注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

【转载】364. 说活着  

2015-02-27 12:24:00|  分类: 红尘百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独自醉倒《364. 说活着》

人从出生到死亡,虽时间有长短,内涵有区别,但整个过程统称活着。


美国作家舍伍德·安德森给自己拟定的墓志铭是这样说的:“最伟大的冒险不是死亡,而是活着。”根据佛教理论,人活在世上非常难得,更是极不容易——在外有风霜雨雪,在内有七情六欲,有形是长枪短剑,无形是流言蜚语……危险重重,痛苦多多。在这样的环境下还要活出个尊严,不是冒险是什么?

 

如果生命是上天赠与的一支蜡烛,那活着就是燃烧。有的人燃烧如火把,熊熊烈烈;有的人燃烧如黄豆,影影绰绰。前者精彩但大都短暂,后者暗淡却常常久远——有得有失,各取所需——很难两全其美,更难十全十美

 

人常常是为别人活着的。可在自己的心中每一个人又像是一条孤独的鱼,几乎所有的旁观者都认为鱼是多么自在快乐,以至于不相信鱼会流泪,甚至不相信鱼会有痛苦。


流泪又有什么用?谁看得见呢,谁又愿意看呢。所有的幸福似乎都在别人身上,而自己的幸福又在别人眼中,因此,人活着大多数是来感受痛苦的——而痛苦又是适宜独享。


常有人说:活着的感受只有自己知道,如鱼饮水,冷暖自知。真的是这样?吕某人不这么认为。自然界的鱼是与大自然一起进化,所以它早已适应,冷暖自适;而对于人,环境是千变万化的,人真像是一条被外力随意投放到各式鱼缸中的鱼——你除了死亡只有适应的份,不管你觉得太冷还是太热。

 

活着是一件很可笑的事。吃喝拉撒的重复,春花秋月的更迭,七情六欲的折磨,生老病死的宿命……如果想得开,人到中年就该自杀——反正就这么一回事,而这一回事的重复注定是越来越差,还有什么可以期待的呢?


可世上一直有一种强大的声音回荡在每个人的耳边:珍惜生命!于是大多数人都顺从这种要求,将生命进行到底。童真没了,活着;青春没了,活着;爱情没了,活着;智慧没了,活着;健康没了,继续活着;思维没了,还得活着……最后是怎么死的都不知道地死了。

 

对待活着,情况也大相径庭。有的人活得有滋有味,活了今天想明天,活了今世想来世,光来世还不够,还要向天再借五百年。有的人活得一般,活着就是活着,来不自主,去不强留,一切顺其自然。有的人活得憋屈,劳其筋骨,饿其体肤而终一事无成,顺手拿瓶农药一喝了之,一了百了。

 

活着是纠结的。不说别的,我就举“落水要命,上岸要财”的古语稍作分析就知道有多纠结。落水了,求生的本能告诉你要拼命活着——没有活着就没有一切;上岸后,活着已成既定现实,于是要追求更好的活着——要财立刻成了当务之急。这是人性的优点还是劣根?吕某人认为这既是优点也是劣根。我们就是这样一群看似很有风度其实十分猥琐的活着的动物。

苏轼死了,怀才不遇的人心理会暂时宽解一点;皇帝死了,渴望权势的人心理会暂时平衡一点;和珅死了,渴望金钱的人心理会暂时洒脱一点……你死了,可能什么人都没有感觉。

 

活着是一个不断想通的过程。活时间越短,想通的东西越少;活多了,大都都想通了。当然,这个过程全然是被逼的过程。谁在逼?是人终将一死的宿命,怎么逼?用时间这把文火。正因为这样,当“青蛙”快要煮熟的时候,他自然什么都想通了——名,利,权,欲,身……神马都是浮云。可想通了也就活到头了。

几乎所有的过来人都有无数的人生诤言要告诉下一代,可做人的可爱可悲之处也在这里:没什么人听得进他人的忠告,除非自己活过悟过,可等你悟出所谓的哲理时,哲理自然也就成了马后炮。

 

有劝世者说,从双手紧握呱呱坠地到两腿一蹬撒手尘寰,期间的一切叫幸福。对此,吕某人没有这般乐观。但为了不辜负这难得的活着的机会,在死神没有向我召唤之前,在没有搞懂死后会有多少舒服之前,我将别无选择,只能如现在一般地活着。



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017