注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

伤湿  

2015-04-23 02:38:47|  分类: 医疗博汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤湿(附痞脾香港脚)  
    沉细微缓。或涩或濡。皆为湿脉。浮濡为风湿。沉涩为寒湿。滑疾。身热。烦喘。胸满。口燥。发黄。为湿热自甚。洪而动。湿热为痛。
    内经云∶地之湿气。感则害人皮肉筋脉。又云∶诸湿肿满。皆属于脾土。

    按戴氏云∶

    东南地下。多阴雨。地湿。凡受多从外入。多从下起。腿肿香港脚者多。治当汗散。久者宜疏利。渗泄。

    西北地高。多食生冷。湿面乳酪鱼肉辛香炙爆之物。或饮酒后。寒气拂郁。湿热之邪。不能发越。故作肿胀。甚则水气胀满。通身浮肿如泥。按之不起。此则自内出也。辩其多少。通利二便而渗泄之。

    贾氏云湿为土气。火热能生湿土。故夏热而万物湿润。秋凉则万物干燥。湿本不自生。因热拂郁而不能宣行。故停滞而生湿也。

    况脾脆弱之人。易于感冒。岂必水不流而后为湿哉。人只知风寒之威严。不知暑湿之炎暄。感人于冥冥之中也。

    治湿之法。宜理脾清热。利小便为上。故曰治湿不利小便。非知治也。


    丹溪云∶六气之中。湿热为病。十居八九。湿有自外入者。谓阴雨地湿。皆自外入。宜微汗散。

    经曰∶湿上甚而热。治以苦温。佐以甘辛。以防风、羌活、白术、苍术、茯苓、甘草、微汗为动而已。不欲汗多。故不用麻黄桂枝等剂。

    湿在中下。宜淡渗利小便也。在下宜升提。

    贾氏谓治湿用葶苈木香散。煎下神芎丸。下水湿。消肿胀利小便。理脾胃。无出乎此。亦妙法也。


   加味五苓散治诸湿身重。小便不利。
    白术(二钱)白茯苓(一钱五分)猪苓(一钱)肉桂(五分)泽泻苍术(各二钱)羌活(一钱五分)上作一服。姜一片。枣一枚。煎服。
    如湿在上。肩背疼。头重项强者。加防风、白芷(各一钱)、升麻(五分)、微汗之。
    湿在中。腹胀脐突。小便不利。加木通、姜皮(各一钱五分)、

    湿在下。腰膝痛。足重不能移。加薏芯仁(二钱)、木瓜、汉防己、黄柏(各一钱)。
    湿热郁成黄胆。两服及遍身如金色者。加茵陈、石膏(各二钱)。
    寒湿在下。腰重足痛。加酒防己、附子(各一钱)。
    湿症汗多者。加黄(一钱)、桂枝、当归(各七分)、麻黄根(一钱五分)、

    风寒湿三气合而为痹。手足缓弱。肌体不仁。加防风防己当归、牛蒡子、威灵仙(各等分)。
    诸痿因肺热所致。加人参、黄、生地黄、麦门冬、防己、黄柏(各一钱)、五味子(十五粒)、薏芯仁(一钱五分)。
    风湿相抟。一身尽痛。手足痿痹。加防风、白芷(各一钱)、当归(一钱五分)、乌药、五加皮(各一钱二分)、木香(五分)。
    臂痛。加当归(一钱五分)、白芍药、防风、川芎、白芷(各一钱)、升麻(五分),去猪苓、泽泻、桂。
    香港脚。防己、当归、木瓜(各一钱五分)、黄柏、防风、白芷(各一钱)、槟榔、苏叶(各七分),去猪苓、泽泻、忌补剂。并洗。
    诸湿浮肿。并水气上多者。加防风、白芷(各一钱五分)、麻黄(一钱)、以汗之。下多者。加茯苓皮、生姜皮、大腹皮、五加皮(各一钱)、木通(一钱五分)、以利之。
    暑湿熏蒸。令人燥闷。自汗烦渴。加香薷(二钱)、黄连、扁豆、浓朴(各一钱),去羌活、名薷苓汤。
    麻木属气虚湿痰及死血。加人参、黄、当归(各一钱二分)、白芍药、防风、白芷(各八分)、柴胡、升麻(各五分)、黄柏、半夏(各一钱)。
    四肢百节走痛。名痛风。在上。加川芎、白芷、酒芩、桔梗(各八分)、当归(一钱)、威灵仙(一钱)、桂枝(七分),去猪苓、泽泻、

    在下。加当归(一钱五分)、牛膝、陈皮、桃仁、木通、黄柏、防己(各一钱),去羌活,加川独活(七分)。
    两手挛急。加半夏、当归、防风、天麻、白芷(各一钱),去猪苓、泽泻桂。
    两脚挛急。加当归、杜仲、黄柏、木瓜、牛膝、薏苡仁(各一钱五分),去羌活。
    走注疼痛。加当归、川芎、威灵仙(各一钱)、木香、枳壳(各七分)。
    脚跟痛。加当归、白芍药、薏苡仁(各一钱五分)、知母、黄柏、牛膝(各一钱),去羌活,加独活。

《脉证治方》


湿疹取穴方案  

曲池、血海、 委中、承山 。 
方法:曲池--针5-8分深,灸10-30分钟. 
血海:--针5分深灸5-20分钟. 
委中:针0.8-1寸深.灸1-3分钟.   
承山:针7分深,灸10-15分钟. 
操作:患昔端坐,以手拱胸,曲池(双),常规消毒,针5-8分深,感觉酸麻时用中度的雀啄术3分钟,留针不动:

其次血海(双)常规消毒毫针5分深,有针感行中度刺激2分钟,出针后,曲池血海行灸术.令患者俯卧位,针委中(双)直刺0.8-1寸深,有针感时即用中度刺激3分钟,留针不动:针承山穴(双)有针感时用中度刺激,留针20分钟,出针后行灸术,每日一次.疗效:最多针灸四次病即愈.注:对湿疹有特效.

湿疹取穴方案 - 小二 - 雄心的一半,是耐心。

湿疹取穴方案 - 小二 - 雄心的一半,是耐心。

湿疹取穴方案 - 小二 - 雄心的一半,是耐心。

湿疹取穴方案 - 小二 - 雄心的一半,是耐心。

湿疹取穴方案 - 小二 - 雄心的一半,是耐心。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017