注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

长强穴----治疗摇头症 //上肢部常用平衡穴位:臀痛穴  

2015-04-02 17:50:23|  分类: 经络穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鱼满渔舟 《长强穴----治疗摇头症》
强穴----治疗摇头症
长强穴----治疗摇头症 - 瀛子 - 瀛の小笺
 

一、女教师的摇头症

    有位女教师,退休几年之后,得了摇头的毛病。这病说来也怪,平时摇头轻一些,若是情绪一激动,头就摇得愈发厉害。她开始不太在意,后来摇头日渐严重,根本无法控制,似乎这头不是自己的。

    女教师开始看中医,服了一些平肝熄风的中药,稍有好转,但很快又加重了,只好请贺普仁诊治。中医治病讲究辨证治疗。问诊后,贺普仁发现这个病人,二便正常,饮食尚佳,舌质正常,舌苔白,脉弦滑。于是做出诊断:女教师肾阴不足,肾水滋养不了肝木,督脉不畅,阴虚之风涌动,导致摇头不止。

    在西医看来,摇头症多属神经症反应,也可能是椎体外系病变引起,或帕金森综合征的临床表现——发生于中年以上成人黑质和黑质文状体通路变性疾病,可以导致原发性震颤麻痹,但是病因不是很明确。


 
长强穴----治疗摇头症 - 瀛子 - 瀛の小笺
二、长强穴治摇头症

    那么,有什么简单妙法医治摇头症呢?“1.摇头:(即宾努之症)针齐屏迫,手法补,穴在XX处。”

    何为“针对屏迫”?贺普仁的长子贺林解释说:“屏”就是接近,“迫”就是指肛门,实际上就是“魄”的通假字,《黄帝内经》把肛门叫作魄门。“针齐屏迫”,是指下针要下在肛门附近的长强穴。
在中医看来,摇头症属肝风的范畴,多见于老年人。其病因病机:年事已高,脾肾渐亏,精血不足,髓海空虚;肝肾同源,肝之阴血易亏,血不养筋,肝阳偏亢,肝风扰动而致头摇不止。

    为何针刺长强穴能治摇头症?而且用补法?

    贺普仁的长子贺林解释说,督脉“上至风府,入脑,上颠”,长强穴为督脉的起源,可治疗头部疾患,且长强又为督脉与足少阳、足少阴之交会穴,补之又可有抑阴熄风之效。

    贺普仁为女教师做出诊断后,取穴长强治疗。他用刺法,将4寸毫针沿尾骨端前沿插入,行以捻转补法,不留针,得气即出。

    初诊之后,老教师明显感到好转,一是摇动次数减少了,二是集中精神,自己还能控制头部,使摇晃幅度减小。第二次治疗时,贺普仁如法炮制,老教师的症状再次减轻,从每天经常摇头,到每天只是摇动两三次,而且幅度进一步减小。继续做第三次、第四次、第五次的治疗,取穴刺法均不变,老教师的摇头风终于治好了,从此不再摇头。

 



上肢部常用平衡穴位:臀痛穴


[转载]上肢部常用平衡穴位 <wbr><wbr>臀痛穴


[转载]上肢部常用平衡穴位 <wbr><wbr>臀痛穴

 

                                             作者:医道人生

定位:此穴位于肩关节腋外线的中点,即肩峰至腋皱壁连线的1/2处。

 

局解:布有旋肩胛动静脉,臂外侧皮神经和第一,二肋间神经,深层为桡神经。

 

取穴原则:以针刺桡神经或上臂外侧皮神经出现的针感为宜。三寸毫针针尖向腋窝中心方向呈45度角斜刺4-5CM。

 

手法:1.上下提插手法。  2.针感达不到要求可采用滞针手法。

 

针感:以局限性针感出现的酸麻胀为主或向肘关节,腕关节放射。

 

功能:活血化淤,理气散结,消炎止痛,调节神经。

 

主治:臀部软组织损伤,腰椎疾患引起的坐骨神经痛,梨状肌损伤综合征,原发性坐骨神经痛,腰椎间盘脱出,急性腰扭伤,腰积劳损。临床还可用于治疗同侧网球肘,对侧颈肩综合征,偏瘫。

 

按语:臀痛穴是以部位功能命名的一个特定穴位。临床主要用于治疗臀部软组织损伤,臀部病变为主。此穴还是治疗坐骨神经痛的经验穴位。临床还需配合膝痛穴,踝痛穴效果更加。此外临床还可用于治疗同侧网球肘。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017