注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

视神经萎缩治验 // 拨筋亦可疗眼疾  

2015-08-11 17:44:20|  分类: 五脏五官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • _____________________________________ 全国名老中医张达旭治视神经萎缩经验 视神经萎缩常见病因为肿瘤、血管疾患、炎症或外伤等。外侧膝状体以下视路的各种病变,可引起视神经萎缩,少数为遗传因素所引起如梅毒、脊髓劳等。中医属“青盲”范畴。中医认为其原因多数由于气血亏虚、肝肾不足、肝郁血虚所致,可分三型辨证论治。 一、气血亏损型:患者耳聋耳鸣,视物昏花,舌苔薄白,脉细。... 视神经萎缩治验 - 慧日朗照 - 法雨心荷 清净本然视神经萎缩治验 - 慧日朗照 - 法雨心荷 清净本然

    _____________________________________

    全国名老中医张达旭治视神经萎缩经验

      视神经萎缩常见病因为肿瘤、血管疾患、炎症或外伤等。外侧膝状体以下视路的各种病变,可引起视神经萎缩,少数为遗传因素所引起如梅毒、脊髓劳等。中医属“青盲”范畴。中医认为其原因多数由于气血亏虚、肝肾不足、肝郁血虚所致,可分三型辨证论治。

      一、气血亏损型:患者耳聋耳鸣,视物昏花,舌苔薄白,脉细。

      治则:益气升阳,活血化瘀,开窍。

       处方:党参、蔓荆子、葛根、黄柏、菖蒲、路路通、黄芪各10克,升麻3克,白芍、丹参各9克,炙甘草6克。水煎分3次服,每日1剂。

      二、肝肾不足型:患者头晕眼花,耳鸣,腰酸背痛,舌质淡红,脉细数。

      治则:补益肝肾,养血明目。

       处方:丹皮、枸杞子、泽泻、茯苓、当归各9克,柴胡4克,五味子2克,山药、山萸肉、熟地各10克,甘草6克。水煎分3次服,每日1剂。

      三、肝郁血虚型:患者头胀,心烦,心情不舒,或时暴怒,舌质较红,脉细。

      治则:疏肝养血。

       处方:柴胡、当归各9克,白术、白芍、茯苓、丹皮、赤芍、栀子各10克,丹参12克,甘草6克。水煎分3次服,每日1剂。

    《名老中医学术经验整理与继承》




飞龙心语---拨筋亦可疗眼疾


今日早上一上班就发现学生小鱼儿的右上眼睑浮肿而红,其述右眼有刺痛感,视物模糊。此乃初起的麦粒肿。当时想到高树中的《一针疗法》中提到后背肩胛区会有一些米粒大的小红点。其书中描述的是用三棱针点刺这些红点出血,以血变而止,其描述效果非常明显。记得杨春成老师经验总结的挑羊毛疔穴位图上挑羊毛疔的一些点亦是在背部两侧的膀胱经上,而且记得杨老师说过挑这些部位也可以治疗麦粒肿。当即推断其背部一定有筋结点。我想三棱针点刺也好,挑羊毛疔也罢,其机理应该是相通的,因为上眼睑属于足太阳经的循行区域,根据经脉所过主治所及的原理,眼睑有疾病则其所循行的足太阳膀胱经路线就一定会有筋结出现。刚好今天上班时还没有等候就诊的病人,为了证实我的推断,我叫小鱼儿俯卧在治疗床上,我沿颈肩两侧的膀胱经路线向下摸,果然在肩胛骨中下1/3的区域两侧均摸到豌豆大小的硬性筋结,按之剧痛,以左侧为明显。当即予重点拨了几下这两个筋结,筋结很快就变软了。中午下班前其右上眼睑已无明显肿胀,自觉右眼还有轻微痛感。下午上班时已无明显不适。此案应证了我的推断,由此案给我的启示是点穴拨筋的治疗范围很广,有待进一步的开发利用,今记录于此,希望看到此文的朋友如果运用后反馈治疗效果。

         理通则法明。中医讲究同相原理,此案亦是如此,明其机理而变之,法变理不变也。 


                                                                                                                         

                                                                                                                                               



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017