注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

“快”与“慢”的人生哲学(作者:黄小平)  

2015-07-21 22:11:34|  分类: 禅悦人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “快”与“慢”的人生哲学(作者:黄小平) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



             正值夕阳西下,在一个小山村,我见一位老者,靠在椅子上,微眯着眼睛,观赏着西下的夕阳。老者须发皆白,脸色却很红润,用一句成语来形容,那就是鹤发童颜。老者的身旁放着一台小型收音机,收音机里正播放着京曲。合着京曲缓慢的节拍,老者的手指在椅子的扶手上轻轻地敲打着。

  我见这位老者很有趣,便上前去打招呼。我问老者多大了,老者说,差两年就活了整整一个世纪了。我又问老者长寿的秘诀,老者风趣地说,他长寿的秘诀,就是因为“走”得慢——路,他喜欢慢慢地走;事,他喜欢慢慢地做;歌,他喜欢慢慢地哼;话,他喜欢慢慢地讲;景,他喜欢慢慢地看……

  老者见我对他的话还是有点不解,又继续对我说:“你看见那太阳了吗,它总是在傍晚时慢慢地下落,在黎明时又慢慢地升起,正因为它‘走’得慢,所以才能光照千秋,活得比谁都长。来得快的东西,去得也快,而且同时伴随着灾难,狂风、暴雨、雷霆、地震、海啸,无不如此。”

  老者哪是在给我讲述长寿的秘诀,分明是在给我传授人生的哲学。当我回到灯红酒绿的城市,看到街道上行色匆匆的人群,我不由想起了那位老者的话,于是我放慢了脚步,心中的那份浮躁也随之“清凉”了许多。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017