注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

梦参长老:在家人不要谤毁破戒比丘,这是佛护持你,不要作罪  

2015-08-24 11:52:56|  分类: 梦参长老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【善男子!若有苾刍于诸根本性重罪中,随犯一罪,虽名破戒恶行苾刍,而于亲教和合僧中,所得律仪,犹不断绝,乃至弃舍所学尸罗,犹有白法香气随逐,国王大臣诸在家者,无有律仪,不应轻慢,及加谪罚。如是苾刍虽非法器,退失圣法,秽杂清众,破坏一切沙门法事,不得受用四方僧物,而于亲教和合僧中,所得律仪不弃舍故,犹胜一切在家白衣。犯性罪者尚应如是,况犯其余诸小遮罪,是故不许国王大臣诸在家者轻慢谪罚。】


    杀盗淫妄四戒,随便破哪一戒的罪,就叫破戒恶行比丘,而于亲教和合僧中所得的律仪,犹不断绝。他受律仪的戒体,还没有完全丧失,还没有断。乃至于弃舍所学的尸罗,就是这个破戒的比丘,他把这个戒完全弃舍了,不学了,但是他还有清净法的香气。他那个戒香的余势,随住他。檀香烧过了,烟已经没有了,但是你在那个屋子待久了,你身上还有那个香气,还有檀香、沉香的香气,就是这样的涵义。

 

国王大臣诸在家者,无有律仪,不应轻慢。国王大臣,你自己也没有受戒,没有这个戒的律仪,你怎么能还来轻慢他呢?何况再加以谪罚呢?

 

如是苾刍虽非法器,退失圣法,秽杂清众,破坏一切沙门法事,不得受用四方僧物,而于亲教和合僧中,所得律仪不弃舍故,因为他最初受戒,是跟他的亲教师学律,跟和合僧中所得的律仪,他还没有完全舍弃,因此,他还胜过一切在家的白衣。

 

  已经犯了根本戒,犯性罪者尚应如是,犯了根本戒,在家的白衣,或者是国王不应该轻视他,不应该谪罚他。那些破戒的比丘,乃至犯的小遮罪,更不应该作,更不应该惩罚他。如果是国王大臣诸在家人,轻慢了,谪罚了,那就不对,不应该谪罚轻慢他。

 

    这样说,佛好像很护持这个弟子,破了戒的,还这样的护持他,不是这个原因。不是护持他,而是护持你,护持这个在家谤毁者,怕你的福德会丧失、会堕地狱。不是护持那个人,我们要是观察错了,好像佛护持他的破戒弟子,好像我们在家人护持自己的子女,好像我的公司护持我的职员,用这样的观念来认识佛就错误了。

 

    为什么这样说呢?因为佛是护持你,不要作罪,并不是护持那个破戒比丘。谁谤毁他,他作他要受报的,你要是谤毁,你就要受罪,这是护持你,不要这样作。

 

 

                 梦参老和尚讲十轮经:什么是毁谤正法?以上文字恭录自梦参老法师《地藏十轮经

 

 

 

  问:祖师曾说受戒容易守戒难,尤其是末法时代要守清净的戒实在不容易,要守清净的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我们是否该持十戒就够了,比较不容易犯戒?

 

  答:受戒容易守戒难,那你说得对。在末法时期,若要守清净比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也不是比丘尼,你说你的本分好了。这个比丘比丘尼的守戒不容易,那你守个三皈五戒容易吗?你受三皈都犯了。说受三皈还犯吗?明明你是皈依佛的,你跑那算命、打卦或者信一个外道,咱们这台湾的会道门很多,那你都算破了三皈了,破了三皈了,不算佛弟子。并不是五戒你破了,就是三皈你都破了。我们是否应该持十戒?我看你十戒也持不到,不是那么容易的。你受过三皈,你能把三皈保住,你人天的福德不会失掉的,知道吗?十戒,看你这样子你还没受十戒,你受了再说吧!你能够受几戒持几戒就受几戒,不一定限在十戒。比较不容易犯戒,我跟你相反的看法,我感觉你比较容易犯戒。



http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102w5bh.html

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017