注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

近视眼孩子多是“脾虚” 佟彤//五大中医养生格言 //健康不能轻交他人  

2015-09-01 19:42:30|  分类: 五脏五官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

      近视眼的人越来越多,中学生近视的超过了70% 。一个是因为用眼过度,而且是在电子产品上用眼过度,还有一个因素是孩子们脾虚的多。灵枢》中说:“气脱者,目不明。”意思是,气虚,气不足的人,眼睛看东西就不清楚不明亮。  


  为了更好的看清近处的东西,调节眼睛的睫状肌就会使劲收缩好像照相机对光聚焦似的,使看到的东西正好呈现在视网膜上,长此以往,睫状肌就会被拉得失去弹性,这个时候就成近视了,换句话说,近视眼就是调节眼睛的肌肉被累瘫了。


  中医讲“脾主肌肉”,这个肌肉也包括眼部调节晶状体的肌肉,所有和肌肉有关的问题,在中医里都和脾,和脾气虚有关系。而脾气还可以升清降浊,就是把眼睛需要的气血升举上去,气虚了,肌肉和气血都受影响 ,所以这类孩子更容易近视。


   气虚的产生有两种情况,一种是生下来禀赋就不足的,比如早产,这种孩子身体各个方面都弱,而且可能很早就戴眼镜了,甚至还可能是弱视。还有就是,虽然生下来不是气虚,但是在生长的过程中过度用眼,眼部周围调节眼镜的肌肉疲劳了,同样可以造成局部的气虚。这就好比过去的中国人脾虚的发生,大多是累出来的。


中国人脾气虚的多,在过去,一个重要因素是劳累过度,因为靠卖苦力才能有饭吃,这也是当初李东垣写出《脾胃论》的缘起,书中他给出了“补中益气汤”,就是现在“补中益气丸”的前身,现在药店里就能买到


  这个药一直被用来治疗内脏下垂的,胃下垂,肾下垂扥等,因为它可以增肌肉的力量,能拽住内脏,使之保持在正常位置。那些内脏下垂的人,一般都是瘦子,这个瘦子不仅没脂肪,肌肉也很少,用这个方子就是想把他们的肌肉吃出力气来。


   现在的孩子用眼程度,或者说眼部周围的肌肉的疲劳程度,不亚于那个时代靠卖力气吃饭的人们,他们的眼睛是在卖苦力 ,眼睛这个部位就先虚了,要改善这个情况,虽然不能说补中益气丸就能治近视,但是通过运动提高身体体质,肌肉张力,包括各种健脾药物食物的正确使用,都能从根本上缓解视力疲劳,甚至减少近视发生。




五大中医养生格言 

本文转载自三德《五大中医养生格言》

      关于五脏养生,古代医籍有句格言为:“宠辱不惊,肝木自宁;动静以敬,心火自定;饮食有节,脾土安和;调息寡言,肺金自全;恬淡少欲,肾水自足。”这句话强调了心理养生与饮食调节,是中医养生学的经典语句。

      一、宠辱不惊,肝木自宁;人的一生中,会遇到高兴的事与不高兴的事,被人赞扬的事或被人批评的事;用百姓的话说,就是好听的话与不好听的话。被人宠着的时候,不要太兴奋,否则会忘乎所以;被人贬低的时候,不要太丧气,否则会没有了志气。特别是不可怒发冲冠,人的七情之中,只有怒最厉害。“怒气伤肝”,怒会耗散肝血,助发肝阳上亢。肝阳上亢就会出现头晕、目眩、失眠等,甚至中风恶疾。如果能宠辱不惊,肝气就会舒条有序,神志就可安宁无恙。

     二、动静以敬,心火自定;动以养形,静以养心。但养形与养心是互惠的,只有形体康健,心情才能舒畅;而心情舒畅,亦有利于形体的健美。喜静则静,喜动则动,动中思静,静中思动。动静结合,身心才能自如。如果动静失于常态,或者形体劳累,就会伤及心血;而劳心过度,血脉不能通畅,形体也会感到疲乏。所以说,血脉的流通,要有“动”以养形;精神的安定,要有“静”以养心。动静有序,才能使心神、心血、心脉三者正常有序地工作。

     三、饮食有节,脾土安和;《黄帝内经》上曾说道,“食饮有节”是非常重要的长寿因素。胃主纳谷,脾主运化,饮食有节,饥饱适宜,五谷才能化为气血充养五脏六腑;反之,饮食无有节制,太饱则伤肺,太饥则伤气,太酸则伤筋,太咸则伤骨,太甜则伤血。特别是暴饮暴食,烟酒无度,就必然伤及脾胃,脾胃伤了,气血津液自然会减少许多,何谈健康!所以要使脾胃(包括肝胆大小肠)安康,节制饮食是第一要素。

     四、调息寡言,肺金自全;“肺如钟,撞则鸣,风寒入,外撞鸣,虚劳损,内撞鸣。”这是清代中医名家陈修园对肺系疾病因素的总结。调息不当,外卫不固,风寒湿热经常侵犯皮毛,肺的呼吸功能受到阻碍,就会发生气管炎、哮喘等疾患。要使肺金得清,先要调和气息,气息调和好了,肺金自然安宁。中医学认为,肺为发声之腑,说话过多,会伤及肺气与肺阴,出现喑哑、咽痛、语怯等病痛。所以说,保护肺腑,寡言少语与调息适度一样重要,两者均不可偏废。

     五、恬淡少欲,肾水自足;“五脏六腑之精气皆藏于肾。”肾主精气,主生殖与人的发育。人的性欲,不可过纵,亦不可闭欲,而应当是有情少欲。特别是中年以后,房事生活应随着年龄的增长而减少。人的精气神,精是物质基础,肾精充足了,才能有元气,元气充沛了,才能有“神”。如果整天沉醉于色情之中,肾精的过度外泄,必然会使脏腑功能衰竭,免疫能力低下,物质基础的“精”枯竭了,生命也就终止了。所以说“恬淡少欲”是养生保健的重要内容。



自己的健康,决不能轻交于他人  

自己的健康,决不能轻交于他人(修改本)

一、能源与能量

人吃的食物:粮、肉、菜、果、蛋、奶,入胃肠,经消化吸收,其营养成分进入血液,经心脏右心室入肺,在肺泡之中与吸入的氧气汇合,携手并行进入心脏,在心脏的泵血作用下,通过循环动脉进入微循环的毛细血管,在组织器官终端相互为用,转化为恒定的体温、水和二氧化碳等。代谢废物:其食物之残渣及新陈代谢废物,通过体内各种综合功能排除体外。这就是营养在产生与转化后所发挥的滋养身体的作用。在身体新陈代谢中,食物生化之糖、脂肪、蛋白质与吸入的氧气都是能源,而氧气则被称为第一能源,二者在新陈代谢中所产生的热量被称为能量。不过,在能源转化为能量的过程中,维生素与矿物质却发挥出了不可估量的巨大作用。

 二、病根

就是这么一个食物生化为血液与能源转化为能量的过程,受到先天的遗传因素,后天生活的劳倦、房劳、饮食不节,久病,七情之伤,六淫致病等的不断干扰,使身体正气逐渐不足,邪气逐渐盛行,加上不注意养生,不注意锻炼身体,造成肺的功能降低,呼吸变得短浅,使富含氧气的新鲜血液在特定的时间内总量供应减少,减缓了新陈代谢速度,造成体温下降,器官长期失养,功能逐渐失常,引发一系列疾病,这就是病根。

三、难以根除的疾病

肺之呼吸短浅所引发的一系列身体器官衰退性疾病,在医学十分发达的今天,仍然只能用药物控制,而不能治愈,其中最为典型的如高血压、高血脂、冠心病等一系列脑心血管疾病莫不如此。这些疾病的治疗,不管医院的级别有多高,也不管什么中医医院或者西医医院,更不管什么医学权威有多么高尖。尽管药物中的气有热、温、平、凉、寒和五味之中有苦、甘、辛、咸、酸,精明医生用来调理身体可以医治很多方面的疾病,却对身体器官衰退造成功能失常的疾病久治不愈。这是因为药物不能彻底改善肺的呼吸功能降低的状况,使人吸入更多的氧气来加快新陈代谢而铲除疾病。并且病情越长,呼吸功能越弱,则吸入氧气越少,吸入氧气越少,则病情越重,以致形成恶性循环,到最后不得不进行“死亡”性治疗:刀割、搭桥、放支架等。

四、改变生活方式或有希望

改变生活方式的内容有三:一是改变饮食结构。改变饮食结构的指导思想有三:1、传统医学的饮食不偏嗜;2、营养学的饮食多样化;3、现代医学的酸碱平衡理论,保持机体与血液的弱碱性。传统医学认为,一切原始食物都是药材,因此,选择好食物,常吃治己病的食物调病也未尝不可。二是调整好心态。心态好的表现形式有三:安静时心态平静;交往时有交流、有微笑,有爽朗的笑声;闲暇时可散步、听歌、听戏……三是适当、适度运动,注意锻炼耐力与爆发力。若实现了这种生活方式的改变,就能让亚健康的身体回归正常。

五、去除疾病,以自我疗法为主

我主张运用中医理论指导祛病养生。但是,当前中医祛病强身的方法可谓五花八门,令人眼花缭乱,目不暇接。但细想之,也有规律可循,无非是内治与外治两种。所谓外治就是依照中医原理,运用肢体、医疗器具、药物刺激经络穴位的治病方法。包括气功、针灸、按摩、拔罐、刮痧、敷贴、放血、足疗等。这是养生、祛病、强身普遍采用的方法,若运用得当,大有裨益。所谓内治就是用药物或者食物,通过食用治病的方法。疾病内治,是人们广泛采用的一种祛病强身的方法,疗效显著。其医疗方式是药或食物之偏性攻身体之偏病的方法,其疗效是外治所不及的。药物食物疗法适合内脏慢性疾病的调养。

不管是疾病内治或外治,都要辩清体质。传统医学将病体分为阴性和阳性体质,当代中医将人的体质分为阳虚、气虚、阴虚、痰湿、湿热、气郁、特禀平和、血瘀九种。而食物又有热温平凉寒四气与辛甘苦酸咸五味,其食性各有不同,对身体作用有别。这就要求进行食物食疗保健时,既要读懂身体,又要掌握食物属性,做到以身体为中心,恰当地选择食物,确保疗效,更好地为身体健康服务。

治疗疾病 ,强身健体的方法首推气功。这是因为,气功不仅与药物治病有同等疗效,而且优于药物食物疗法,常练气功,对身体有四大好处:气功与疾病内治一样,可全面调理;气功能平衡心态,当前,人体疾病,80%以上与心态不好有关;气功的深呼吸,能补足气血,保持正气充足,正气充足,邪不可干;气功锻炼有一定强度,常练则增强体质。由此可知,气功是个有病祛病,无病强身的让人不生病的功夫。

中医祛病强身健体的方法是调阴阳、调虚实、除寒热、行气血、通经络,疾病外治也不例外。众多外治法中,首推针灸。针灸是扎针与艾灸的合称。扎针快捷方便,可随时随地进行,医疗范围广,也经济适用,疗效明显。最适合病人急救,以及对重症病人的调理。艾灸就是用艾条对输穴用热,达到驱寒补阳。适合身体常感寒冷,脾肾阳虚者的选择使用。按摩,曾被称为“手针”。即点穴按摩疗法,就是古代所说的按蹻,其最有效的是治疗颈椎、腰背、关节部位的痛疼,可以说是立竿见影。拔罐是用热力与内压的吸力,对清除体内水湿有特效,体内水湿因脾气虚不健运而生,中医称之谓湿痹,如肩周炎,用拔罐将水湿祛除,肩膀的沉酸痛感马上缓解。刮痧则是用来清除体内血瘀的。因血瘀四肢麻木疼痛、经络不通的可选择刮痧。咽炎、扁桃体发炎,运用刺血疗法,有立竿见影的效果等。近期,中医外治法中运用手、耳、足全息疗法即在手、耳、足部对身体部位反射区进行揉按对内脏疾病的预防与治疗也有一定的疗效。这些疾病外治法,可对症选择,

总之,健康只能掌握在自己的手中,决不能轻易地交于他人。我坚信,通过自己的不懈努力,打造一个健康强壮身体的目的,一定能实现,一定会实现

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017