注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

两种常用补脾中成药怎么吃 + 你是“脾虚面容”吗? 佟彤  

2015-05-11 19:34:54|  分类: 五脏五官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两种常用的补脾中成药怎么吃?

有读者问:自觉使脾虚的人,不知道是该吃补中益气丸还是该吃人参归脾丸,都是补脾药,有什么区别?

这两个药都是补脾的经典,补中益气针对的是那些很容易疲劳的人,过去生活贫困时,很多人有内脏下垂的问题,包括胃下垂,肾下垂和子宫脱垂,去找中医看,一般说都是因为脾气虚,托举无力,补中益气丸是最常用的改变下垂状况的药,只是需要久服,因为它是通过增加维护内脏的肌肉的力量来起效的,这不是一时之功。

  容易疲劳时脾气虚的一大特点,因为脾主肌肉,脾虚的人,肌肉都会无力,而身体时要肌肉支撑的,所以他们最容易疲劳,不任重负,甚至包括心脏的心肌力量不足,泵血少,以及由此带来的脑供血不足甚至心脏本身供血不足的心绞痛,都可以是因为脾虚,凡是这种与肌肉无力相关的脾虚,补中益气丸最合适,因为其中都是入脾经的药物,可以增加肌肉力量。

人参归脾丸针对的则是因为脾虚而心血不足,心神因此失养的失眠,这种人多是劳心者,要么是用脑过度,要么是心事重重,用中医讲都是思劳过度,因为用脑多是要耗伤阴血的,要改变这种失眠,不是吃简单的安眠药生按下去就能解决的,而是要补脾气,脾气不虚了,气血生化足了,心神得养,人的睡眠就好了。

  脾虚是中国人最常见的一种状态,甚至是疾病和衰老的基础,对女人来说,如果脾虚长期不改善,是会比同龄人老得快的,这一点,我在之前的那本《脾虚的女人老得快》里写得很详细,那么,怎么知道你是不是脾虚呢?几个典型症状;面色发黄,大便不成形,容易疲劳,舌质胖甚至有齿痕,这四个表现如果你具备两个,就已经预示你开始脾虚了


照照镜子,你是“脾虚面容”吗?


女人显老,不在于脸上的皱纹有多少,就算通过拉皮把脸上的皮肤拉的很紧,如果肌肉是下垂的,仍旧难掩老态。对着镜子照一照,如果你不是因为胖而有了双下巴,或者脸颊上嘴角边的肉开始下垂,看上去还胖胖涨涨的,这就是典型的“脾虚面容了。有如此面容的女人很少体质强装者,她们大多容易疲劳,面容的不紧致和身体容易疲劳是同一个机理,都是中医说的“脾”虚了,脾所主的肌肉也因此弹性减少,不给力。

 

   女人是不是显老,真的不是化妆品能决定的,而是体质的外在表现,西医说的体质好,换成中医的概念就是不虚,其中最关键的是脾气不虚,因为中医的脾是“后天之本”,如此高的“职称”,意味着人出生之后所有的后天功能,都和中医说的有直接关系。

 

     脾虚,各个器官组织的功能就降低,特别使肌肉组织,首当其冲,而我们身体的40%都是肌肉,分布在全身各处,有负责肢体运动和负重的骨骼肌,有负责内脏运动的平滑肌,这些肌肉不给力带来的一切问题,都符合中医说的“脾虚”:比如容易疲劳,甚至不能久站,这是因为骨骼肌无力;心脏虽然没问题,但是总是不能很好供血,因为心肌无力;大便总是不成形,或者虽然不干燥,但是排便无力,都与胃肠道的肌肉无力有关。


   具体到面部,表情肌的无力甚至萎缩,是导致面容不紧致的关键,即便她们没有皱纹,但缺少弹性的特点,使她们很难逼真地“装嫩”,更容易出现前面所说的“脾虚面容”,因为面部的肌肉和身体的肌肉是一种生理机制,有“脾虚面容”时,全身的脾虚状况一般也很明显了。

 

    这种“脾虚面容”,其实和甲状腺功能低下时的“甲低面容”很像,后者是因为甲状腺激素的缺乏,而甲状腺激素就是人体的“活力素”,它的正常分泌会使全身,包括肌肉都充满活力, “甲低”时肌肉能量不足,各个需要肌肉发挥作用的环节就会出问题。

 

   因此,如果你已经有了“脾虚面容”,就意味着你已经身处脾虚状态,首先要排除“甲减”,之后,有几种健脾的中成药可以选用:脾虚,但以疲劳,精力不足为主的,适合补中益气丸;脾虚但以失眠,用脑过度为特点的,适合人参归脾丸;脾虚,同时大便不成形或者消化能力很弱的,适合人参健脾丸;脾虚,面容胖肿明显,喝了水就要小便的,适合五苓散或者参苓白术丸。

 

   除此而外,改善脾虚的一个最廉价办法就是运动,每天至少有三十分钟的肌肉运动时间,把闲置、虚弱的肌肉调动起来,肌肉强健了会反过来扭转脾虚问题,就此改善全身状况,后者的改善很快会反作用在你的“脾虚面容”上,使它的下垂,胖肿都逐渐减轻或者消失。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017