注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

开悟在人间——有关“开悟”的故事 一念行者  

2015-07-18 05:23:26|  分类: 一念行者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


问:开悟的人如果脑部受伤,会不会像正常人一样不能正常思维?有老年痴呆遗传的人,在发病前开悟,能否避免患老年痴呆病?

 

1

 

如果以法的眼睛看,我们的整个身心就是一座法山(法的山),因为这座山中只有众法,没有我,没有掌控者,没有主宰者,所以它依据法的和合成就它自己。法的和合是什么样,它就是什么样。

 

也就是说,我们的身心没有主宰者,它唯一的决定者是因缘和合。当我们积聚了生病的因缘我们就生病,当我们积聚了痴呆的因缘我们就痴呆,当我们积聚了老的因缘我们就老,当我们积聚了死的因缘我们就死,不管开不开悟。

 

2

 

开悟是一种意识上的事,它只是看见法和法的规则,并不能改变法和法的规则。即使你开悟了,如果你不沿着法的道路走,仍然会被法所损伤。我们追求开悟,决不是为了获得某种最高的、终极的掌控权——掌控生死、掌控疾病、掌控财富等,恰相反,我们开悟是为了交出我们的掌控权——放弃我们掌控的企图及野心。

 

开悟并不是夺得上天的权力,恰相反,开悟促使我们将上天的权力还给上天——我们息下了自己企图掌控老天的野心,安顺地和老天保持一致,而变成老天的一部分,我们就是通过这种方式——开悟、成道——与老天融合,成为老天的。就像海上的浪花明白了它只是水,而又重新落回到大海一样。

 

开悟不是创造个人,创造野心,开悟不是走向个体,走向分裂,恰相反,它走向消融个人,消失野心,它走向整体,走向没有自己只有全体的意识存在。开悟让你看见了法,你只是作为法,以法的样子而存在,随着法的特性而流动,再也没有与法背离的妄想牵动你了,像农夫用绳牵拉他的牛。

 

3

 

有人也许会想,那开悟有什么意思呢?既不能阻止脑部受伤变成植物人,也不能防止有老年痴呆的基因可能会发生老年痴呆。如果你在这些事件之前开悟,开悟的意义在于,当你知道自己以后会变成植物,你会说OK;当你知道自己以后会发生老年痴呆,你会说没问题。就像假如你被诊为某种癌症时,你仍然会会心的微笑,就像看到了一朵花开。

 

开悟消除你的一切恐惧担心,开悟让一切问题变得不再是问题,这就是开悟的情况和开悟的意义。开悟了不再掌控什么,因为它不需要掌控,也发现没有可掌控的。开悟的眼里只有法,只有现实存在,只有至高无上的一切,只有敬拜、感恩、快乐和爱。开悟粉碎你的旧世界,使它不动而一切变了。仿佛你一下子从梦里醒来,梦中的一切不见了,而留下来的只是,安宁、美好和仁慈的支持你的一切:床、桌子、椅子、你的卧室、房子、天地、窗外的牵牛花……伊甸园里的一切,老天本有的一切。

 

4

 

开悟销毁了生命、疾病、死亡等一切见地。销毁了植物人或老年痴呆等这样的概念。因此,开悟了之后没有什么可怕的,哪怕它们真的到来也没关系——因为你认识到,它们根本就不是真实存在,它们是被梦见的。开悟让你明白,你的整个世界及其中里的一切都是被梦见的,不但整个世界及其中的一切是被梦见的,就连你这个梦见世界的人也是被梦见的。

 

如果你能看见法,一切再也没有什么问题;如果你能看见心,问题根本就不是问题。见法便得法眼,见心便得佛眼,若以法眼看世界,这是一个唯有法,没有问题的世界;若以佛眼看世界,一切根本不可说。那可说的不真实,那真实的不可说。得法眼能入无诤三昧,得佛眼便会进入不可思不可议诸佛寂静世界。

 

5

 

开悟是对见法、见心的一种习惯表达,即是对明心见性的一种习惯称呼。当你开悟,首先我的概念消失,接着法的概念消亡。也就是,开悟首先体验到两种无我,人无我,法无我。开悟就像在你的生命里起了一种智慧的大火,那火焚烧了你世界的一切,把这个世界所存在的一切烧了,包括存在于这个世界的你。

 

开悟之火烧了的是有史以来人类所建立的有关这个世界的名相及其一切幻觉,并没有烧毁这个世界的实相。所以,不要一听到我说这个世界及自我是被梦见的,是如幻的,就认为实际一切没有。不,不要那样认为,那样是唯心主义者的错误见地。诸佛见地,既不是唯物主义的,也不是唯心主义的。它是更加符合存在实际的一种认识。

 

就像现实里的大火一样,一场森林大火发生,它烧毁了树木、小草、花朵、生活在丛林中的大小动物等,但它还有烧不毁的。同样的,开悟之火也是这样,它烧毁了我们所认知的这个世界的一些东西,但它还有烧不毁的。它烧毁的是我们关于这世界的法的名相及故事,烧不毁的是诸法本体。

 

开悟是我们生命中发生的一次大火灾,一场智慧的火灾。它的发生,焚掉了一切幻象,净化了人心,它是一种绝对彻底的净化与清理。它烧的那么彻底,那么干净,不留一丝虚假的残余。它烧毁生的概念、老的概念、病的概念、死的概念,烧毁了你有关我是谁的一切认识,烧毁了老年痴呆、植物人、癌症、伤害等一切知见……

 

期待那场生命的大火吧,期待那智慧的火灾。要燃烧一座森林,如果没有天火,你可以钻木取火,用那引出火星来烧掉一座森林。同样的,要引发生命中的一场智慧的火灾,你也可以用钻木取火的方法——这“钻木取火”就是内观,就是修行,就是戒定慧的用功。

 

6

 

戒是架起一座帐篷,为了保护摩擦的木头的温度和即将生起的微弱的火焰,定是专注的以木钻木,慧是那火苗开始燃烧,开悟是整个森林着火了……关于开悟,你能不能开悟或什么时候开悟虽不能掌控,但你可以积聚开悟的因缘。就像钻木取火,虽然你不能准确的预测或确知火什么时候可以生起,但只要你在做正确的钻木工作,且不停地用功,总有一个时刻会迸出星火,会点燃那座森林……

 

你真的想开悟吗?修行戒定慧——开始钻木取火吧,创造和积聚火苗产生的因缘,你总会得到火;积聚和创造开悟的因缘,你总有一天会开悟。开悟的好处是烧掉一切老、病、死、恼的幻象——人类以头脑及科技等永远无法解决的问题。人类以头脑及科技手段等永远也无法解决的生命问题,你可以藉由开悟而将它们一次决了。

 

开悟是一种醒来,就像在梦里你永远也无法解决或永远也解决不完的梦里的问题,但一旦你从梦中醒来,就于一刹那,一下全部解决了了——那个“解决”是由不解决达成的,因为你认识到根本没有什么可解决的。梦里的事物并不真实,梦里的事情并非实在,所以你是不用解决的。不解决而把问题解决了,这就是开悟的方式,开悟的力量。

 

7

 

来,谋求开悟,坠入开悟,像一只纸蝶落入大火一样。当我们掉入开悟,没了自我;当开悟展开来,没有世界。开悟不得不让你踩在上帝(老天)的家园,走在空心妙有的世界。开悟便是出世间,是从世间走出一条路来,通往不可说、不必说、没有什么可说的实在而又虚妙的人天两界。

 

修行人体会到,上真的天并不需要乘坐宇宙飞船或航天飞机,乘由开悟,不需要移动你的身体——你以比光速还快的速度,不见移动就在那儿了。光的速度赶不上开悟的速度,当我们开悟,穿越生死,超轮回,在一眨眼间就完成了。开悟脱离幻象世界,看见实相世界,就像我们早晨睡醒,从梦里醒来一样快。

 

一念而醒,梦界远去,实相现前。开悟就那样快,它像是没有速度的速度,没有到达的到达。来,进入开悟,释了诸苦,释了所疑,遇见解脱,遇见寂静。开悟是一扇门,连着凡人的世界和诸佛的世界。门的这边,野老村夫,满目青山;门的那边,法界实相佛口难言……

 

开悟通圣凡,并不见两边,一眼通望去,明明没有物,却已成人间。非花处生花,无人处见人,牛马羊从何来,六畜因何生,飞鸟本非人间物,走兽皆是天上神物来下凡。好一个大幻王,依其幻业力,造了一个丰盛世间。开悟是还原,由幻还真见。幻界如何而生?清清楚楚看了个透遍。一心生六道,轮回是心转。谁能亲眼睹此事?我说是人已不凡,开悟在人间。

 

南无世上开悟、出世间者。合十。

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017