。

众生不见自己的觉——“觉”未醒,就像把自己封在了一个熏满烟雾的瓶子里;众生醒于觉——“觉”醒来,就像从那瓶子里出来,置身于月光皎洁的满月下,或阳光明媚的太阳底。

觉醒的“觉”,是动词,是一种动作;但更是一种体相,一种心之存在的状态。认识你的觉吧,那是觉醒之始;而一切所觉悟的,只是这个“觉”醒来的副产品——它的自然之照和自然之见。

要想觉醒,从自身的觉知入手,而不是从思维、读书、理论或知识开始。觉是你自身隐藏的一种存在,它无关乎你的思维、理论或知识,也不可能从书本或外界找到,它只能从觉知你的本体开始。

觉知“觉”吧,让它醒来,普照你的世界。觉性普照一切,它超然在身体、思维、感受、想法等一切之上。由觉性,到觉醒,到觉行吧。觉醒,醒于觉性;觉行,行动在觉醒中;觉性,它是你的本体存在,一直如如未动。

来,“觉”醒——遇见燃灯佛、日月光佛、超日月光佛、大日如来、月光童子、光明照遍高贵德王菩萨等一切佛经里的圣人——你自己!





  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017