注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

"肝火"和"心火"怎么区别? 佟彤  

2015-05-12 19:21:07|  分类: 五脏五官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有读者问,肝火和心火都和情绪有关系,怎么区别呢?


这个问题问得很到位,而且对中医已经有些了解了。的确,中医的肝火和心火,都和情绪有关系,所不同的是,从情绪的起因上分,肝火是因为郁闷,恼怒,心火是因为着急,甚至是干着急没办法,由此引起的症状也不同:肝火的典型症状是口苦,眼睛发红,心火的典型症状是心烦,舌尖红,因为归属的脏腑不同,不区别清楚,治疗会失去针对性。


   我在之前的博客中说过多次,中医的五脏,不是实质性的,长在我们身体里的那五个脏器,而是一系列功能的总和,中医的肝和心都会涉及到神经系统,内分泌系统,循环系统等,肝火和心火也是中医常见的实火,所谓实火,就是都需要用清热去火的药物治疗,但因为分属不同的脏腑, 所以治疗的药物是大相径庭的。


  肝火,简单说,就是因为生气,这个生气一种是暴怒,这属于肝火旺,还有一种是生闷气,这就是肝气郁,肝气郁结时间长了也会化热,由肝郁变成肝火,对它们的治疗药疏解肝郁,清泻肝火。


    加味逍遥丸就是疏解肝郁最好的药物,如果闷气生的时间久了 ,会化热,单纯的逍遥丸就显得不够了,加味逍遥丸是在逍遥丸的基础上加了清热的药物。如果是因为肝火旺,口苦得很厉害,可以用龙胆泻肝丸,不要久服,吃到口苦消失就要停药。


   心火,简单说就是因为着急,最典型的例子是,春节想回老家过年,或者家里有急事必须马上赶回去,但是火车票卖光了,机票又订不上,想自驾车回家吧,结果大雪路被封了,着急又没处发火去,是干着急,这就是心火容易产生的时候,这个时候看看舌头,舌尖往往是红的,甚至舌尖部位还长了口疮,甚至急得把尿路感染引起来,这些都属于心火,轻的适合吃“导赤散”,重的适合吃牛黄清心丸。和虽然上述四种药物与都是清热的药,但针对的脏腑不同,如果没有辩证准确而吃药,效果就是会受影响的


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017