注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法雨心荷 清净本然

周遍寻思 圆觉妙心 梦醒时分 了无所得

 
 
 

日志

 
 

今日7:47立冬 如何养生  

2016-11-07 06:43:05|  分类: 时令养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘逢军:今日7:47立冬 如何养生

byb.cn
[事件] 作者 :byb.cn 日期:2016-11-7 00:01
    【byb.cn 】(来源:刘逢军微信号)11月7日(农历丙申十月初八)7:47分,我们居住的北半球进入二十四节气的立冬。立冬拉开了一年四部曲潜藏的大幕。心有藏意,不泄丝阳。避寒就温,避免释放。

  立冬至小雪15天,我们仍处在丙申年五之气中,当令之气是太阳寒水。

  小雪至大寒当令之气是厥阴风木,即冬行春令。尽管小雪、大雪、冬至、小寒、大寒均是丙申之冬,但是厥阴风木当令。我们虽在严冬,春风已至。因此,从某种角度上讲,丙申年纯粹的冬天只有半个月。可是,这半个月无比的寒冷。当令之气是太阳寒水,主气阳明燥金,在泉之气厥阴风木,年运水运太过,节气立冬。气候诸因素中非寒即阴,没有阳气。


  1、这15天心脏受害最大

  心火应夏,冬日畏寒。此间心衰为主的病症会形成高峰。养生的办法是:午时前感觉心气不足,即食人参茯苓茶,每次1克含在口中,可以多次。将桂香贴贴于膻中。其次保暖,减少消耗阳气。再次,抓紧时间睡觉积累阳气。

  2、受害居二的是肺

  “肺畏寒。”体质虚寒者会中寒邪,清涕不止;血热者会寒热相搏形成肺雍。养生之法:寒者食用姜茶、暖茶,并用桂香贴贴于膻中;热者戌时用凉茶收阳入肾,避免伤阳。外出穿暖,包裹严密。

  3、受害居三的是胃

  用护具护胃部,用桂香贴贴足三里。胃有不适即用人参茯苓茶、姜茶和坤茶调整。


  4、受害居四是肾


  肾应冬。冬季肾不藏水,春无生计。养生之法:将桂香贴贴于足跟脚筋。“肾筋积结于肿。”护住脚筋即护住了肾,痛风一类毛病逐渐消失。配暖茶黄酒送服可暖肾;傍晚用凉茶可引阳归肾。

  天有大弊,必有大利。立冬至小雪出奇地寒冷,伤人最厉。可是也会使人最深刻地潜藏。早睡晚起,室内不要过热;收敛阳气,不泄一毫,这15天又是难得的潜藏之季。

立冬时节怎么养生

今日又立冬,《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。立冬之后更是寒风乍起的时节,正式进入了寒冬。

立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。


下面就请跟随经验小编一起学习立冬时节的御寒饮食、起居生活、防寒注意事项等,当然立冬少不了吃的,立冬时节,民间习俗讲究食补,北方还是传统的饺子南方则讲究热补,喜欢鸡鸭鱼肉汤羹调养,小编还给大家分享了温润滋补姜母鸭、台湾传统麻油鸡和薄皮大馅的饺子做法哦!一起来学习吧!

立冬食补——北方饺子

  1. 1

    在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

  2. 2

    猪肉韭菜饺子

    1、材料:韭菜,猪肉,藕,料酒,姜,盐、蚝油、生抽、鸡精粉,胡椒粉,香油

    2、韭菜洗净沥水切碎备用。

    3、猪肉剁馅,加少许料酒,用筷子朝着一个方向把肉沫打上劲。

    4、加入姜末,沿同一方向搅匀。

    5、白莲藕洗净切末加入肉馅中,朝一个方向搅匀。

    6、再加入韭菜沫,调入适量盐、蚝油、生抽、鸡精粉,胡椒粉,香油搅拌均匀备用。

    7、取饺子皮,把饺子馅放中间,饺子皮周边用水抹薄薄一层清水,包好。

    8、全部包好的饺子,开水入锅,点水三开,待饺子全部浮在水面上即可。



    END

立冬食补——南方热补

  1. 1

    在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

  2. 2

    温润滋补姜母鸭

    1、材料:鸭子1/2只(350g);姜几大块(300g);米酒1/2瓶(250ml);盐2茶匙(10g)

    2、姜洗净,切下两片细切成丝,剩下的一半切成片,其余磨成碎屑,用纱布挤出姜汁或用压蒜器压出姜汁备用。

    3、鸭洗净,切块,放入滚水中汆烫,捞出。

    4、锅中倒入1汤匙油烧热,放入姜片爆炒至香味逸出,加入鸭块一起煸炒,加盐,再加入米酒煮滚,熄火。

    5、盛在碗中移入蒸锅,加入姜汁,用大火蒸约2小时,最后撒上姜丝即可。




  3. 3

    台湾风味麻油鸡

    此菜汤汁浓稠,带着麻油的香醇,鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,实为冬季一道滋补大菜。

    1、材料:嫩鸡、香菇、蘑菇生姜、麻油、食用油、料酒、白糖、盐、葱

    2、把嫩鸡清洗干净后切成块;

    3、准备半锅水,放入鸡肉焯水;在水里放入料酒煮开后把鸡肉再搅拌清洗掉浮末;把鸡肉从锅中取出备用;

    4、生姜切成片,蘑菇切块,香菇事先在水里泡发好;

    5、热锅后加入少量的食用油,再加一小勺左右的麻油;下生姜片翻炒到颜色变深就可以了;

    6、加入焯好水的鸡块,翻炒几下;加入清水没过鸡肉(想要多喝汤可以多加点水);

    7、大火煮开后改小火煮10分钟左右后,加入香菇和蘑菇继续小火煮5分钟左右;

    8、加入半勺白糖,加盐调味,最后可以适当多淋点麻油撒上葱花就可以出锅了。



    END

立冬后生活起居养生

  1. 1

    精神养生宜平和:在冬季,自然界的蛰虫伏藏,用冬眠状态养精蓄锐,为来年春天的生机勃勃做好准备。人体此时的代谢也处于相对缓慢时期,因此,冬季养生要着眼于“藏”。“藏”的意思就是说人在冬季要保持精神安静。中医认为,人在冬季,一是要能调控不良情绪。人都会遇到不顺心的事,要学会调整控制情绪,遇事节怒,宠辱不惊。对于心中的不良情绪通过适当方式宣泄出来,以保持心态平和。二是多晒太阳。因为冬季天黑得早,光照时间短,也是容易让人产生抑郁情绪的一个原因。当黑夜来临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,它能影响人的情绪,而光照可抑制此激素的分泌,使人保持好心情。

  2. 2

    起居养生重防寒:中医认为,入冬以后,“早卧晚起,以待日光”是养生的重要方面。也就是说人在寒冷的冬天要早睡晚起。早睡可以养人体阳气,起床时间最好在太阳出来以后,这时人体阳气迅速上升,血中肾上腺皮质激素的含量也逐渐升高,此时起床则头脑清醒,机智灵敏。但上班族晚起可能很困难,这就要尽量做到早睡,不熬夜。

  3. 3

    室温应保持恒定:如果室温过低,人感觉冷,则容易伤人体元阳。温度过高则室内外温差大,外出活动易外感风寒。所以,室温应保持在18℃~22℃之间为好。但切忌紧闭门窗,要坚持开窗换气,保持室内空气流动。

  4. 4

    注意背部保养:中医认为,背部是人体经脉中足太阳膀胱经循行的主要部位。足太阳膀胱经具有防御外邪侵入的作用。人一旦受寒,就会损伤阳气,出现上呼吸道感染或陈疾复发、加重等现象。对于老人、儿童和患有胃及十二肠溃疡以及心脑血管疾病的人来说,暖背尤其重要,这些人最好在立冬后穿一件贴身棉背心。

  5. 5

    足部保暖:“寒从脚下起”。脚是人体最远端,脂肪薄,保暖能力差。中医认为足底穴位与人内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患。足部保暖一是穿好鞋,防过紧、过松、过薄,袜子以棉袜为好 二是平时多活动脚,以促进局部血液循环 三是每晚睡前用温水泡脚,水温以50℃~60℃为宜,能消除疲劳、御寒防冻、促进睡眠。

  6. 6

    冬季锻炼不可少。但冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,所以锻炼前热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。衣着要根据天气情况而定,以保暖防感冒为主。运动后要及时穿上衣服,以免着凉。此外,有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。患有呼吸系统疾患的中老年人,应避免寒冷的刺激,运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发急病。老年人更应注意保暖。

立冬御寒吃什么

  1. 1

    多吃主食,适当吃点羊肉、鹌鹑和海参:蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

  2. 2

    海带、紫菜可促进甲状腺素分泌,产生热量:人体的甲状腺分泌物中有叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

  3. 3

    动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力:寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。




  4. 4

    芝麻、葵花子能提供人体耐寒的必要元素:寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大。蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物。如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017