注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

《金针赋》  

2015-05-14 08:48:57|  分类: 针刺灸疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《金针赋》治病八法的具体内容



摘要: 《金针赋》治病八法的具体内容。《金针赋》描述了烧山火、透天凉、阳中隐阴、阴中隐阳、子午捣臼、进气与龙虎交战、留气、抽添等手法,称为治病八法,是后世补泻手法中的主要内容。
  《金针赋》是一篇专论针法的著作,为明初针灸学家徐凤所写。《金针赋》共分九节,内容以针刺手法为主,简明扼要,脍炙人口,便于记诵,对后世影响很大。其主要针法有下针十四法;调气与运气法;飞经走气四法;治病八法等。 
《金针赋》治病八法有哪些内容[点击放大]
《金针赋》治病八法有哪些内容 来源:吴学峰

金针赋治病八法的主要内容介绍如下:

     《金针赋》描述了烧山火、透天凉、阳中隐阴、阴中隐阳、子午捣臼、进气与龙虎交战、留气、抽添等手法,称为治病八法,是后世补泻手法中的主要内容。由于这些手法的操作步骤较多,所以对其中一些动作规范化,定出了一定的次数,即分别以九或六作为基数,一般补法用九阳数,泻法用六阴数。补法用三九二十七,或七七四十九(少阳),或九九八十一(老阳)数。泻法用三六一十八,或六六三十六(少阴),或八八六十四(老阴)数。   1、烧山火、透天凉:   《金针赋》:“烧山火,治顽麻冷痹。先浅后深,用九阳而三进三退,慢提紧按,热至紧闭插针,除寒之有准。”针法是:视穴位的可刺深度,分作浅、中、深三层操作。先浅后深,每层(部)依次各作紧按慢提(或用捻转)法九数,然后退针至浅层,称之为一度。如此反复施术数度,使之能引起温热感。本法也可结合其他补泻手法中的补法同用,如在病人呼气时进针插针,吸气时退针出针,出针后迅速扪闭针孔等。烧山火一法,为针刺补法的综合应用,通过手法使阳气入内,可使病人在局部或全身出现有温热感,所以称作“烧山火”,适用于顽麻冷痹等虚寒之证。

《金针赋》:“透天凉,治肌热骨蒸。先深后浅,用六阴而三出三入,紧提慢按,徐徐举针,退热之可凭。”针法是:针刺入后直插深层,分浅、中、深三层,先深后浅,依次在每一层中各紧提慢搂(或捻转)六数,称之为一度。如此反复施术数度,使之能引起凉感。本法也可结合其他补泻手法中的泻法同用,如在病人吸气时进针插针,在呼气时退针出针,出针时摇大其孔,不扪其穴等。 
  透天凉一法与烧山火相对,为针刺泻法的综合应用。通过手法使阴气向外,可使病人出现凉感,所以称伯“透天凉”,适用于肌热骨蒸等热证。综合来看,烧山火与透天凉两法主要以徐疾法中的三进一退或一进三退,和提插法中的紧按慢提或紧提慢按结合九六数等法组合而成。三进一退,即分三部(浅、中、深 三层)依次逐步推进,而一次直接退针。三进而一退,体现了徐进疾出的补法原则。一进三退则相反,一次推进到深层,再分三部依次逐步退针。一进而三退,体现了疾进徐出的泻法原则。    应用烧山火或透天凉法,以选用肌肉比较丰厚处的穴位为宜,头面、胸壁、肢端等肌肉浅薄处的穴位不宜使用。当得气感应强时,手法也不宜太重,重复次数不要太多。经过数度操作而始终未引起温热或凉感的,更不可强为其难。

  2、阳中隐阴、阴中隐阳: 
   阳中隐阴(阳中之阴)为先补后泻法。《金针赋》:“阳中之阴,先寒后热。浅而深,以九六之法,则先补后泻也”。针法是:视穴位的可刺深度,分浅(五分)、深(一寸)两层操作。先在浅层行补法紧按慢提九数,再进入深层行泻法紧提慢按六数。    阴中隐阳(阴中之阳)与阳中隐阴对称,为先泻后补法。《金针赋》:“阴中之阳,先热后寒。深而浅,以六九之方,则先泻后补也。”针法操作顺序与阳中隐阴相反,进针后先在深层行泻法紧提慢按六数,再退到浅层行补法紧按慢提九数。    阳中隐阴和阴中隐阳两法主要由徐疾法和提插法,亦可用捻转法组合而成,均属补泻兼施法,适用于虚实夹杂之证。    3、子午捣臼、龙虎交战:    子午捣臼是一种捻转提插相结合的针刺手法。子午,指左右捻转;捣臼,指上下提插。《金针赋》:“子午捣臼,水蛊膈气。落穴之后,调气均匀,针行上下,九入六出,左右转之,千遭自平。”针法是:进针得气后,先紧按慢提九数,再紧提慢按六数,同时结合左右捻转,反复施行。本法导引阴阳之气,补泻兼施,又有消肿利水功用,可用于水肿,气胀等证。    龙虎交战则通过左右反复交替捻转以镇痛。龙,指左转,虎,指右转;左转右转两法反复交替进行称“交战”。《金针赋》:“龙虎交战,左捻九而右捻六,是亦住痛之针。”针法是:进针后先以左转为主,即大指向前用力捻转九数;再以右转为主,即大指向后用力捻转六数;如此反复施行多次,也可分浅、中、深三层重复进行。子午捣臼与龙虎交战两法均以捻转为主。左转为“子”为“龙”(阳),右转为“午”为“虎”(阴)。

  4、进气、留气与抽添法: 
   进气法主要是在深层施行补法。《金针赋》:“进气之决:腰背肘膝痛,浑身走注疼。刺九分,行九补,卧针五七吸,待气上行。”针法是:进针后刺入深层(九分)施行补法,如紧按慢提九数,然后留针片刻。    留气法由徐疾和提插法组合而成。《金针赋》:“留气之决:痃癖癥瘕,针刺七分,用纯阳,然后乃直插针,气来深刺,提针再停。”针法是:进针后刺入中层(七分),施行补法,如紧按慢提九数,然后将针直插至深层,再提针回原处,使气留针下而消积聚。    抽添法:抽,指上提法;添,指按纳。本法操作时要浅深上下提插搜寻,一提再提,一按再按,所以用“抽添”为名。《金针赋》:“抽添之诀,瘫痪疮癞。取其要穴,使九阳得气,提按搜寻,大要运气周遍,扶针直插,复向下纳,回阳倒阴。”针法是进针后先提插或捻转九数以促使行气,再向周围多向提插,然后再向下直刺按纳。    临床上,针灸师除了要有高明的诊断和准确取穴功夫外,还必须掌握精当的针刺手法,《金针赋》里面的治病八法就是非常重要的内容。



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017