注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

诸痛  

2015-04-23 02:35:52|  分类: 医疗博汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


_______________________________________

 

 诸痛(头心脾腹胁腰背是也)。  
    诸痛脉弦紧。痛甚则沉伏。兼浮者风。兼沉者气。兼数则热。兼迟则寒。两寸弦滑。头痛。两寸浮紧。
伤寒头痛。浮缓。伤风头痛。

    脉诀云∶头痛短涩应须死。浮滑风痰病易除。
    仲景云∶头痛脉浮紧。属太阳。弦细属少阳。浮大而长。属阳明。沉属太阴。沉细属少阴。沉缓属厥阴。

    东垣头痛论宜考。

    阳微阴弦。短而数者。心痛。

    左寸弦紧,胃脘当心而痛。

    右寸滑而实。胃脘痰积而痛。

    两关弦大而芤者死血。

    沉细而迟者可治。浮大弦长者难治。

    两关脉弦为脾。疼痛必当心连于两胁。

    腹痛脉多细小紧急。阴弦则腹痛。

    尺脉弦急。小腹痛。

    尺脉紧。脐下痛。

    两尺短涩属血虚。

    两尺沉微属气虚。

    弦为食。滑为痰。细为湿。数为热。迟为寒。

    细小而迟者生。浮大而疾者死。

    两手脉双弦者。肝气有余。两胁作痛。沉涩属郁。细紧或弦者怒气。

    腰痛之脉。多沉而弦。兼浮者风紧者寒。濡细为湿。实则挫闪。左尺脉大为肾虚。涩为瘀血。滑疾为痰。

    脉促上擎者。肩背痛。寸关洪而大。沉而滑者。皆主肩背痛。


    头痛之候。东垣论之详矣。按东垣云。东风生于春。病在肝。在颈项。故春气者病在头。又诸阳会于头面。夫风泛上受之。风寒伤于上。邪从外入。客于经络。令人振寒头痛。身重恶寒。治在风池风府。调其阴阳。不足则补。有余则泻。汗之则愈。此
伤寒头痛也。头痛耳鸣。九窍不利者。肠胃之所生。气虚头痛也。心烦头痛者。病在耳。过在手。巨阳少阴。乃湿热头痛也。如气上不下。头疾颠疾。下虚上实也。过在足少阳。巨阳甚则入肾。此寒湿头痛也。如头半寒痛者。先取手少阳阳明。此偏头痛也。其真头痛者。甚则脑甚痛。
    手足寒至节。死不治。有厥逆头痛者。所犯大寒。内至骨髓。髓者以脑为主。胸逆故令头痛。
    齿亦痛。凡头痛皆以风药治之者。以风药能上行也。又有伤风头痛。或半边偏疼。皆因风冷所伤。遇风冷即发。其脉浮。食积痛者。因胃中有阴冷宿食不化。上攻而疼。其脉右寸紧盛气虚者。因下部气虚上攻。温温而痛。异乎邪毒所致。其脉浮。症各不同。宜详辨而治之。
    丹溪云、心痛即胃脘痛。有热厥寒厥。大实死血食积痰虫之类。机要云∶热厥心痛。身热足寒。甚则烦躁而吐。额自汗出。脉洪可汗。刺太溪昆仑寒厥。心痛手足逆。通身冷汗。便溺清利。不渴。气脉微弱。可温。术附汤。厥逆心疼者。寒邪伤心包络也。良姜菖蒲辛热之剂主之。大实心痛。卒然发痛。大便或秘。久而注闷。心腹高起。按之则痛。不能饮食。可下。煮雄丸利之。属痛者。痛则懊发作。肿聚往来。上下行痛。有休作。痛定即能食。时作时止。涎出。呕清水。面色乍青乍白乍赤。是痰者。隐然痛。而小便不利。得辛热汤则暂止也。戴氏又云。死血痛者。痛有常处。不动移者是食积痛者。痛甚欲大便。便后痛减者是。宜详审之。脾疼者。起于心口。连于两胁。呕吐不食。乃肝木火甚。乘于脾土也。亦有挟痰与火者。大抵因七情所触者多。腹痛丹溪云∶有沉寒积热。死血气滞。食积虫痰之异。亦有风寒暑湿。冷热泻痢。香港脚五脏血气攻刺。积聚疝瘕淋秘。饮食客忤。等痛。必审虚实而施治也。戴氏又云∶绵绵痛而无增减者寒也。时作时止者热也。脉微自汗。得食而略定者虚也。宜补。脉弦实。大痛不休者实也。宜下。或上或下或往或来。痛无定处。喜温而恶寒者气也。宜散其余。死血食积痰虫。皆与心痛相类。故不细录。宜详辨之。胁痛左属肝有余。右属肺不足。有余则乘脾土土虚则不能生金。金不足。则木无所制。而反欺土。故治必以制肝为主。丹溪云∶有肝木气实火盛。有死血。有痰有郁。注云∶木气实火盛者。或因怒气伤肝。肝气大逆。或风中于肝。皆使木气实生火。火盛则肝急而胁痛。死血者。因瘀血恶血。血停留于肝。归于胁下。而痛多在左。其候则自汗而痛。按之益甚。痰者。因痰积流注于厥阴之经。亦使胁下痛。肺病则咳而急引。胁下痛郁者。因谋不决。或因怒气逆于经络而不散。亦令胸胁作痛。须详别之。腰痛戴氏云∶久痛不已者。肾虚也。日轻夜重者。瘀血也。遇天阴雨而痛。或久坐而痛者湿也。四肢缓。足寒逆。腰冷如冰。冷汗精滑扇痛。是湿热也。大抵因于房室过伤而肾虚者为多。盖肾虚则火旺。火旺则阴愈消。不能营养。故作痛也。久而不治。则成骨痿。盖腰者。肾之府。乃一身之大关节。故经曰转摇不能。肾将惫矣。又或六气乘虚而外入。七情感触而内伤。如恣志伤肾。郁怒伤肝。或负重损伤或行走脞闪。瘀血蓄而不行。皆使气停血滞。着而成病矣。肩背痛因风热乘肺太阴经。肺气郁甚不行。病则颊颔肿。颈项肩肘臂外后痛。汗出。小便数而欠者。皆风湿乘肺也。小便遗失者。皆肺金虚也。痛不可回顾者。此太阳经气郁而不行。以风药散之。脊背项强。腰似折。项似拔。此是太阳经不通。如身重沉沉然。此寒湿也。宜疏风。胜湿。泻火。和血。顺气。若伤湿流于关节。遍身尽痛者。治如上法。
    治按东垣治法云∶头痛之候。惟多以风药治效者何。盖高巅之上。惟风可到。故味之薄者。乃阴中之阳。自地升天者也。然亦有三阴三阳之异。故太阳头痛恶风。脉浮紧。川芎、羌活、独活、麻黄为主。少阳经头痛。脉弦细往来寒热。小柴胡为主。阳明头痛。自汗。发热恶寒。脉浮缓长实者。升麻、葛根、石膏、白芷为主。太阴头痛。必有痰体重。或腹痛为痰癖。其脉沉缓。苍术、半夏、南星为主。少阴头痛。三阴三阳。经不流行而足寒气逆而寒厥。其脉沉细。麻黄、附子、细辛为主。厥阳头项痛。或吐痰沫。厥冷。其脉浮缓。
    吴茱汤主之。血虚头痛。川芎、当归为主。气虚头痛。人参、黄为主。气血俱虚。调中益气。少加川芎、蔓荆子、细辛、之类。又白术、半夏、天麻汤、治痰厥头痛药也。清空膏、乃风热头药也。羌活附子汤、厥阴药也。如湿气在上者。以苦药吐之。全在活法。不可执方而治。心痛丹溪云∶须分新久。若明知身犯寒气。口食冷物。于初得之时。便宜温散。如草豆蔻丸之类。稍久。则成郁热。原病式中论之详矣。若欲行温散。宁无助火为病乎。故古方多以山栀为主。加热药为向导。则邪易伏。病易退。正气复而愈矣。以二陈,加川芎、苍术、干姜、焙栀子、煎服。予曾试验极妙。大实心痛者。金花丸主之。
    或煮雄丸下之。死血痛者。桃仁承气汤下。食积痛者。备急丸主之。痰者吐之。梨芦末一钱、入暇汁半碗、探吐得痰尽为妙、属痛者。理中汤加乌梅主之。或苦楝根、锡灰、槟榔、鹤风草之类。为丸治之。脾疼者。制肝扶脾为主。越鞠二陈汤。加海石丸服效。腹痛属寒者宜温。吴茱萸、干姜之类。甚者四逆汤。属热者。清痰降火。二陈、芩连山栀、白芍药、顺气。木香槟榔、枳壳、香附、或越鞠丸,加木香、槟榔、亦可。死血者行血。川芎、当归、桃仁、红花、木香、玄胡索、甚者。桃仁承气汤、下之。
    食积痛。宜消导之。白术白芍药、木香、砂仁、青皮、煎汤吞下保和丸。甚者。木香槟榔丸下之。痰者、二陈加枳实山栀。属痛者。苦楝根槟榔、鹤风之类。或理中汤。加乌梅亦佳。
    其余风寒暑湿泻痢。时气。五脏攻刺。疝瘕淋秘等腹痛。自有本条。大抵腹痛宜分三阴部而治。中脘太阴。脐腹少阴。小腹厥阴。初起必推荡之。虚与久病。宜升宜消。胁痛肝木气实火盛。白芍药、当归、山栀、川芎、龙胆草、柴胡、青皮、或泻青丸、死血宜行血为主。
    润血为佐。桃仁、红花牡丹皮、川芎、当归、香附、青皮、玄明粉、大黄润而下之。痰者。
    二陈,加南星、白芥子、枳实、香附、川芎郁。用越鞠丸,加青皮、咳而痛。二陈加青黛、栝蒌、姜汁、右胁痛。二陈,加枳壳、片芩、贝母、两胁痛。发寒热者。小柴胡汤,加青皮、诸胁痛。必以柴胡、枳壳、青皮为主。腰痛肾虚者最多。大补阴丸。加杜仲、牛膝、枸杞子、五味子、猪脊髓丸、服。或用青娥煨肾丸、房劳精不足者。斑龙丸、痰者行痰。香附、半夏、贝母、湿者。燥湿。杜仲、苍术桑寄生、川独活、黄柏、之类。瘀血者。顺而消之。当归、杜仲、木香、桃仁、郁怒忧思而痛者。当归、贝母、香附、侧柏叶、杜仲、黄柏、大抵诸腰痛。不宜补气药。及寒凉药。亦有外感因虚而袭。如太阳少阴多中寒。阳明太阴多燥湿。少阳厥阴多风热。临症尤宜详审。腰胯痛。多是湿痰流注经络。故气不和而痛。宜苍术、黄柏、木瓜主之。肾着者。体重腰冷如冰。饮食如故。小便自利。此下
伤寒湿所致。宜渗湿。兼温散理中。去人参,加苍术、茯苓主之。肩背痛或一身尽痛。皆风寒湿热乘肺也。宜通经络。益元气。散风泻火。宜羌活胜湿汤。加附子、防己主之。或粘痛汤亦好。
    方加味芎归汤治诸头痛。根据后加减。
    川芎(一钱)当归(一钱五分)柴胡(一钱)半夏(一钱五分)甘草(三分)防风(八分)羌活(八分)黄芩黄连(各一钱酒浸炒)上作一服。姜三片。煎。食后服。
    太阳经头痛。加麻黄(一钱五分)、葱白(五根)、倍羌活,去黄连、少阳经头痛。倍柴胡,去羌活、黄连。
    阳明经头痛。加升麻(五分)、石膏(一钱五分)、白芷(八分)太阴头痛。加苍术、白术(各一钱□分)、南星(一钱)、天麻(八分)少阴头痛。加细辛(七分)、蔓荆子(一钱),去黄连。
    厥阴头痛。加干姜(七分)、吴茱萸(八分),去羌活、芩连血虚头痛。加天麻、白芍药、生地黄(各一钱),去羌活、柴胡、黄连气虚头痛。加人参、黄(各一钱),去羌活、柴胡、芩连气血俱虚。加参、白术、天麻(各一钱五分)、熟附(五分)、蔓荆子(八分)、细辛(五分)、去羌活、柴胡黄连。
    火盛头痛。根据本方。加石膏(二钱)、酒蒸大黄(三钱)。
    痰厥头痛。加南星、石膏(各一钱五分)、倍半夏、甚者。吐法效。
    诸头痛。加入川芎、本、蔓荆子、白芷、细辛、并用此五味足矣。
    又方越鞠二陈汤治心痛。胃脘痛。脾疼。腹痛。胁痛。并宜加减用之。
    川芎(一钱)苍术(一钱二分)香附(醋浸炒)山栀(炒半黑各一钱五分)半夏(一钱二分)陈皮(一钱)甘草(三分)干姜(炒黑一钱)上作一服。水一钟半。姜三片。煎。不拘时服。
    属寒而痛者。加丁香、草豆蔻(各一钱)、甚者。再加熟附子(一钱)属热而痛者。加吴萸(炒)、黄连(一钱)、酒炒黄芩(一钱)、甚者。宜加大黄(三钱)、白芍药、(一钱五分)、桂枝、五分属痰者。加枳实(一钱五分)、倍半夏、或用吐法。尤妙。
    郁怒痛。加桂枝、青皮(各七分)、白芍药(一钱五分)。
    食积痛。加枳实、山楂(各一钱五分)、萝卜子、砂仁(各八分)、神曲(一钱)。
    气不顺而痛。加木香(七分)、槟榔、乌药(各一钱)。
    死血痛。加枳壳、当归尾、桃仁(各一钱五分)、大黄(三钱)、浓朴(一钱),去川芎、半夏、陈皮、干姜。
    妇人产后痛。加桃仁、牡丹皮、当归(各一钱五分)红花、玄胡索(各八分)、木香(五分)属痛。加槟榔、雷丸(各一钱)、或用苦楝丸、或理中汤加乌梅。
    脾痛。加海石(一钱五分)、青皮(一钱)、桂(五分)、或丸或散皆可。
    腹痛。亦宜分三阴部分加减。中脘属太阴。加浓朴、半夏、脐腹少阴。加桂、木香、玄胡索、小腹厥阴。加吴茱萸、官桂、白芍药。各随症轻重。度而用之。
    虚者理中汤。实者桂枝大黄汤。寒热相并。大痛脉沉。
    细实者。附子理中汤。合大承气汤。温而下之。
    其余寒热。气血。郁怒。食积。痰蠹。治法皆与心痛同。胁痛左属肝木盛。加白芍药、龙胆草、柴胡(各一钱二分)、青皮(七分)。
    右胁痛。属肺火与痰。加贝母、枳壳、白芥子(各一钱)。
    咳而胁痛。加贝母、白茯苓(各一钱)、白芥子、青黛(各八分)、姜汁(半盏)。
    瘀血攻注胁痛。桃仁承气汤。加桂枝芍药、青皮、润而下之。
    气郁胁痛。加木香(七分)、枳壳、青皮(各一钱)。
    胁前发寒热者。本方去干姜,加柴胡、黄芩(各一钱五分)、青皮(八分)。
    又方当归羌活汤诸腰痛胯痛。香港脚及肩背身体痛。并宜加减用之。
    当归羌活独活柴胡防风杜仲桑寄生(各等分)桂(减半)上作一服。姜枣煎。食远服。
    如卧寒湿地腰痛。恐是太阳少阴血络中有凝血。加当归尾、苍术、桃仁、牛膝、防己(各等分)。
    湿热腰痛。加黄柏、木瓜、苍术、川芎(各等分)。
    脞闪瘀血腰痛。凝滞在内。加桃仁、红花、苏木(各一钱五分)、木香(五分)、麝香(一分临服下)、酒煎服。
    肾虚腰痛。宜补阴丸,加胡桃肉、杜仲、破故纸、人参、天门冬(各一两五钱)、砂仁、五味(各七钱)、蜜丸服。
    腰胯痛。乃湿热流注下焦。加黄柏、苍术、黑丑(各一钱)。
    肾着属湿伤下焦。加白术、茯苓、甘草、干姜,去防风、羌活、柴胡。
    腰软。乃肾肝伏热。加黄柏、防己(各一钱五分)。
    肩背痛。皆因风热乘肺。加本、蔓荆子、黄芩、山栀(各一钱)。
    肩背因寒湿而痛。加干姜、熟附子(各八分)、甘草(五分)。
    郁火作痛。加贝母、黄芩、山栀、香附、青皮(各等分),去独活。桑寄生风寒湿三气所伤。体重腰冷。一身尽痛。如被杖加苍术、白术、茯苓(各一钱二分)、干姜、甘草(各五分)。
    气血不和。身体痛。加术香(七分)、紫荆皮、五加皮(各一钱)。
    湿流关节。一身尽痛加五苓散(一半)。
    湿痰流注经络。一身骨节痛。加南星、半夏(各一钱五分)、姜汁(半盏)、竹沥(一盏)、香附(一钱五分)。
    杨梅疮毒疼痛。自有本条。
    
伤寒后身体痛。有阳症阴症受湿。治各不同。详伤寒门。

《脉证治方》


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017