注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

长期服用灵芝不得不注意的几点问题  

2015-03-25 19:04:33|  分类: 药方食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期服用灵芝不得不注意的几点问题


灵芝是向来以功效广泛闻名于世,《国家大药典》记载灵芝:甘,平;归心、肺、肝、肾经。因此,灵芝是滋补强体、扶正培本最珍贵的药材。现在,随着保健意识的增强,灵芝、灵芝孢子粉、灵芝孢子油等系列灵芝保健产品越来越受到人们的喜爱。很多人选择了灵芝作为长期保健的服用产品,除了灵芝药效广泛之外,另一个原因就是由于它药性温和,可以长期服用而没有毒副作用。但是,没有副作用不代表什么灵芝都可以吃,在长期服用的过程中,有些问题不得不谨慎对待。


1、提前了解灵芝种类,以防混淆

灵芝的种类繁多,仅有记载的就可以细分出100多种。目前,只有赤芝和紫芝是《中华人民共和国药典》记载具有药用价值的法定中药材。另外,除这两种法定中药外,松杉灵芝、薄树芝、树舌也具有药用保健作用。

现在,各种灵芝泛滥,大家在选购之前一定要先了解一些灵芝基础知识,避免在挑选时将各类灵芝混淆,要知道并不是所有的灵芝都能服用和具有药用价值。

 

2、仔细辨别,避免买到“假灵芝”

所谓“假灵芝”可以分为两种,其中一种是其它菌类冒充的,另一种是人工制做的。

近年较受人们关注的“蜂窝灵芝”,实际上是毛蜂窝菌。虽然它们某些种有特定的药用价值,但它们不属于灵芝属,甚至不属于灵芝科。毛蜂窝菌和真灵芝外形相近,而孢子的形态又只能在显微镜下才能观察到,缺乏相关知识的老百姓在选购时极难分辨。此外,常被用来冒充灵芝的菌类还包括多孔菌、拟层孔菌、针层孔菌等,它们与灵芝的外形和生长环境都十分相似。

更有一些不法商贩为了赚取暴利,生产出一种用木头和香精加工而成的灵芝,顾客前来购买时就称之为野生灵芝。如果买到这种假灵芝,无疑会对身体产生更大的危害。


3、灵芝盆景不能吃

灵芝是一种祥瑞之物,有吉祥如意的寓意,同时它的形态也带着一种独有的线条美感,因此很多家里都会摆放一盆灵芝盆景。很多消费者,会想这个灵芝盆景上的灵芝能不能吃。在这一点上,元生泰必须告诉您:千万不可以服用。

因为在灵芝盆景制作的过程中,为了拼接造型,中间会有细小的铁丝,大头针等用来固定,成型后,为了防腐防虫还会喷洒杀虫剂等化工原料。服用灵芝盆景的灵芝,很容易发生危险,对身体健康也没有好处。


4、不要买袋料栽培的灵芝

关于这点,我们在前面的文章中也已经反复地提到过,袋料培养的灵芝往往存在重大农药和重金属污染问题,因此最好选择仿野生段木栽培的灵芝。当然,如果您问卖家“你们的灵芝是袋料栽培还是段木栽培?”大部分卖家肯定不会跟您说实话。

这时候您可以通过了解这些商家是否跟元生泰一样有产地证明、有规范化的灵芝基地、产品是否获得国家认证等各方面来判断商家的信誉。从1688年道家古法种植灵芝开始,到今天一体化、专业化灵芝产业链的完善,元生泰武夷灵芝的发展历史可以追溯几百年,而能延续到现在,最主要的依靠就是让人信任的产品质量。

长期服用灵芝不得不注意的几点问题 - 慧日朗照 - 法雨心荷 清净本然


5、选择最合适的服用时间

很多人不知道灵芝该餐前服用好还是餐后服用好,元生泰的观点是因人而异。


服用无肠胃病者  建议餐前

很多药物都是在餐后服用,因为空腹时有的药(如抗生素、止痛剂等),往往对胃粘膜有刺激或伤害,故饭后服用较安全。但灵芝属于无毒且无副作用之药,也可算是一种安全的食品,空腹(餐前一小时)食用,可较吸收完整有效成分。


肠胃病患者  建议饭后服用

此类人群的肠胃本身对一切食物反应都比较敏感,为了安全期间,患有胃病、十二指肠溃疡等肠胃病的患者,空腹食用后反应若过强,可改至餐后食用。





文章转自:http://www.wuyiyangsheng.com/content/content-329.html



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017