注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

一念行者 无常无我,不是佛法  

2015-02-27 04:36:34|  分类: 一念行者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有些人经常看见或听到,佛经或佛教师谈论无常和无我,就以为无常、无我就是佛法。其实不然,无常无我不是佛法。

 

无常、无我,只是一条对治众生习惯认识的方便之法。因为我们都执有常的见解,为了对治我们因执著常而带来的苦,所以诸佛教导我们观察无常,以化解我们执著常和执著常所导致的苦;因为我们都执有我的见解,为了对治我们因执著有我而产生的苦,所以诸佛教导观察无我,以化解那些因执著我和执著我而带来的苦。

 

常和无常,我和无我,都是基于自性见而有的认识,不是佛法。佛法是完全的非自性见,是不可说法,是说不到法,不是无法也不是有法,不是常法也不是无常法。佛法不可说,不可思,也不可议,但又普遍存在,寸步不离我们眼耳鼻舌身意,这点等到我们明心见性后便会一目了然,大白天下。

 

当我们执著无常,那也是一种常的认识;当我们执著无我,那是另一种形式的有我。常和无常,俱非佛法;有我无我,非佛认识。佛对诸法的认识,更为接近的描述是:涅槃寂静。涅槃——超越所有的概念,寂静——既在外在闭嘴,又在心里闭嘴。“涅槃寂静”四个字,更接近诸佛对法的认识和体会。

 

世间流行三法印,即诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。三法印中,其中前两条是对症之药;第三条是服用了这两种药,幻翳——自性见之眼病痊愈了后,所看到的世界和所存有的状态。也就是说,三法印中,前两条是诸佛为众生指出的两条比较常用、比较常见的导向解脱的道路,即观察无常,观察无我;后一条,是到达之后的所知所见和所体会。

 

众知识,不要一听到三法印,就认为说的是佛法。不,那不是佛法。那只是导向佛法和认识佛法的路径。佛法是说不着法,是说不出法,是不可说法。为了把人们导入诸佛的认识,佛给我们指出了两条去往那里的路——观察无常和观察无我,同时也给我们了那个地方的照片——涅槃寂静。当你拿着这张照片,沿着佛所指给的道路,就能到达诸佛的集居地——涅槃城。来,抵达涅槃城。

 

当你到达涅槃城,站在涅槃城的大地和城墙上,便会知道:我佛七七十四九年说法,没说一条佛法,说的都是对治众生之病的良药,抵达佛法的道路。宛如一位医生,无法直接让他的目盲病人看到世界是什么样,只能治他的眼病,等他的眼病好了,如实的世界自然看到。同样地,诸佛也是这样,无法让我们直接看到他所看到的世界,只能治我们的眼病,等我们的眼病好了,佛法的世界自然看到。

 

众知识,无常不是佛法,无我不是佛法,涅槃寂静也不是佛法,乃到四念处、八正道、三十七助道品,皆不是佛法。只是趋向佛法之路,只是方便之途,只是导游的种种方便设施。只是标月之指。请顺着手指所指的方向看去,请沿着那些标记之路走去。我们的心,走到便能看到,看到便能享受到。

 

辨认真佛法,认出真佛法真受益。古往今来,我们一切众生之所以生死缠缚,烦恼痛苦,皆是因为我们对自我、对他人、对人生、对世界有不正确的认识——没有认识佛法的缘故,假如我们认出佛法,用佛看法的眼睛来看世界、看人生、看一切,何有生死烦恼之患?不解脱都不可能也。生没有接受生的人,死没有承受死的人,得没有得到者,失没有失去者,在这样的认识里,何有不自在?

 

佛法佛法,无上妙法,不可说之,不可思之,唯有妙智,当体体之。不持自性,不是空无,微妙难说,叹为观止。如人吃糖,只能自知。如人饮水,只能自滋。欲解佛法真滋味,唯有自身到佛位。欲品佛法真实味,身临其境心自会。人到花前知花妙,处在月下知月美。唯此无他途,其余皆相背。

 

欲识佛法真面目,欲达诸佛涅槃城,拿着诸佛法界的照片——“涅槃寂静”,沿着佛所指出的两条路——观“无常”、观“无我”,去矣。此是方便法,可到涅槃城,可入诸佛位。诸修行者,诸行无常……诸法无我……涅槃寂静,沿是标路,由此而去。

 

诸修行者,无常无我,不是佛法;“涅槃寂静”的描述,也只是佛法的照片。欲识真佛法,秉持照片,依此路行,可见真佛法矣。识真佛法时,是佛诞日。腊八拉把,摩耶生了;腊八拉把,佛陀降了。年年都有腊八,修行人自己生下自己。赖耶为母,觉性为子,生出佛陀,诞在法界。为法界子,解脱自在。



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017