注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

修法为什么能得到快乐?修行人为什么不快乐?什么是如来的正法  

2015-05-10 17:02:00|  分类: 成观法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人为什么不快乐?到处看到修行人不快乐,都是愁眉苦脸的。
http://www.tudou.com/listplay/rAwlu1aklv8/eMqWQZPWGyU.html成观法师大乘百法明门论第17集8分钟
修法为什么能得到快乐?
  ......《华严经》,最终就是要引你入法界,最大的目的,最高的目标,入法界,因为悟了法性,所以入了法界。所以入法界的快乐就更大,但有比入法界还要大的吗?有,比入还要大的,就是住,可以进去,就可以出来嘛,可入就可出嘛。但是入了就不出来了,那不出来了,就住在里面,就定了,决定不出来了,就住在法性里面,住在法界里面,这种最大最大的快乐,所以刚刚讲说:正法乐住,有没有?正法乐住,就住在法乐中,那就是最大的快乐了......。

修行人为什么不快乐?到处看到修行人不快乐,都是愁眉苦脸的.....。
1  不得法,修行不得法的话,也就是方法错误,不得法,那就是不会快乐。可是得法容易不容易?不容易,为什么?第一个,你要有善知识,第二个,你自己要有善根,有善知识,有善根。有善知识是你的福,有善根,是你有智慧,所以福和智要合在一起,可是你要不亲近善知识,你能够得法,很难,多半是盲修瞎练,盲修瞎练,你能修出什么?很难。所以不得法,就不会快乐.....。
2  不如法,不如法是什么?不得法和不如法是不一样的,不如法是,比如说有人教,但是又不如法,比如说我教你这样做,你又不这样做,我教你时如法,但是你做的时候不如法,这是可能的,对不对?所以不如法也不会快乐。一步一步讲,比如一个密咒要有阿阇梨传,你没有阿阇梨传,你自己就拿起个国音注音本就念起来了,或者拿那个拼音的,ABCD就念起来了,然后你就持那个咒,这就不如法,你那样修那个咒能不能快乐?很难啊!因为你再怎么修,我想你有没有那个经验,.....修的会心里不安.所以你不如法,没有传承,盲修瞎练,那么就不会快乐。所以不如法而修法,不会快乐。还有不如法而修法,比如说,修行应该有一个次第,还有一些条件,比如说,你要先持戒,才能够修定,乃至于你要先皈依才能够诵经啊,你没有皈依诵经,是你按什么心在诵经?你根本不是佛弟子,你诵什么经?你根本没有资格诵佛的经嘛,因为你不是佛弟子,所以你还没有那个诚意,要真正成为佛弟子,而诵佛经,那是什么?那是盗法,这样懂吗?......什么叫如法?如法就是按着游戏规则,叫做如法,所以先皈依,然后再受戒,然后再修行,这是正规如法的,如果不肯这样子。第一个就是没有诚意,第二个就是傲慢,你不想成为佛弟子,又不想持佛戒,不持佛戒而修佛法,那还就是外道,这样懂吗?不管你修的再好,经读的再多,再怎么会打坐,你还是外道,要不然就是凡夫,决定不会变成佛道。所以不如法,不会真正的快乐,也不会有佛菩萨的加持了。为什么不如法?因为不亲近善知识,不亲近善知识,乃至于不亲近三宝,乃至于不亲近道场......。
1  不得法
2  不如法
3  不近善知识,不近三宝......。
4  不专心,不专心学  不专心修......。
5  不乐心 , 以不快乐的心来学佛......。
6  无信心......。
7  无解力.......。
8  不实行,光学不练......。
刚刚讲过,修行为什么有快乐?因为有信、解、行、证、悟、入这些住,才会有快乐,它的快乐程度是越来越大.....。

什么是如来的正法

什么是如来的正法,简单可以分两种,第一种是解脱法,第二个是菩提法,这是如来正法。

如来正法简单扼要讲就这两种,除了这两种以外都不是正法,

什么是解脱法?换句话讲二乘法门,二乘法是为了求解脱的,所以要解脱生死轮迴,所以是解脱法。菩提法是大乘法,为了要求菩提成佛的,所以这可以说是小乘法和大乘法,小乘法、大乘法因为太笼统,所以不是很明了,
小乘法的目的是什么?求解脱,大乘法的目的是什么?求菩提。除了求解脱跟求菩提的法以外,其它都不是佛的正法,佛讲法的目的就是为了要令众生根器小的求解脱,根器大的求菩提成佛,能够度无量众生。就是这两个目的而已,此外都不是佛真正的目的,因为末法时期的弟子对佛的正法不了解,也就没有信心。
对甚深微妙法就更加不知不解了,可是你要了解,解脱法跟菩提法都是很深的,不是一般人能够理解,乃至小乘的也是一样。譬如四谛、八道,四谛观、八谛三十二行,这是很深的东西;修四念处的别相观、总相观,入四谛义,这都很深,现在人一来心不那么清净,二来智慧也比较差,所以根本没办法学这些东西,所以不了解,不知道它的好处,大乘的根本也不知道,都知道它一些皮毛。所以对于甚深微妙法的智慧不知不解,才会造成,令一些浅智之人大肆宣扬相似佛法,因此就让佛法俗话了,这就是原因。
所以众生如果能够知解如来的甚深微妙法门,便会对只求世间福报的相似佛法弃如敝履,绝对不会再去贪爱、追求这种世俗、世业,而与大乘相混滥,所以这个真心有体是非常的甚深微妙,象这种深法让众生多多接触,多多理解,这个种种末法的乱相、相似佛法所造成的破坏佛法、坏法的灾害就会减到最低了,是故须知:“诸法如幻,真心不幻”。这句话记起来,诸法如幻,真心不幻,这个也跟唯识有关系,因为一切都是心识之所变现,变现就是幻。还有六识虚妄,真心不妄;其实六识不一定是虚妄,他如果做虚妄分别的时候是虚妄,他如果善分别的时候就不虚妄,是不是?因为第六意识它可以做善恶的种种分别,又,“六识虚妄,真心不妄”,若得如是信解受持,乃得入于如来无上正真之道。

---阿阇梨講楞嚴經義貫節錄
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017