注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

楞嚴經義貫 七处征心的目的  

2015-07-09 03:32:59|  分类: 成观法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们现在来看七处征心的目的是什么?

表面上看来是要找那个心,七处征心就是藉着征心而七处破妄的工作。再由七处破妄而破一切言思,事实上不是为了要破妄,破妄还是一个手段而已,目的是为了要破一切言思;破一切言思还是一个手段,既然言思破了,

为什么要破言思?
因为言思有时而穷。它有穷尽的,也就是它的作用是有一个限度,有很多地方我们的言语跟思维是到不了的,譬如一切的最深无上的理,以及心性都是言思所不及,乃至一切贤圣的境界,都是言思所不及。

凡夫没有那种言语可以真正完完全全描摩出他们的境界。因此就要破言思,
就是破凡夫对语言跟思维的迷信,迷信言思是万能的,事实上以佛菩萨来讲,言思的功能是很有限制的,破了言思就令人能够入于离言不思议的境界。

为什么? 这就显示从因开始,如来要突显的这个心是不可思议的,不止是佛的心不可思议,连众生心也是不可思议,所以你不要用思议心去思议这个心。听懂吗?

你如果当下离言当下不思议,就能够所谓的契会或契入那个不思议的心的境界。当下离言思入不思议境界就契会心的不思议境界,就已经进了那个因。

所谓的如来的密因是如来藏性,但如来藏性跟众生的心是同一个,你还没有契入佛心之前要先契入自己的本心,这个本心就是成佛的本因。众生的本心里面就含着如来的本觉,只是还没证得,你若开始这样觉悟了以后就叫始觉本心,就是所谓的初见性。

如果能够离言不思议,那就能离一切的烦恼,一切计着习气,这个到处征心去找那个心就是计着,遍计;如果能够离计着习气就入于无分别智,因此就能体入一向平等性的大圆镜智,都摄一切无所着之智。

言说计着是一种烦恼习气,如果无计着就无分别,无分别是一种智慧,这个无分别不是不了知,而是清清楚楚,但就是不贪着,这是无分别智,入无分别智,起平等性智。

这个就是如来这样一步一步的,有计划的摄引,这七处征心不只是为了玩论辩的游戏,是为了破斥一切虚妄的妄想计着。

刚刚在讲这个心到底在哪里?佛的意思是这个心是不可思议、是不思议的,你如果要把它局限在哪里,它就在哪里;你如果把它脱掉一切的束缚,它就变成正遍知觉。目的就在这里,就是让你解脱,解脱掉心的所有的束缚,那它就自在无碍,正遍知觉。

---阿阇梨講楞嚴經義貫第57集節錄



 佛法的善通常它的究竟来讲是依于无我而来的,但一切世间的善都是依于我而来的。
因为依于无我而来它究竟的果一定是引领造这种善的人达到无我之境,无我之境有两个,第一个就是二乘、小乘,他所达到的也是无我,但那个是比较不究竟,他那个无我就是已经不会去凌犯他人,已经不会为了自己的利益而去伤害别人这种无我。接着有菩萨的无我,不仅是不会因为我伤害别人,甚至不顾自己我的利益而去利益他人,所以就真正的大无我,刚刚那种无我只是不会去惹别人、伤害别人的无我,不会因为我自己的自我鼓胀而去侵犯他人,那是比较没有那么究竟。他是消极的方面已经到达可以自己没有烦恼,因为他没有想要害人的想法、害人之思。佛法就是这么了不起,伟大,你照着佛法修行渐渐就会走向无我,不会以自我为中心伤害他人,因为不会伤害他人自己的烦恼就越来越少,最后就断烦恼。
为什么?因为一切烦恼的根本就是我相的显现,如果无我相就没烦恼,烦恼就断了,无我相就是我相断,我相断即烦恼断。世间跟外道人不管他在造什么善,他都还是依于自己的我来造的,以佛法来讲都不能称为真正的善,既然所造的不是什么善就没有善根,所以他的善根就断。
简单一句话什么是善?无我即善,什么是不善?有我即不善。学佛人一天到晚喊断烦恼,除了知道烦恼是贪嗔痴之外,但它的根本就是我相,你断我相就是断烦恼,你不断我相光断贪嗔痴你还是断不了,因为我相是无明本。 


阿阇梨講楞嚴經節錄 


我现在告诉你我自己的经验,这个不只是适合在家人,出家人也适合,尤其是非常适合在家人,因为在家有很多杂事、染污事、使你乱心事都要做。
1、做什么都一样;2、做什么都一样修行。这两句有没有不同?不同在哪里?1、做什么都一样是智慧,也就是不分别。为什么?你要分别,你在家人就很痛苦,因为你想修行,可你世俗上有很多要去做、要去处理,不能不做,要上班、乃至于回到家里要做很多家事,那是不是就没有时间修行,除了念经、做做阿阇梨的功课以外,每天都要拼这个。除此以外好象就没有了,不对。那个是有相行,我现在跟你讲无相行,无相行是什么?无相行是心行,自己自心行;可有相行还是要有。有相形好象三餐吃饭,无相形好象吃维它命,各种补品。做什么都一样,在智慧上不去分别世间跟出世间,修行跟不是修行,这样懂吧。第一点,你要先具备这样的智慧,不要说我没有拿起经本、念珠来念、没有坐在蒲团上盘起腿来就都不是修行,而要做什么都一样,世出世间把它看成平等。
第二点更进一步,虚妄分别已经去掉,我跟你讲这个道理,你要自己要去做;第二点做什么都一样修行,不管做什么事情都一样修行。第三句做什么都在修行。

--阿阇梨讲楞严经义贯节录


怎么修行?你在一切状况下你修不贪、不嗔怒,你修不嫉妒、不竞争、不执取,虽然不竞争、不执取而很敬业,把事情做的顶好,而且因为你心里面没有贪执所以更放得开,反而做得更好。接着觉知作意,时时作意,有事的时候时时觉知作意,有事的时候你就不贪、不嗔、不嫉妒、不爱、不憎、不执、不取、不竞争、能舍,这是有事的时候,因为这都是对治法。没事的时候就修觉知作意,作意是干嘛?我的弟子是真言咒弟子,你就一直念一个咒,目前最好的咒就是地藏菩萨咒很短,没事就念。开车也念、走路也念、什么时候都念,常常觉知自己在念。作意就是令自己要念,这是作意,这是没事的时候。有事的时候就要修刚刚讲的对治法。这个东西都要自己去做,我告诉你你听懂了,你解了就去做。

--阿阇梨讲楞严经义贯节录


譬如我们讲不嗔怒,你就想你为什么嗔怒,因为你有贪爱,所以才会很在乎他,因为你贪爱不舍所以才会嗔怒,这个时候就要修不贪、不爱、不憎,把自己看作是保姆、不是阿妈;事实上你也是保姆,孩子是你生的也已经是另外一个人了,不是属于你的,所以你只是保姆。你就不爱、不憎、不贪爱他、也不讨厌他,那就很中性、很平等,所以这是一种智慧,因为这个智慧所显现出来不爱不憎,就是慈悲,你也不会很生气的吵。很生气、严肃的责罚效果反而不好,不会有方便,对待客户也是一样,不爱不憎,自己常常作意,督促自己要产生这样的意念,有事的时候就去做对治法,没事的时候就念咒明心。
具体做法就是这个,我跟你讲的都是可以做的,这个可以做不是我教你去做,是我自己在做,我从初发心就一直在这样做。这个是我的宝贝,宝中之宝。你常常这样作就搞定了,我建议你念阿弥陀佛根本咒,或阿弥陀佛心咒也可以。阿弥陀佛心咒是日本的师公释迦文院天天早课都会念,因为这个短,因为是阿弥陀佛的心咒,那就一定往生,不一定要念决定往生陀罗尼,你就日常持这个,我建议就是七十岁以上就念阿弥陀佛心咒,七十岁以下就念地藏菩萨咒,常常自己作意觉知。讲到这里为止,特殊开示到此为止。


--阿阇梨讲楞严经义贯节录


譬如我们讲不嗔怒,你就想你为什么嗔怒,因为你有贪爱,所以才会很在乎他,因为你贪爱不舍所以才会嗔怒,这个时候就要修不贪、不爱、不憎,把自己看作是保姆、不是阿妈;事实上你也是保姆,孩子是你生的也已经是另外一个人了,不是属于你的,所以你只是保姆。你就不爱、不憎、不贪爱他、也不讨厌他,那就很中性、很平等,所以这是一种智慧,因为这个智慧所显现出来不爱不憎,就是慈悲,你也不会很生气的吵。很生气、严肃的责罚效果反而不好,不会有方便,对待客户也是一样,不爱不憎,自己常常作意,督促自己要产生这样的意念,有事的时候就去做对治法,没事的时候就念咒明心。
具体做法就是这个,我跟你讲的都是可以做的,这个可以做不是我教你去做,是我自己在做,我从初发心就一直在这样做。这个是我的宝贝,宝中之宝。你常常这样作就搞定了,我建议你念阿弥陀佛根本咒,或阿弥陀佛心咒也可以。阿弥陀佛心咒是日本的师公释迦文院天天早课都会念,因为这个短,因为是阿弥陀佛的心咒,那就一定往生,不一定要念决定往生陀罗尼,你就日常持这个,我建议就是七十岁以上就念阿弥陀佛心咒,七十岁以下就念地藏菩萨咒,常常自己作意觉知。讲到这里为止,特殊开示到此为止。

--阿阇梨讲楞严经义贯节录


直心有三个意思:1、直坦坦的没有歪曲、没有杂质,心就很清净,第一个就是不歪。2、就是不杂。3、心里没有隐藏、隐瞒,因为你心直坦坦的,就没有隐藏什么不想讲、不让别人知道,这叫直心。
--阿阇梨讲楞严经义贯节录


所以真发就是一定要整个都发,整个都发什么情况呢?就是你全部都投入了,世间的事情都不太计较也不去追求,至少是这样,只要是佛法有利于他追求的都全力去付出,这叫发心。

--阿阇梨讲楞严经义贯节录


《维摩诘经》说:“直心是道场”。与直心相反的,即是谄曲心,我们说阿谀谄媚就是这个谄曲心,众生心如果不直弯弯曲曲,那个在佛法里面就说谄曲心,因为心曲的人一定会谄媚,因为欲有所得。谄媚是吹牛拍马,吹自己的牛、拍自己的马,总而言之都是利之所支,为了自己的利益,心若谄曲,便会有吹牛、拍马、谄上欺下、欺善怕恶、趋炎附势等恶事,看强的人就巴结,不如自己的就欺负、瞧不起他,这就是谄曲心,简言之就是心不平等,分别心重,都是谄曲心,以及覆藏、委过、文过饰非之事,做了好事就拼命跟大家讲怕别人不知道,做了坏事就怕别人知道;如果大家一起做事就互相指责、互相抹黑,这些都是谄曲心所引起的。这样的人就很难修行,一修行就障碍很多,很喜欢吹牛、拍马屁的就很难修行,不是说要称赞人家吗,没错,但要得体,要恰如其份,不能夸张、夸张就变成拍马屁、为别人吹牛,这个差别是一点点。因为心不直,有这样事情皆会发生,如是便无法修行,以谄曲者其心虚妄盛故,他的虚妄心很盛,故与道不相应,与道格格不入,故修行人必须直心。直心、坦直、真诚、无畏、没有拐弯抹角,但这个又牵扯到勇气。
你要讲真话要有勇气,可要讲真话也不是要伤人的心,就是所谓的真理,碰到真理,碰到跟道义有关的你就要有勇气,不能逃避,但一般人就是做不来这个事,能逃就逃掉了,这就是谄曲心所致。佛就怕阿难一问到他真正发心的时候,怕他或者是不好意思,就不讲真话,所以先把他其它的旁道都堵塞,让他只有直道而说。

--阿阇梨讲楞严经义贯节录
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017