注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

很多人误解了菩萨的感应 / 永远不要去看众生的过失  

2016-01-09 05:01:50|  分类: 修行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       如果你不修行,你拜拜佛没有问题,可你真地想修行时,也听大德的开示,但就会出现问题。比如感应的问题。现在许多人在谈感应,许多书也记载感应,观音,地藏的比较多。求子,求事业,求病苦消除,很多。但你真的自己遇到问题时,你会发现,有时候你感应不了,这是什么问题?
       你去看感应录,尤其是古代的人写文章,都是精辟简短,比如求子,他告诉你一些相,放生,念经,建寺来求子。但没有告诉你内在的运作规律,求子人的心境,以及他的福德是如何,你就不知道了。对不对,你掌握不了内在规律,你就求不到。
       一些人无法满愿,我看只有一个原因,就是贪便宜的心态出现了。比如求子来讲,有些人求不到孩子,或者身体生病,都是因为他钱财太偏了。不求发财,但他一直发财,想要求子,却求不到。这时,他就应该去广行供养,把钱财的能量转化为孩子。如果你这一步没有完全,你想要求菩萨满愿,我看很困难。
      
       一般人都误解了菩萨的有求必应,好像你求什么都给你,然后叫慈悲。大家要明白,宇宙有一个能量守恒定律。你付出多少,得到多少,一定是守恒的。你求菩萨保佑你发财也没用,求什么财神都没用,因为你没有付出。菩萨可以给你指点迷津,但没有办法消灭你的业力。
      
       在许多感应录中,都有许愿和还愿的问题。印光大师在普陀山时,许多人找他帮忙求子,求到了,他们都去做功德,把普陀山多宝佛塔和牌坊维修了。这就是先布施,后得回报。或者先发愿布施,得回报后就还愿。这就是能量守恒。
      
       这时一个问题就产生了,既然付出多少就得到多少,没有舍一得万报,干嘛要求观音菩萨,菩萨的灵感在哪里?既然能量是守恒的,求菩萨就等于没有求了。也不会赚到一分便宜,对不对。只是做多少,得多少。要回答这个问题,就要说到业力。
      
       我们先要端正一个问题,一个人受的苦,不会因为你学佛后,苦就减少了。你该受多少苦,还是得受。许多人有误解,以为我学佛了,苦就少了。现在苦还这么多,那我学什么佛。因为他不明白,苦的能量守恒,就会产生邪见。就是你的业力的能量,不能凭空消失,但可以转移。
     
       你受的苦,都是这么多。但你学佛后,你努力为三宝付出,在佛门受苦。那就转移了。本来要受早死的苦,现在化作一场大病,了了这个因果了。学佛就有这个好处,就是转移。好比一杯盐水你喝下去,肯定生病,但你转移了,每天喝一点点,或者加入大水缸中,盐成分不会少,但你每天喝,就不会中毒。
      
       没有佛菩萨保佑的人,受业力牵引,他无能为力,业障一来,一杯盐水下去,就大病了。学佛的人,要有智慧的转移业力。区别就在这里。所以有些人没有孩子,求不到,为什么要求菩萨。因为你命中就缺这个孩子,就是你的业力中缺少孩子,你要靠菩萨加持,把你多余的福报转移到孩子身上,你就有孩子了。佛菩萨就起到了能转移你业力的作用。但没有修行的人,他不懂得,只能受业力流转,这就痛苦了。
      
       也有个人,很年轻,赚钱很快,一个人有两套房子,从政府能申请到一套,但就是没有孩子。其实他就是命中钱财过旺了,子女就导致缺了。他要是肯转移,把钱财供养给三宝,靠佛菩萨加持力,法界缘起力,自己布施的功德力,想要孩子也是很简单的。但这一点,很少人能知道。每个人都希望自己什么都越多越好,五福临门。其实你要让自己缺一点,或者房子,或者车子,或者钞票。不缺的话,其它有关家庭方面的,儿女上的,很难圆满。
      
       但现在许多人都误解了,以为菩萨是个万能能量,想什么就给什么?菩萨不是这样子。如果是这样子,你不用修行了,一甩给你甩到极乐就好了。对不对。菩萨起到了转移你业力,指引你修行的作用。你的业力还是要靠自己慢慢去消。
      
       所以在佛门中,受一些苦是必须的,包括磕头带来的苦,以前人修行,每天给常住服务,做牛做马,苦得半死。这个苦就在消他的业。你不苦,在世俗中,一样也要受苦。就像有些人生病了,他能磕头,磕头很苦,业障消除,病苦就转移了。主动去受苦,身体虽然苦,心就不苦。世间人刚好相反,他也被动受苦,身体也苦,心更苦。
       许多人看感应录,看得满腔热情,以为佛菩萨是万能的神,但只有热情,却没有智慧。那不行,你在行法时,就知道问题了。就像有些人,遇到一场车祸,别人都出事,他念了一声观音菩萨,就躲过一劫。你看了,会以为,是这一声观音菩萨的作用。但我告诉你,也是,也不是。为什么,我见过一个道友,出去开车,车上六个人,大人小孩,车翻到路边,四轮朝天,大家都没事。她也没念观音菩萨。为什么?她阴德积累得比较厚。所以没事。如果你阴德不厚,业障又重,平常有念,但业障一来,就忘记了,对不对。所以你看到他好像念一声观音菩萨,捡回一条命,但里面其实有很多文章。所以你不要贪小便宜。
       一些人想要修行,但带着索求的态度来修,保佑这个那个的,这心态都不正常。你去做了,付出了,自然佛菩萨会保佑,老天也会保佑。你不做呢,天天求,没有用。反而越求,福报越小。因为求的心态就是不知足心态,饿鬼心态,感召的是饿鬼的福报。你要想,我能付出,我是富贵的,你就慢慢富贵起来。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wuf3.html



告诉你一个秘诀,让你马上转凡成圣无比快活!

转自学佛网

http://www.xuefo.net/nr/article32/324784.html

 

 

      转凡成圣在哪里转?在心性上转。


  诸位!只要记住师父一句话,就立刻转:永远不要去看众生的过失,你就无比快活!很快活!你今天为什么不快活?就是因为要看众生的缺点,老是把意见跟我不一样的就列为敌人,不知道说那个意见跟我不一样的,也许是最成就我的人。不要把敌人当作是敌人,不要把意见不同的人当作是敌人;要把敌对的人当作感恩的人,我说这是转凡成圣的关键。


  有人反对你,normal,正常。有人个性很坚强,难以调伏,英文讲的:up to you!随便你!为什么?你改变不了他,两个人,要不然就很辛苦。修学佛道进入什么?无诤!我就是不跟你诤,你立刻就会进入解脱状态。六祖讲:【诤与道相违。】就是这个道理。所以,什么叫做大转法轮?讲心性究竟义,令众生解脱的,令众生从心性上彻底解脱的,那个人就是转大法轮。你改变你的习气、无明,就是究竟菩提。把恶的习气改成善的习气,你就是在转法轮,不一定是我,你就是在转法轮,转自己的心轮。转迷成悟,在心性上转;转识成智,在心性上转;转烦恼成菩提,在心性上转;转凡成圣,也在心性上转,这个就是转大法轮。(慧律法师)


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017