注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

一念行者 一位明智的佛教徒  

2015-08-03 09:34:25|  分类: 一念行者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位明智的佛教徒

 

有些佛教徒将另一些佛教徒视为外道、魔、愚痴者等,“要破魔”,“要摧毁外道”,里面充满了暴力和憎恨,却不知道自己正在处于无明黑暗当中,正在身受大苦。如果这时你是有智慧的,有自觉的,首先应该意识到,你自己的心正遭遇了它自己的磨难,这是你的心和它的法尘的问题,并非你和外在某人的关系。

 

面对所谓的魔、外道等,有的人想着“拯救”他们,有的人则是想“消灭”他们。无论哪种发心,都是没智慧,没自知的表现。如果你想拯救别人,先拯救了你自己吧;如果你想“消灭”他们,先消除了你内心的嗔恨吧。我们中的一些人正是这样无明的,打着拯救他人或消除附佛外道等概念,而制造佛教徒心中的暴力的。

 

所谓魔、外道以及所谓正信的佛教徒,只是一些在对人,对世界,对事物认识上有差别的人。每个人都有认识自己世界的能力和权力,也都仅生活在自己所认识的世界里,为什么你的认识就一定是对的而他的是错的呢?对或不对谁说了算?不管对不对,那是一个人他自己的世界,如果他人不邀请我们拯救他的世界,我们为什么要去改变他人的世界呢?

 

如果他人不邀请我们去改变他的世界,而我们强去,那是暴力式的、侵入式的。我们的这种做法,和这个世界上那些真正的暴徒没有什么不同。一旦条件成熟,我们就可能变成他们。你意识到这种情况的无明和危险了吗?一位明智的佛教徒,首先要是非暴力式的,要变成柔软的、慈祥的和包含的,这源于自己内心的清净、明了和无嗔恨习性。

 

一位明智的佛教徒,每时每刻,透过自己所遇到的外境,来检视自己的身心:我的心是不是安宁的?我的心是不是祥和?我内在还有什么看不惯的吗?我还有什么认为不对或不是的吗?等等,如果有,这些都是我的功课。修行的心的任务就是来取消它自己内部那些疙瘩的,那些不平的。这是它唯一的最重要的任务,再也没有比这更重要的了。

 

一位明智的佛教徒,面对他人因错误的认知,而正行走在危险的边沿,或正在无明受苦当中,他应该从慈悲柔软的心出发,以智慧为方便,以爱语、软语、和悦语、真实语等,来接近那人,而不是以指责——“你不对”,“你不是”,“你错了”,“你真笨”等,怒气冲冲的方式来接近或反应于那人。这样做,首先我们自己在无知当中,我们自己在受苦当中,我们该拯救的是自己而不是他人。

 

一位明智的佛教徒要时刻觉知着自己,要时刻警惕着自己的嗔与恨的习惯反应,要观察自心,要消除自心内部的不平、疙瘩或山丘等。总之,要时刻关注自身,要把注意力放在自身上,而不是他人之心之身上。说到底,你所看到的他人的身心世界,最终还是你自己的身心世界,一切都与你自己有关,你注意到了吗?那是你依循自己的业而发现的。

 

所以,如果你看着谁不对、不是,先来检查你的看法与做法;如果你想拯救谁,先来拯救你自己吧。你的世界是唯心的,随你内在有的而看到外在的,外在的一切都犹如镜子,你从中看到的镜像只是你自己的反映。来,检视你的身心。如果你看见外道,你的心正在外;如果你看到了魔,你的心正遭遇魔。如果你觉得谁是附佛外道或佛魔,你何尝又不是呢?

 

天下没有比自己更愚痴的人,如果天下有一个愚痴的人存在,那一定是自己。来发现这条真理吧。你看见的就是你内心有的和是的。如果你看到友善,你的内心友善;如果你看到天下安详,你的内心安详。从那些镜子及镜像中了解你自己吧,这就是修行的途径和任务之一。

 

合十。

 

 

善护念:像母亲照顾小孩一样地照顾你的念头


一般修行者都比较讨厌妄念,但什么是妄念?你想要的念头称为正念,你不想要的念头你称为妄念。妄念正念本没区别,你的分别让它们产生区别。是你造了妄念或正念,你注意到了吗?你用自己的概念和故事造了它们。若你不造,它们会怎样?若你不去区别妄念正念,它们是什么?平等觉知,不用区别正念妄念。

 

对心来说,所有的念头都是它的孩子,明智的心不会像一位糊涂的母亲那样,去分别这是我喜欢的孩子,那不是我喜欢的孩子,这是我亲生的孩子,那不是我亲生的孩子。不,明智的心认识到,所有的念头都是它的孩子,都是它亲生的,它爱它们,就像人们平等地爱护他们的十指一样。伤害哪根手指你都会疼,同样的,排除任何念头都会让你感到不舒服。

 

念头是我们内在的小孩,不管它们说什么都是孩子般的。当我们能像一位内在成熟的母亲来看那些念头时,这点非常明显。对于孩子的话,清醒的家长是不会当真的,虽不当真,但也不是不理它们。如果孩子们说的话,家长不当一回事儿,那显得太过傲慢或冷漠了。成熟的家长,温柔地倾听孩子在说什么,仔细地聆听和体会孩子的每一句话,但他不会被那些话所主宰,他清楚整个情景,他是明智的,他是温柔的,他是包容的。

 

明智的观行者也是这样。他不排除任何念头,他不忽视任何念头,他爱它们就像母亲爱她的小孩,不管她生了多少小孩,她仍然那么爱它们。除非那母亲相信了关于她某个小孩不正确的想法,否则,她会一视同仁地对待它们。哪有清醒的母亲不爱小孩的?哪有明智的心不爱它的念头的?哪有伤害自己的手指不疼的?即使你认为不好的念头,你排除它仍然为你带来痛苦。

 

学习像一位母亲照顾她的小孩一样地照顾你的念头吧,这称为善护念。善护念应是每一个修行者日常的护持。不管男人还是女人,温柔地照顾自己那些内在的,或听话,或顽皮,或乖顺,或叛逆,或表现善,或表现恶的小孩。温柔地照顾它们,体会那份内在的关怀,内在的亲情。你的内在是一个大家庭,心有旺盛的生育能力,每天它产生一个世界及其所有的众生。

 

心才是一位真正的母亲——宇宙的母亲,念头代表那宇宙的万物向你奔来,萦绕你怀,像孩子萦绕在母亲的膝下。你怎么能够讨厌或排斥那些念头呢?当你厌恶或排斥你的念头,那是你在厌恶或排斥从你身上掉下来的“肉”——你在厌恶或排斥你自己。这是不明智的。清醒的心醒来回到它母亲的角色,日夜照顾她那群内在的小孩,她分享孩子成长的喜悦,她体会做母亲的快乐。这是善护念的回报与酬劳。

 

善护念,像母亲照顾小孩一样地照顾你的念头,莫去分别妄念正念,所有的念头一视同仁。有你的关怀与照顾,所有的妄念都是正念,没你的关怀与照顾,正念也会变成妄念。就像好好地爱与教育,坏孩子也会变成好孩子,不会好好的爱与教育,好孩子也会变成坏孩子一样。善护念,体会你是自己内在的母亲;善护念,体会你有一群可爱的、聪明的、有仁心的内在小孩。善护念,体会你是一位温柔而幸福的母亲,不管你是男人还是女人。

 

南无世间诸善护念的教导者和实践者,南无世上那些不管身现男相还是女相的心灵之母,南无你自己那颗温柔的心,南无,南无……我们的心有太多的依靠了,它决不孤立无援,决不鳏寡孤独,它前念爱过的小孩,后念都是它的支持与依靠。一颗明智的心是不孤独的,有那些健康的念头陪伴它,它幸福还来不及呢。善护念的福报不可估量。善护念,以母亲的身份照顾你那些念头——照顾那群内在的小孩……

 

合十于世间修行人。



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017