注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

也说“看”人长处,“帮”人难处,“记”人好处  

2015-04-02 17:54:10|  分类: 红尘百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下黄色部分是大连一位博友的文章,看题目很吸引人,看后想添加一点自己的意见:


为人处世,要处理好两个基本的关系:一个是与物的关系,一个是与人的关系

处理好与物的关系,就是要乐于享受有限的财富,善于控制无限的贪婪。一个以人格换取物质的人,不论他拥有多少财富,处在多高的地位,都算不上是一个成功的人,因为他已经背离了做人的底线。处理好与人的关系,重要的是做到三点:“看人长处、帮人难处、记人好处”。


   看人长处
    多看人的长处,你看着别人就顺眼,就能与人处好关系,就懂得用人所长。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有懂得与人友好相处的人,才能成大事。懂得用人所长,你也就拥有了领袖的素质。


   帮人难处
    就是在别人困难的时候一定要伸出你关爱援助的手。锦上添花,不如雪中送炭。人在春风得意的时候你帮他,他不一定会记得你。在别人有难的时候你给予了帮助,人家会记你一辈子的好。在你有困难的时候,人家也会同样帮助你,你的路才会越走越宽。


   记人好处
    就是要常怀感恩之心。要知道,每一个人从出生到死亡,每一点进步、每一滴收获,都离不开父母、家人、朋友的帮助。永远记得别人的好,才能每天拥有阳光,每天都有朋友相伴,终生都有幸福相随。

 


看人家的长处:
        关键是看到一个被大家普遍认为一无是处的人的长处很难。你若能看到,你就是高人。还有就是让你看一眼就隔应得受不了的人,你还能从他的身上看到长处,这也很难,能做到,也说明你是一个超凡脱俗的人。


帮人家的难处:
        当你也很难的时候你还会毫无保留地帮人难处,这是境界。当你条件很好的情况下帮人难处不一定反应你的个人修为。当你明明知道帮助了对方也得不到对方的感恩,你还能义无反顾地帮助人家,这才是你的佛性。


记人家的好处:
        即人家的好处,不维记着人家给了你多少利益,更要体会人家的好心,来自内心的温暖同样是值得我们感恩和珍惜的。记住一个深深伤害过你的人同时给你带来了人生感悟,从而对他心存感念乃是禅思的释意。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017