注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

身痛 虚损 劳伤  

2015-04-29 16:54:58|  分类: 医疗博汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


身痛

凡浑身走注疼痛,皆为气滞血凝,有痰勿作痰治,只行气行血,而痛自除。

人参甘草补其气,川芎、归身行其血。

无汗加麻黄;

有汗加肉桂

痛加乌药、香附、木香;

胀加羌活;

胸膈不宽加苏梗;

大便秘多加芎、归;

脾胃虚弱加脾胃药。

加减虽有不同,无能外乎气血,气血周流,痛从何来?

 

如两手脉浮大,气血皆虚,血凝气滞,浑身肿痛者,十全大补汤加羌活、防风,通经活络;

倘自汗胀痛,阳气不营于表,表极虚者,补中益气汤加附子;

如六脉有力,浑身胀痛,气血凝滞者,定痛散加减,或四制香附散。

定痛散

紫苏 青皮 乌药浓朴 藿香 苍术 白芷 赤芍(各八分) 肉桂 吴茱萸小茴(各三分)

葱、姜煎,热服。

痛在腰,加山药、破故纸、牛膝、芍药各五分;

痛在胃脘,加山楂香附、槟榔、五灵脂各五分;

  痛在背加羌活、独活、细辛各五分;

  痛在胁加大茴、延胡、草果、升麻各五分。

 

香附

香附(盐酒便醋四分制之)乌药共细末,酒下四五分。

 

验案

一女患虚证五年,右手臂痛二月有余,胁痛、腹痛、腰痛、遍身疼痛,俱牵心痛欲死,气血壅滞,四物汤合和中丸不愈。此肾不纳气也,

用山萸、泽泻各五分,丹皮、肉桂茯苓各七分,山药人参、附子各一钱,熟地二钱,沉香汁三匙。三帖效,二十帖全愈。

 

一女年三十,尝有气痛,走注遍身,后生产之后一日,腹痛不食,遍身俱痛,诸药不效,恶寒发热,诊脉洪大有力。

方用沉香、木香、良姜、甘草、延胡、乌药、没药为末,酒服三日愈。

 

一人周身疼痛,面色淡黄。盖人身四肢十二节,三百六十空窍,全赖阳气流行,阴血濡润,然后运动无滞;阳气一亏,则阴血成痹,或涩,或空,或滞,诸痛生矣。则痛处虽多,而其根则一。一者,脾胃有伤也。脾胃者,气血之原也。只在理脾起胃,而使气血流行。如保元加葛根山药,或稍用羌活、苏梗以通行之可也。

身痛,古人责之肝气实,然肝之实由肺之虚;肺之虚,由脾之亏也。可用温肺汤以补脾肺。

 

《周慎斋遗书》



虚损

虚损一证,或从上而损下,如金衰卫弱,而多外感之来,则气伤而肺损,肺损则不能制木,用六味、七味,则脾益伤而病益重矣,当以四君、保元加减。

或从下而损上,如因情欲抑郁所致,则精伤而损肾,肾损则木枯而生火,此由下而上,故有足痿、口干、寒热等证。斯时若遽投四君、保元补中,则多滞而火起,病益增矣。当用六味、金匮等方,而后以保元、白术散调之,然白术、白茯苓泄阴伤水,亦当慎用。

凡由上损下、由下损上,最要一关,皆在脾胃。脾胃一伤,便不可救;脾胃不伤,虽百病杂出,不过阴火为患。故杂证不必顾,久近亦不论,生死凶吉,只视脾、胃二经也。

 

凡虚损之病,命门火旺,肾水不足,阳明化燥火,肝气与胃气相联,胃火旺,故肝火亦旺,木燥土干,心火炎上,金无养,水无生,五火交炽之时,若用黄柏知母滋阴降火,是犹干锅炼红,倾以一杯之水,激助火势,立地碎裂矣!甚可畏也。

若脉带缓,是胃气未绝,犹可调理,用四君加山药,引入脾经,单补脾阴,再随所兼之证而用之,俟脾之气旺,旺则上能生金,金转能生水,水升而火自降矣,此合三之治法也。

若脉见短数、紧数、细数者,断不可治。

火与元气势不两立,一胜则一负。盖元气藏于二肾之中,静则为水,动则化而为火。肾者,肝之母也,元气足则肝子以承乎心主,神明出焉,为化为育而生生不息。若房劳辛苦之人,七情六欲损伤元气,心神失养,相火亢烈,亢烈之火不能生土,则脾土有伤矣。脾伤则金气不足,不能平肝木,木转以克土,则后天伤;金气不足,则水无从以生,而先天伤;二天俱伤,则不能转相滋养,五脏失其生成之职,相火不期燃而燃矣。水竭无以制之则死,其中亦有可救者,胃气不绝,用药力以养脾胃,生脉散加黄芪,兼滋生之药佐之,或保元汤加减。

 

但见潮热,宜补中益气汤专用,火炽宜升阳散火汤发之。若不治其脾,则五六相煽,不可治矣!若虚而不泻,宜血分中补气,保元汤加滋降之药。

若作泻困热,宜气分中补血,保元、四君加白芍、炒松花。

如自汗乃阳虚,宜加附子。

胸中火烁痛如刀割,用四圣丸,痛愈则止。

久泻伤肾,用保元兼四神丸;或腹胀,和中散合补中益气汤。脉见平和而病不愈,药力未至也,不可更换;倘脉见细数、紧数,皆邪脉变异,若兼呕吐,不祥之兆也。

又口失滋味,不思饮食,不可看作胃绝,是胃有虚火,当滋生元阴之气。若用燥药,以火投火而心失其所养,则上无以益下,下无以奉上,五脏空燥,反用燥药,不死而何?盖万物赖脾以生,脾气一伤,则九窍不通,诸病生焉。治病不愈,必寻到脾胃之中,方无误也。

 

虚损久病,皆是伤脾,脾伤则肺先受之,肺病则不能管摄一身,脾病则四肢不能为用,当养胃气。胃非善食之谓,要有生发之气,以养万物生化之原也。养者,保元气为主,以温佐之也。

火旺者,乃血虚也,十全大补汤,再随证加减用之。但前从疟、痢、吐泻而来,纵有变证,只从脾胃治法,保元兼温脾血药。虽有杂证,火旺不必治火,有痰不必治痰,宜参苓白术散,随证加减。吐加炮姜;腰腹痛加益智、吴茱萸少许,腹中痛胀亦宜;嗳气加神曲。盖久病心火为主,火为养命之原也。

又凡病急者缓治,攻则离散。书曰∶大毒治病,十去二三,中毒治病,十去其五,无毒治病,十去八九,余以饮食谷味养之也。

 

虚损由内伤而起,先因饮食不节,劳役所伤,房欲所损。病初起与外感相似,但外感头痛、发热、恶寒,其脉浮紧有力,治宜汗解;从表入里,脉洪大,大便燥,治宜通利之。内伤亦头痛,痛而不盛,发热恶寒,其脉紧数无力,宜补中益气汤加羌活、防风。不表之表,若表之太过,汗至颈而还,一日一次,似疟又似痢,若作疟、痢治之,发热更加,有似伤寒矣。

但伤寒脉洪大有力,内伤脉豁大似洪而无力。若用清凉汗下,大伤脾胃,必致肺脏亦亏,又增咳嗽、吐痰、吐血等证;又作阴虚火动治之,则脾胃更伤。杂证多端,潮热似疟,皆因脾虚不统故也。

火盛脾阴不足,血枯之证,滋阴不宜,救阴可也,阴从阳生,阳从阴长。用人参白术、莲心、五味子、白茯苓、甘草,恶心加炮姜,不思饮食加砂仁,胸中气滞加陈皮(泄泻者不宜。)汗多加黄,恶寒加肉桂。(吐血者不宜。)

若泄泻而诸药不效。胃虚难以受药,用陈腊肉骨灰、锅心饭焦各三钱,炒松花一钱,米糊丸,人参看轻重虚实,用以煎汤,送下六、七十丸。此法治人多效。

验案

一女人吐血发热,热甚而喘,用生脉散热更甚,脉或大,或小,或浮,或数,或弦,或涩,变易不常,知其脾阴虚而脉失信也。脉者,血之府,脾统血,血枯故变易不常耳。用保元汤加五味子、山药、杞子,白茯苓人参重用至五钱,二帖而效,二十帖而愈。

 

《周慎斋遗书》




劳伤

劳病有似虚损,然虚损起于脾,劳病起于肾。

虚损蒸蒸发热,自汗,其热按皮肤间即甚热,不能饮食而肥,脉豁大,重按无力不清;

劳病骨蒸,按皮肤不热,按至筋骨乃热,食多而瘦,脉紧数。

虚损潮热,多起于内伤,宜补中益气汤、十全大补汤、四君子汤、八珍汤、参苓白术散、理中汤之类,丸药亦以此等方调理,大忌补阴药,故虚损而转泄泻,脉短数者不治矣;

劳病阴虚火动,多起于伤风,有似疟状,宜六味汤、八珍汤加黄柏知母,痰嗽加麦冬天冬、贝母、紫菀,随证加减,切忌香燥药,故劳病阴虚火动而转喉痛,脉细数者不治矣。

见证各异,治法迥别。

劳病定无泄泻、多汗之证,必身热、便燥、口干,四物汤加黄柏知母,以退骨蒸劳热。阴虚火动,然亦不得已用之,如久服,多患泄泻、喘促而亡。

阴虚火动,生地、丹皮、便制黄柏、杞子、五味子、牛膝、白茯苓,可煎可丸。

劳证退热,青蒿十斤,取自然汁,熬一分,加猪胆汁七分,熬膏,入甘草末为丸,米饮下。(此方甚验。)

虚劳欲火,梨汁一斤,胡桃肉一斤,研,牙茶五两,生地六钱,当归末六钱,熬至滴水成珠,入鸡子清一枚,盛瓷器内,封口勿令出气,冷水浸去火毒,每日清晨服一匙。

劳证脏腑虚损,身体消瘦潮热,建中汤大能生气血、退虚热。

前胡 细辛 当归 白芍 人参 橘红 桂心 麦冬 黄芪白茯苓 甘草(各一钱)半夏(七分) 生姜(三片) 大枣(二枚)不拘时服。

地仙散 治骨蒸肌热,虚劳烦躁。

地骨皮 防风(各一两) 薄荷(一钱五分) 甘草(二钱五分)

为细末,食前生姜、竹叶汤,服三钱。

参芪散 治咳嗽吐痰,声哑,潮热盗汗。

人参 柴胡 五味子杏仁 防风 羌活款冬花桑皮(各五分) 白茯苓 黄芪紫菀 归身 川芎 半夏贝母 枳壳 秦艽桔梗 甘草(各八分) 鳖甲(三钱) 生姜 大枣 水煎服

阿胶丸 治劳证,咳血吐血。

阿胶生地黄 茯苓 侧柏 山药 苏叶(各一两)柏子仁 麦冬 人参 防风(各蜜丸弹子大,每服一丸,食后细嚼,煎苏梗汤下。

清骨散 治男女五心烦热,欲成劳证。

柴胡 地黄 地黄 人参 茯苓 防风 秦艽 薄荷 黄连 水煎。

麦冬 治心中烦热,惟欲露体,以衣被覆之即闷,惊悸心怯,面无颜色,忘前失后,妇人患血风气者多成此证,乃是心蒸之状。

青蒿(一小握)葱白(一寸长,七根)蓝叶(七片) 苦楝根(七寸)

童便一升半煎取一半,去渣,入安息香、苏合香、阿胶各一钱,朱砂雄黄、雷丸、枯矾、硫黄各五分,槟榔末一钱五分,麝香五分。五更初空心进一服,五更五点进一服。午时前后取出,净桶盛,急入油铫内煮,仍倾盖虫罐内,扎口埋之深山。

五枝散 取传尸劳虫。

桃枝 李枝梅枝 桑枝 榴枝(各三寸长,七茎取末) 通草 穿山甲 全蝎(炒各一两)沉香(八钱五分)木香 槟榔 灯草(各五钱) 红花(二钱五分)

甘草煎胶为丸,每服三四十丸,空心温酒下。

加减黄芪建中汤 治男、妇五劳七伤,骨蒸。

黄芪(一两二钱) 秦艽 防风 柴胡 归身 白芍药熟地黄 地骨皮肉豆蔻(煨)炙甘草 砂仁 槟榔(各五钱)猪苓(四钱) 桔梗 茯苓 白术(各三钱) 人参(一钱

为粗末,每服三钱,水一盅,煎七分,不拘时服。老人,黄加重一两。

再仙丹 治劳证,黄瘦虚损,诸药不效者。

大小茴香(盐水炒,各二两) 麦冬 茯神地骨皮 防风(各二两) 远志 人参 龙齿羚羊角炙甘草 石膏(各三两)紫石英(一两)

咀片,每三钱,枣一枚,水一盅半,煎七分,食前温服,未差再服,以差为度。甚益心力,曾经吐血,服之有效。

桑椹 治骨蒸。

桑椹不拘多少,取汁入苍术内共熬,去苍术渣成膏。如肾气虚加枸杞子四两研末,肺虚加人参末一两。

验案

一人无大病,但举体不通泰,六脉弦滞。曰∶此从心之郁热不通,又兼力劳、色劳故也。心郁则神失,力劳则气伤,色劳则精害;神失则火去,气伤则多滞,清害则水衰。若不能多药,先以橘红麦冬服几日,再加五味子服之。再将大体常思则心不郁,将小力运动则气滞通,远色凝神则精自足,如此不但却病,且可长生。

一人病劳半年,虚而欲脱,此证参不可无,亦不可骤用。盖虚极而力不能胜也,只好用五味剂,不得顿服,须徐徐呷下,俟神气稍安始可加参。

 

《周慎斋遗书》



  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017